15-Minuten Zitronenspaghetti - einfache schnelle Pasta für den Fruehling | GourmetGuerilla.de

15-Minuten Zitronenspaghetti – total simpel, rasend schnell, umwerfend lecker. Und außerdem die tollste Pasta für den Früüühling.

Haben wir eigentlich schon mal über Zitronenspaghetti gesprochen? NEIN?! Ein Verbrechen. Also los: Zitronenspaghetti sind so ziemlich das Leckerste, was man nach 15 Minuten aus einem Pastatopf kratzen kann. Ach, was sage ich. … aus einem Pastatopf lecken will! Und zwar bis auf den letzen Fitzel Soße. Das kommt übrigens davon, wenn man Nudeln kurz und bündig mit Sahne, Knoblauch, Parmesan und einem ordentlichen Schuss Zitronensaft verkuppelt. Zack – fertig: weltbeste Zitronenspaghetti.

Zugegeben. Das ganze ist nicht unbedingt automatisch hilfreich für einen schlanken Fuß. Vor allem nicht, wenn man der natürlichen Verfressenheit nachgibt und mit einer Zweit- und Drittportion liebäugelt. Immerhin sind ja Teigwaren und ein guter Schuss Sahne enthalten, nech. Aber hey – der #20bis20-Trend geht ja bekanntlich zur Erstportion und mit einem großen Beilagensalat aus Grünzeug oder Tomaten ist auch ein Teller Nudeln einfach umwerfend lecker. Und damit dann kalorienmäßig total im Budget. Ab und zu muss das einfach sein. Denn Nudeln machen glücklich. Oder was sagt ihr?

Und bevor wir dann auch schon zum schnellen und einfachen Rezept kommen, noch ein wichtiger Hinweis von der Zitronenpasta-Polizei: Wie immer bei Gerichten mit so wenigen, entscheidenden Zutaten solltet ihr ein waches Auge auf die Qualität haben. Der Zitronensaft sollte am besten nicht aus einer gelben Plastikzitrone, sondern aus einer reifen Frucht stammen. Und auch beim Parmesan bitte nicht zum pulverisierten Produkt im Beutelchen greifen, sondern ein Stückchen Parmesankäse erwerben und frisch reiben. Die zwei Minuten Aufwand lohnen sich total für grandiose Geschmacksunterschiede – versprochen! Die Nudeln könnt ihr dann dafür gern auch für 39 Cent aus dem untersten Regal angeln – so lange sie nur Hartweizengrieß und Wasser als Zutaten enthalten.

So, seid ihr startbereit für die weltbesten Zitronenspaghetti? Die passen übrigens auch ganz ausgezeichnet zu Frühlingsgefühlen, blauem Himmel und den ersten Temperaturen über 20 Grad … YAY.

Habt es lecker! 

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Das Rezept für weltbeste Zitronenspaghetti

Zutaten für 2 Portionen:

200 g Schlagsahne (1 Becher)
100 ml Zitronensaft, frisch gepresst (aus ca. 2 Zitronen)
1 kleine Knoblauchzehe, gepellt
50 g Parmesan, fein gerieben
1/2 Bund glatte Petersilie, fein gehackt
Salz & schwarzer Pfeffer

250 g Spaghetti

Optional zum Servieren:
mehr geriebener Parmesan
frischer Basilikum
gehackte Peperoni

Und so geht’s:

Die Sahne in einer großen Schüssel mit dem Zitronensaft verrühren. Die Knoblauchzehe dazu pressen und den Parmesan sowie die Petersilie gründlich unterrühren. Durchziehen lassen, bis die Nudeln fertig gekocht sind (siehe nächster Punkt). Dann kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.

In einem großen Topf ausreichend Wasser aufsetzen. Wenn das Wasser kocht, nicht zu wenig Salz hinzufügen und die Spaghetti nach Packungsanweisung bissfest kochen. Die Nudeln abgießen und kurz abtropfen lassen.

Die kochendheißen Nudeln in die Zitronensahne geben und gut vermischen. Sofort servieren. Nach Geschmack mit mehr Parmesan, Basilikumblättchen und etwas gehackter Peperoni garnieren. 

Tipps: 
Die Zitronensahne soll ausgewogen leicht süßlich, würzig und deutlich nach der frischen Säure der Zitrone schmecken. Je nach Reife der Frucht kann der Saft mehr oder weniger sauer ausfallen. Damit das ganze nicht zu heftig wird, gebt zunächst nur die Hälfte vom Zitronensaft zur Sahne und arbeitet euch dann weiter vor.

Der Knoblauch gehört unbedingt in die Soße und sollte nicht weggelassen werden. Wer totaler Knoblauch-Fan ist, kann auch gern mehr als eine Zehe zur Soße pressen. Aber Obacht – der frische Knoblauch hat es in sich! Idealerweise sollte der/die/das Partner auch unbedingt ein Tellerchen Zitronenspaghetti essen.

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