Heute bin ich ein echter Saftladen. Aber ein leckerer. Krchkrch. Saft ohne Zuckerzusatz und ohne Konzentrat finde ich gut – der muss sich doch auch irgendwie lecker in ein herzhaftes Gericht einbauen lassen?
Dabei herausgekommen ist ein veganes Asia-Fusion Gericht, dass das gute alte „Süß-Sauer” neu interpretiert: Knackige Grüne Bohnen und herzhaft-knuspriger Tofu kuscheln auf lockerem Basmatireis und sind ganz begeistert von ihrer neuen Freundin – einer süß-scharfen Trauben-Ingwer-Soße. Eingelegter Sushi-Ingwer bringt die frische, säuerliche Note an die Soße. Sternanis, Zimt, Knoblauch und ein Hauch Chili sorgen für den richtigen asiatischen Wums. Wer mag, kann den Tofu übrigens durch scharf gebratenes Hühnchen ersetzen – das passt auch ganz wunderbar.
Mir hat es ganz großartig geschmeckt und auch der (zunächst sehr sehr skeptische) Mann musste zugeben, dass das ganze echt lecker ist. Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachkochen und hoffe, dass es euch mindestens genau so gut gefällt.
Habt es lecker! ღ
Hier kommt das Rezept für Tofu auf grünen Bohnen mit würziger Trauben-Ingwer-Soße
1 Tasse Basmatireis
2 Tassen Wasser
2 EL Öl
4 Schalotten
1 kleine Knoblauchzehe
400 ml Trauben-Direktsaft (ohne Zuckerzusatz)
1 Sternanis
2-3 cm Zimtstange
1 TL eingelegter Ingwer für Sushi
1 Messerspitze gemahlener Koriander
1 Messerspitze Cayennepfeffer
Salz & schwarzer Pfeffer
1 TL Speisetärke
400 g grüne Bohnen (Buschbohnen)
1 Block Räucher-Tofu (175g oder 200g)
1 Frühlingszwiebel in feinen Scheiben
Den Basmatireis in einem Sieb unter fliessendem Wasser gründlich abspülen. Anschliessend den Reis mit dem Wasser und 1 Prise Salz in einem Topf zum Kochen bringen. Die Hitze auf ein Minimum reduzieren, den Deckel auflegen und 20 Minuten ziehen lassen (den Deckel zwischendurch nicht öffnen!).
Die Schalotten pellen und in dünne Scheiben schneiden. Die Knoblauchzehe pellen und fein hacken. 1 EL Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen und die Schalotten darin bei mittlerer Hitze anschwitzen, bis sie leicht gebräunt sind. Den Knoblauch unterrühren und 1 Minute mitbraten lassen. Mit dem Traubensaft ablöschen und den gehakten Ingwer sowie Sternanis, Zimt, Koriander und Cayennepfeffer einrühren. Ca. 15 Minuten leicht sprudelnd kochen lassen, bis sich die Soße auf ca. die Hälfte reduziert hat. Sternanis und Zimtstange herausnehmen und mit Salz & Pfeffer abschmecken. Die Speisestärke in etwas Wasser auflösen, in die Soße rühren und 1 Minute köcheln lassen bis sie andickt.
Während die Soße reduziert, die Buschbohnen putzen (das Stielende abkneifen) und in Salzwasser gar kochen, bis sie noch Biss haben. Abtropfen lassen und warm halten.
Den Tofu abtrocknen und in mundgerechte Würfel schneiden. 1 EL Öl in einer antihaftbeschichteten Pfanne erhitzen und die Tofuwürfel braten, bis die rundum braun sind.
Die Buschbohnen auf dem Reis anrichten, mit den Tofuwürfeln toppen und mit der Soße beträufeln. Mit der Frühlingszwiebel garnieren.
Oh Mel, das liest sich soooo lecker! Würde ich nicht gerade im Büro (natürlich arbeite ich, während ich diesen Kommentar schreibe, fleißig weiter) würde ich sofort in den Asia-Markt sprinten und einkaufen. Aber ich werde es nachkochen und berichten, versprochen :)
Hallo Mel,
endlich konnte ich mit den wohl letzten grünen Bohnen in diesem Jahr dein Rezept nachkochen, das ich mir schon länger vorgemerkt hatte. Eine wunderbare Kombination aus Süße und Schärfe und mit dem knusprigen Tofu perfekt aufeinander abgestimmt. Vielen Dank für dieses leckere Rezept.
Hast Du noch einen Tip wo man diese schönen Teller bekommt, die so gut zu asiatischen Gerichten passen?
Ein schönes Wochenende wünscht
Andrea
Heute nachgekocht mit Zuckerschoten statt Bohnen. Mega lecker, easy und ausgefallen!
Ich danke Ihnen für dieses tolle vegane Gericht. Normalerweise bin ich eher kein Freund von Tofu aber wenn er gut gewürzt und zubereitet ist, ist das wieder etwas anderes. Ich werde dieses Gericht auch ausprobieren.
Mit besten Grüßen,
Lena M.