Haben wir eigentlich schon mal über Zitronenspaghetti gesprochen? NEIN?! Ein Verbrechen. Also los: Zitronenspaghetti sind so ziemlich das Leckerste, was man nach 15 Minuten aus einem Pastatopf kratzen kann. Ach, was sage ich. … aus einem Pastatopf lecken will! Und zwar bis auf den letzen Fitzel Soße. Das kommt übrigens davon, wenn man Nudeln kurz und bündig mit Sahne, Knoblauch, Parmesan und einem ordentlichen Schuss Zitronensaft verkuppelt. Zack – fertig: weltbeste Zitronenspaghetti.
Zugegeben. Das ganze ist nicht unbedingt automatisch hilfreich für einen schlanken Fuß. Vor allem nicht, wenn man der natürlichen Verfressenheit nachgibt und mit einer Zweit- und Drittportion liebäugelt. Immerhin sind ja Teigwaren und ein guter Schuss Sahne enthalten, nech. Aber hey – der #20bis20-Trend geht ja bekanntlich zur Erstportion und mit einem großen Beilagensalat aus Grünzeug oder Tomaten ist auch ein Teller Nudeln einfach umwerfend lecker. Und damit dann kalorienmäßig total im Budget. Ab und zu muss das einfach sein. Denn Nudeln machen glücklich. Oder was sagt ihr?
Und bevor wir dann auch schon zum schnellen und einfachen Rezept kommen, noch ein wichtiger Hinweis von der Zitronenpasta-Polizei: Wie immer bei Gerichten mit so wenigen, entscheidenden Zutaten solltet ihr ein waches Auge auf die Qualität haben. Der Zitronensaft sollte am besten nicht aus einer gelben Plastikzitrone, sondern aus einer reifen Frucht stammen. Und auch beim Parmesan bitte nicht zum pulverisierten Produkt im Beutelchen greifen, sondern ein Stückchen Parmesankäse erwerben und frisch reiben. Die zwei Minuten Aufwand lohnen sich total für grandiose Geschmacksunterschiede – versprochen! Die Nudeln könnt ihr dann dafür gern auch für 39 Cent aus dem untersten Regal angeln – so lange sie nur Hartweizengrieß und Wasser als Zutaten enthalten.
So, seid ihr startbereit für die weltbesten Zitronenspaghetti? Die passen übrigens auch ganz ausgezeichnet zu Frühlingsgefühlen, blauem Himmel und den ersten Temperaturen über 20 Grad … YAY.
Habt es lecker! ღ
Das Rezept für weltbeste Zitronenspaghetti
200 g Schlagsahne (1 Becher)
100 ml Zitronensaft, frisch gepresst (aus ca. 2 Zitronen)
1 kleine Knoblauchzehe, gepellt
50 g Parmesan, fein gerieben
1/2 Bund glatte Petersilie, fein gehackt
Salz & schwarzer Pfeffer
250 g Spaghetti
Optional zum Servieren:
mehr geriebener Parmesan
frischer Basilikum
gehackte Peperoni
Die Sahne in einer großen Schüssel mit dem Zitronensaft verrühren. Die Knoblauchzehe dazu pressen und den Parmesan sowie die Petersilie gründlich unterrühren. Durchziehen lassen, bis die Nudeln fertig gekocht sind (siehe nächster Punkt). Dann kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
In einem großen Topf ausreichend Wasser aufsetzen. Wenn das Wasser kocht, nicht zu wenig Salz hinzufügen und die Spaghetti nach Packungsanweisung bissfest kochen. Die Nudeln abgießen und kurz abtropfen lassen.
Die kochendheißen Nudeln in die Zitronensahne geben und gut vermischen. Sofort servieren. Nach Geschmack mit mehr Parmesan, Basilikumblättchen und etwas gehackter Peperoni garnieren.
Tipps:
Die Zitronensahne soll ausgewogen leicht süßlich, würzig und deutlich nach der frischen Säure der Zitrone schmecken. Je nach Reife der Frucht kann der Saft mehr oder weniger sauer ausfallen. Damit das ganze nicht zu heftig wird, gebt zunächst nur die Hälfte vom Zitronensaft zur Sahne und arbeitet euch dann weiter vor.
Der Knoblauch gehört unbedingt in die Soße und sollte nicht weggelassen werden. Wer totaler Knoblauch-Fan ist, kann auch gern mehr als eine Zehe zur Soße pressen. Aber Obacht – der frische Knoblauch hat es in sich! Idealerweise sollte der/die/das Partner auch unbedingt ein Tellerchen Zitronenspaghetti essen.
[penci_recipe]
Hach, mensch. Ich tu mich immer furchtbar schwer mit fruchtigen Geschmäckern in meinem herzhaften Essen. Mango in Curry und Erdbeeren im Spargel möchte ich nicht einmal ausprobieren, so gruselig klingt das für mich.
Aber irgendwie hat es mir dein Rezept für die Zitronen Spaghetti angetan. Ich denke, ich muss es ausprobieren, so wie du davon schwärmst ;)
Und eigentlich kann ja auch nix schief gehen. Sollte es mir nicht schmecken, mach ich einfach noch ‘ne halbe Knolle Knoblauch dran und überdecke so den Zitronengeschmack :D
Ich danke dir für deine unglaublich tollen und manchmal auch ausgefallenen Rezepte ;)
Lili
Mache ich. Menno, hört sich das gut an. Ach übrigens – bei den Nudeln würde ich auch nicht sparen. Da gibt es zackige Qualitätsunterschiede.
Das wird heute ausprobiert! (Mein Mann kocht!). Ich bin sehr gespannt.
@Lili WPunkt: Spargel mit Erdbeeren musst du wirklich mal ausprobieren. Am besten alles zusammen mit einem Feldsalat. Die drei Dinge (Spargel, Erdbeeren, Feldsalat) harmonieren phantastisch miteinander.
Dankeschön! War sehr lecker!
Saugut? Hammerlecker? BEIDES!
Danke für dieses schöne Frühlingsrezept :-)
Stockt die Sahne nicht wenn man Zitronensaft dazu gibt??
Die Sahne dickt etwas an – was für die Soße toll ist! ?
Rezept ist einfach Hammer! Vielen Dank