Ein Teller mit wunderbar cremig-schlotzigen Makkaroni mit Käsesoße ist der Inbegriff von Soulfood. Und weil heute meine Lieblings-Cheese-no-Cheese-Soße auf die Nudel rauf darf, braucht man dabei auch gar kein schlechtes Gewissen zu entwickeln. Denn anstatt ordentliche Käse, Butter und Sahne kommen nur Gemüse, Cashewkerne und Gewürze zum Einsatz. So lecker, cremig und leicht – da kann man sich ruhig noch ein bisschen Nachschlag gönnen. I like doll.
Knackige Gemüsewürfelchen sogen als Topping für Crunch und Petersilie gibt noch einen Farbtupfer.
Ach ja – in diesem Fall ist Topflauslecken übrigens total ok. Ja, absolut.
Hier kommt das Rezept für vegane Mac ´n´ Cheese
(2 Personen):
1 geröstete Paprika (aus dem Glas) gut abtropfen lassen und in Stücke schneiden. 2 tischtennisballgroße Zwiebeln pellen und kleinschneiden. Paprika und Zwiebeln zusammen mit 3 EL Cashew-Kernen (Bio), 1 Tasse Hefeflocken, 1 TL Salz, 1/2 TL Zwiebelpulver, 1/2 TL Knoblauchpulver, 1/3 TL Kurkuma, 5 EL Wasser und etwas schwarzem Pfeffer in einen Mixer geben. Zunächst auf niedriger, dass auf höchster Stufe zu einer cremigen Soße verarbeiten.
Die Soße in einem kleinen Topf auf mittlerer Hitze leise köcheln lassen, bis sie etwas eingedickt ist.
In einem großen Topf Wasser zu Kochen bringen und salzen. 200 g Makkaroni nach Packungsanweisung al dente kochen. Die Nudeln abgießen und gut abtropfen lassen.
1 kleine Möhre und 1 Stück Stangensellerie in kleine Würfelchen scheiden. Etwas Petersilie fein hacken.
Mit Nudeln mit der Soße gut mischen und auf zwei Tellern anrichten. Mit den Gemüsewürfeln und der Petersilie bestreut servieren.
Das klingt interessant und ich glaube, ich könnte mal meinen Thermomix entstauben. Das liese sich da drin bestimmt ganz prima kochen.
LG Florentine
Du hattest mich schon bei „cremig-schlotzig“.
Boah, sieht dat lecker aus! Schlotziger hätte mans nicht machen können …
a*
Du hast soooowas von Recht! Makkaroni mit Käse-Soße sind absolutes Soulfood! YES! Dein Rezept will ich unbedingt ausprobieren! Käse-keine-Käse-Soße überzeugt mich :)
Wurde das Janaur-Gewinnspiel eigentlich schon ausgelost? :) Ich hab mir ja ohne Ende die Daumen plattgedrückt.. hehe..
Liebe Grüße
esther von annosarusrex
Sollte ich etwa eine neue Verwendung für die Bierhefeflocken gefunden haben?
Hallo Natali aka Luna, ich bin nicht ganz sicher, ob es mit Bierhefe funktioniert. Ist die nicht in erster Linie zur Nahrungsergänzung gedacht? Ich bin gespannt – sag mal Bescheid, wenn Du es ausprobiert hast. Liebe Grüße, Mel.
Ich hab noch Mandelmus zu Hause von veganen Zucchinispaghetti. Ob das auch geht statt Cashewnüssen?
Hallo Depechka, da das Mandelmus fettiger und flüssiger als die Nüsse ist, würde ich dann zunächst das Wasser weglassen. Geschmacklich macht das bestimmt auch einen kleinen Unterschied – aber ich kann es mir gut vorstellen. Liebe Grüße! Mel.
Oh man, die Sauce ist zum Reinlegen und wurde sofort zu meiner neuen Lieblingsnudelsauce erklärt! Die wird es definitiv in ein paar Tagen wieder geben!
LG Heike
Habe Heute -Cheese-no-Cheese-Sause gekocht zum reinlegen lecker. Eben Essen für die Seele
Liebe Grüße Dörthe
Liebe Mel,
die Sauce fand ich schon als Dip verlockend – als cremig-gesunde Variante für Mac ‘n’ Cheese ist sie einfach unwiderstehlich und wird undbedingt ausprobiert! Eine Frage habe ich noch: Bekommt man eine cremige Konsistenz wohl auch mit dem Pürierstab hin? Was meinst Du?
Liebe Grüße – und ich freu mich schon auf die nächsten Beiträge!
Gabriele
Liebe Gabriele, das geht bestimmt auch mit dem Pürierstab – wenn Du ein bisschen Geduld mitbringst. Dann hilft es bestimmt auch, wenn Du die Zutaten vorher ein kleinere Stücke schneidest. Liebe Grüße! Mel.
Köstlich! Bin total begeistert!! Ich kann gar nicht kochen und dies ist das erste Rezept, das ich jemals nachgebastelt habe. Danke schön!
Kann man die Sauce einfrieren oder für eine gewissen Zeit im Schraubdeckelglas im Kühlschrank lagern? Dann könnte man sich gleich einen kleinen Vorrat zulegen und nur noch Nudeln und Gemüse frisch hinzufügen.
Hat jemand schon Erfahrungen damit? Danke für Eure Antworten!
Hallo Ela, Du kannst die Soße ohne Probleme zwei Tage in einem luftdichten Gefäß im Kühlschrank aufbewahren. Ich habe noch nicht probiert, sie einzufrieren, da sie immer so schnell gemacht ist ;-) Viele Grüße! Mel.
Huhu!
Ich finde es liest sich sehr lecker!! Eine Frage aber: geröstete Paprika gibt es ja meist in dickeren Streifen im Glas, also so kenne ich es zumindest. Wie viele nimmst du denn da um “1” Parika raus zu kriegen? So 5-6 Streifen?
Danke und liebe Grüße,
Femke
Hallo Femke, die geröstete Paprika, die ich kaufen kann, kommt als ganzes Gemüse. Sonst nimm doch einfach so viele Streifen, dass es ungefähr von der Menge bei einer Paprikaschote rauskommt. Viele Grüße! Mel.
Danke Mel!
Ich hab die Soße gestern gemacht und auch noch einiges an Shiro Miso rein gemacht – hab ich für mich erst vor kurzem neu entdeckt. War sehr lecker, aber vermutlich hab ich doch etwas zu viel Paprika genommen, weil der Geschmack recht dominant war. Werde sie bestimmt noch mal kochen.
HG, Femke
Ich hoffe das ist keine allzu dumme Frage, aber was für eine Tasse nutzt man denn zum Abmessen der Hefeflocken? Ich hab da diverse in verschiedensten Größen… :)
Was für ein tolles Rezept :-) Ich kann normalerweise Paprika nicht ausstehen, habe mich aber trotzdem drangetraut. Super lecker! Und blitzschnell nach Augenmaß zusammengerührt. Nur – wie kriegst du da 2 Portionen Sosse raus? Habe das für mich alleine gemacht (natürlich weniger Nudeln) und es gerade gereicht ;-)
Sieht super lecker aus! Werde ich am Wochenende nachkochen :)
Hallo,
Kann man die Hefeflocken auch weglassen? Habe gerade keine zur Hand…
Hallo Freeze, ohne Hefeflocken wird das leider nicht so richtig. Die sorgen maßgeblich für den herzhaften Geschmack. Also am besten morgen kaufen und dann loslegen. :-) Liebe Grüße, Mel.