Das ist mal wieder so ein Suppen-Knaller, der mich einfach nur glücklich macht. Warum? Weil ich ganz häufig über Essen nachdenke. Und ganz häufig überlege, wie ich Mahlzeiten noch leckerer oder überraschender machen kann. Ich bin immer irgendwie auf der Jagd nach dem guten Geschmack. Tja – aber wie das so ist mit dem Jagdglück: manchmal liege ich meilenweit daneben oder bin einfach nicht zufrieden mit dem, was ich mir da kompliziert auf meinen Teller gezerrt habe. Und dann kommt da auf einmal diese kleine, simple Suppe in mein Leben spaziert und sagt „Hallo, ich bestehe aus fünf total einfach Zutaten und ich bin das leckerste, das Dir in den letzten Tagen untergekommen ist.” BÄM. Es kann hin und wieder so einfach sein. Hach!
Meine Freundin Pam hat diese Suppe bei unserem letzten Veggy-Kochzirkel in kleinen Gläschen als Amuse-Bouche serviert. Und ich glaube, ich habe sie direkt nach dem ersten Schluck gezwungen gebeten, mir jetzt sofort das Rezept zu geben. Diese unglaublich intensive grüne Farbe macht allein schon happy. Und dann ist da noch die tolle Kombination von einer sehr grün schmeckenden heißen Suppe mit dem kalten, pikanten Wasabischaum … Glück, Glück, Glück!
Pam kam mit ihrem iPad wieder und sagte: „Hier, von Ines kocht.” Ok, Ines, das hast Du echt superlecker gekocht – danke für das Rezept. Und Pam, das haste super rausgetrüffelt, ne. Ich freu mich schon total auf den nächsten Kochzirkel!
Und jetzt machen wir direkt nochmal dieses köstliche, leuchtend grüne Süppchen:
Hier kommt das Rezept für sehr glücklich machendes Erbsensüppchen mit Wasabischaum
(für 4 normale oder 8 Amuse-Buche-Portionen)
1 rote Zwiebel pellen, kleinschneiden und in 1 TL Ghee oder Olivenöl langsam und sanft dünsten, bis die Zwiebel weich und leicht karamellisiert ist.
Hier geht´s weiter für Vitamix-Besitzer:
450 g TK-Erbsen mit kochendem Wasser überbrühen. Nach 1 Minute 4 EL der Erbsen aus der Schüssel fischen, in Eiswasser abschrecken und für die Garnitur zur Seite stellen. Den Rest noch 2–3 Minuten ziehen lassen.
Die länger gebrühten Erbsen zusammen mit 500 ml Gemüsebrühe, der gebratenen Zwiebel, 1–2 Spritzer Zitronensaft, Salz und Pfeffer in den Vitamix geben und das Programm Heiße Suppe starten.
Während der Vitamix läuft, 1 Becher Sahne (Veganer nehmen Soja Cuisine mit Sahnesteif) mit 3 TL Wasabipaste halbsteif schlagen.
Hier geht´s weiter für Pürierstab-Besitzer:
450 g Erbsen und die gebratene Zwiebel in einen Topf geben, mit 500 ml Gemüsebrühe auffüllen, salzen, pfeffern und zum Kochen bringen. Ca. 6 Minuten köcheln lassen, dann vom Herd nehmen, mit 1–2 Spritzern Zitronensaft abschmecken und mit dem Pürierstab zu einer möglichst glatten Suppe pürieren.
1 Becher Sahne (Veganer nehmen Soja Cuisine mit Sahnesteif) mit 3 TL Wasabipaste halbsteif schlagen.
Anrichten für alle:
Die fertige heiße Suppe in Gläser oder Schüsseln füllen und mit dem Wasabischaum toppen. Mit den zurückbehaltenen Erbsen und eventuell noch mit wenig rosa Pfefferbeeren garnieren.
Tipp:
Wenn ihr die Suppe etwas reichhaltiger machen möchtet, kann man noch ein kleines Spießchen mit Fleisch, Fisch oder Tofu dazu servieren. Ines hat zum Beispiel ein Lachs-Teriyaki-Spießchen mit Sesam dazu gebraten – das klingt auch superlecker.
Und achtet beim Schlagen der Sahne darauf, dass sie nicht zu steif wird. Ich habe es leider etwas zu gut gemeint und mein Wasabischaum war dann leider etwas steif in der Hüfte.
Wird unbedingt nachgekocht! Danke Mel und danke Ines!
Ein Dauerbrenner bei uns auch deine köstliche Erbsenspread und dazu dieses tolle Kräuterbrot mit Curry.
Liebe Grüsse, Maren
Liebe Mel, ich finde es super, dass mein Rezept so gut bei euch ankam und deine Fotos sind der Hammer!!
LG Ines
Liebe Mel, ich muss es jetzt doch nochmal los werden; u. a. dein Blog war mit daran Schuld, dass ich mit meinem Blog begonnen habe :-) Und nun finde ich eines von meinen Rezepten hier bei dir, das ist der absolute ober hautp Hammer und ich freu mich wie Bolle :-)
ein tolles Rezept, habe ich am Wochenende direkt nachgekocht. war ein kleines Startersüppchen zu diesem Bärlauchrisotto: https://schoenertagnoch.blogspot.de/2014/03/risotto-mit-barlauch-creme.html
anstatt den vorgeschlagenen Fleischspießchen habe ich einfach Teile eines Sesamrings zu Croutons verarbeitet und auf einen Spieß gesteckt, da meine Mitesserin kein Fleisch ist.
Hat sehr gut gepasst und das Süppchen war richtig klasse. Werde ich bestimmt öfters kochen. Hier noch ein kleines Bild meiner Version: https://www.myimg.de/?img=IMG2014041219481244901.jpg
Viele Grüße,
Alex