Spicy Bone Sucking Grill-Tofu | GourmetGuerilla.de

{Vegan Grillen} Spicy Bone Sucking Grill- Tofu zum Fingerablecken. Und als Giveaway 3 tolle Vakuumiergeräte für euch.

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Enthält Werbung für luftleeren Raum

Wenn ihr das nächste Mal vegan oder vegetarisch grillen wollt, solltet ihr unbedingt diesen Spicy Bone Sucking Grill-Tofu ausprobieren. Inzwischen hat sich ja fast überall herumgesprochen, dass Grillen ohne Fleisch auf keinen Fall labberig, langweilig oder fad sein muss. Und diese hausgemachte BBQ-Marinade / Soße / Schweinerei ist wirklich der real existierende Beweis dafür: Sie ist würzig, süß, sauer, klebrig, leicht scharf und kommt mit einer wunderbaren Rauch-Note. Perfekt, um Tofu den entscheidenden Schubs zu geben und zum Star auf dem Rost zu machen. Inklusive-Fingerableck-Garantie, versprochen!

Der Vorteil einer hausgemachten Marinade oder Soße ist, dass man ganz genau weiß, was drin ist. Außerdem lässt sich der Geschmack nach persönlicher Vorliebe milder oder schärfer, süßer oder rauchiger gestalten. Der Tofu tankt sich in der leckeren Marinade dann mit all den großartigen Aromen voll und wird anschießend auf dem Grill lecker braun gebrutzelt.

Das Marinieren funktioniert mit ein bißchen Geduld z.B. in einer luftdichten Vorratsdose im Kühlschrank. Ganz besonders fix geht es allerdings mit einem Vakuumiergerät und entsprechenden Beuteln. Durch den Entzug der Luft saugt sich die Marinade besonders schnell in das Grillgut. Das ganze ist dann „im luftleeren Raum“ deutlich länger haltbar, lässt sich zudem schmal und praktisch im Kühlschrank oder Eisfach lagern und auslaufsicher transportieren. Du findest die Idee gut und bist verrückt auf Spicy Bone Sucking Grill-Tofu hast aber kein entsprechendes Equipment zu Hause? Kein Problem, ich habe da was:

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Ob Lebensmittel länger haltbar machen, Fleisch und Tofu extraschnell marinieren, Sous vide im Wasserbad garen, Silberbesteck oder Opas Münzsammlung vor dem Anlaufen schützen oder Socken für den Trecking-Urlaub wasserdicht und platzsparend verpacken – ein Vakuumiergerät ist überaus vielseitig und (nicht nur) in der Küche ein guter Kumpel.

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Und hier kommt das Rezept für Veganen Spicy Bone Sucking Grill-Tofu zum Fingerablecken

Zutaten für 4 Portionen:

Für die Marinade
3 EL Soja-Soße
4 EL Tomatenmark
2 EL Ahornsirup
60 ml Cola
2 EL Apfelessig
½ TL Liquid Smoke* (Link) (oder mehr nach Geschmack)
4 EL Orangensaft
1 TL Paprikapulver edelsüß
1 kräftige Prise Cayennepfeffer (oder scharfes Lieblings-Gewürz)
2 EL Hefeflocken

800 g sehr fester Tofu natur
2 Chilischoten, halbiert & entkernt
2-3 Stängel glatte Petersilie
1 rote Zwiebel, gepellt & in Scheiben

Und so geht´s:

Den Tofu quer in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Auf mehreren Schichten Küchenkrepp oder einem sauberen Geschirrtuch nebeneinander legen und mit mehr Küchenkrepp oder einem Geschirrtuch bedecken. Ein Brett auf den Tofu legen und dieses mit einem großen Topf, Konservendosen oder anderem gewichtigen Kram beschweren. 15 Minuten ruhen lassen, um überschüssige Feuchtigkeit aus dem Tofu zu pressen. So kann er die Marinade später besser aufnehmen.

In der Zwischenzeit die Zutaten für die Marinade verrühren.

Den Tofu nach der Presszeit in der Marinade vorsichtig wenden. Tofu und Marinade in Vakuumierbeutel geben, mit Chilischoten, Zwiebelscheiben und Petersilienstängel  belegen, die Luft im Vakuumiergerät entziehen und versiegeln. Mindestens 2-3 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen (länger geht natürlich immer).

Den Grill vorheizen. Den Tofu aus dem Beutel nehmen, die Marinade, Chili, Zwiebel und Kräuter dabei abstreifen. Den Tofu bei direkter Hitze von jeder Seite 5-10 Minuten (oder bis er appetitlich gebräunt ist) grillen. Dabei 2-3 Mal mit der Marinade aus dem Beutel bestreichen. Unmittelbar vor dem Servieren den Tofu ein letztes Mal mit der Marinade bestreichen.

Wer mag, grillt die Chili und Zwiebelscheiben einfach mit oder serviert diese „roh“ zum Spicy Bone Sucking Tofu.

Dazu schmeckt Brot, ein grüner Salat – oder einfach alles, was ihr zum Grillen liebt.

Tipps:
Der Tofu hält sich vakuumiert locker 1 Woche im Kühlschrank.

Alternativ kann er platzsparend im Tiefkühlfach für 2-3 Monate eingefroren werden. Vor dem Grillen unbedingt ganz auftauen lassen und auf Zimmertemperatur bringen.

Wer kein Vakuumiergerät besitzt, mariniert den Tofu für mindestens 24 – 48 Stunden in einer luftdichten Dose im Kühlschrank. Danach kann er in Gefrierbeutel umgefüllt und eingefroren werden. Dabei so viel Luft wie möglich aus den Gefrierbeuteln pressen.

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