Salat Winterrohkost mit Hüttenspeck | GourmetGuerilla.de

Winterrohkost mit Tiroler Hüttenspeck und gebrannten Pinienkernen

Ich liebe heiße, reichhaltige Suppen und könnte mich im Moment ausschließlich davon ernähren. Ab und zu kommt dann aber doch der Appetit auf etwas Frisches um die Ecke gepest. Spätestens nach mehreren Tagen in Heizungs- oder Klimaanlagen-Umgebung ohne Auslauf an der frischen Luft, wühle ich dann irgendwann im Kühlschrank verzweifelt nach knackigen, frischen Zutaten. Hilfe – ich will sofort Salat! Doof, wenn sich im Kühlschrank dann partout nichts in dieser Richtung auftreiben lässt. Nix da außer einem Rotkohl. Rotkohl …? Aber daraus kann man doch was machen …

Richtig. Rotkohl passt nicht nur perfekt in die kalte Jahreszeit, kommt meist aus der Region und lässt sich im Kühlschrank problemlos mehrere Wochen lagern. Er lässt sich auch zu ganz toll zu erfrischenden und sättigenden Salaten verarbeiten. Zum Beispiel mit einem kräfitgen Orangen-Dressing, ein bißchen Crunch von in Ahornsirup gerösteten Pinienkernen und etwas herzhaftem Speck.

 

Hier kommt das Rezept für einen Salat mit Winterrohkost und Tiroler Hüttenspeck und gebrannten Pinienkernen: 

Und so geht´s für eine kleine Schüssel:

1/2 kleinen Rotkohl teilen, den Strunk herausschneiden und wegwerfen. Den Rotkohl mit einem scharfen Messer in feine Streifen schneiden. 1 kleine Möhre schälen und grob raspeln. Das Gemüse in eine Schüssel geben.

Aus 5 EL Arganöl, 4 EL Orangensaft (am besten frisch gepresst), 1 TL mittelscharfem Senf, Salz, Pfeffer und 1 Prise Cayennepfeffer ein Dressing rühren und zur Seite stellen.

70 g RTiroler Hüttenspeck (oder einen anderen Schulterspeck) in feine Streifen schneiden und in einer kleinen Pfanne in 1 EL Olivenöl braun braten. 2 EL Pinienkerne mit in die Pfanne geben und unter Rühren anrösten. Wenn die Pinienkerne goldbraun sind, 3 EL Ahornsirup dazugeben und köcheln lassen, bis die Flüssigkeit nahezu verdampft ist.

Das Dressing und die warme Speck-Pinienkernmischung gründlich unter den Rotkohl mischen und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Vor dem Servieren nochmal gut durchrühren.