Tofu in schwarzer Pfeffersoße #rezept #gourmetguerilla #vegan

Tofu in Schwarzer-Peffer-Soße mit Frühlingszwiebeln

Ich möchte mich bei zwei großartigen Menschen für dieses wunderbare Rezept bedanken, ohne das unser Abendessen heute so nicht möglich gewesen wäre.
1.: Yotham Ottolenghi, der das Rezept in seinem Kochbuch „Genussvoll vegetarisch” veröffentlicht hat. Und 2.: Anke Gröner, die auf ihrem Blog vor einiger Zeit über dieses Rezept geschrieben hat (und es gleich zweimal zum Mittag- und Abendessen hatte), sodass ich mich heute noch daran erinnere.

Ich kann es Euch ja schonmal vorab verraten: Das Geheimnis liegt in der nicht unwesentlichen Menge Butter, die mit den Standard-Zutaten der asiatischen Küche eine einmalige Verbindung eingeht. Wer hätte das gedacht? Butter, Ingwer, Chili, Knoblauch … ein paar Schalotten – und man möchte schon vor der brutzelnden Pfanne niederknien. Wenn dann noch Sojasoße und reichlich grob zerstoßener Schwarzer Pfeffer dazukommt, ist das ganze wie ein kleines Konzert im Mund. Der Knack von grünen Frühlingszwiebeln gibt den letzten Schliff und sorgt dafür, dass man ständig nur noch Tofu in Schwarzer-Pfeffersoße will (ich glaube, ich könnte Ankes Rekord locker brechen).

Wer übrigens nach dieser Köstlichkeit noch behauptet, Tofu sei langweilig, geschmacklos und schmecke wie Dachpappe, der … – ach Quatsch, das kann gar nicht vorkommen.

Und so geht´s für 2 Personen:

(Ich habe das Original-Rezept nach unserem Geschmack leicht modifiziert.)

400 g Tofu in große Würfel schneiden und in Stärke wenden. In einer Pfanne 1 cm hoch Pflanzenöl stark erhitzen und die Tofuwürfel darin portionsweise braten, bis sie von allen Seiten braun sind. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

3 cm frischen Ingwer, 5 Knoblauchzehen und ca. 10 Schalotten schälen und hacken. 4 – 5 nicht zu scharfe große Chilischoten in feine Streifen schneiden. 125 g Butter bei milder Hitze in einer Pfanne schmelzen lassen und alles ca. 10 Minuten darin sanft braten lassen.

Dann 2 EL Zucker und 8 EL Sojasoße zugeben und kurz weiterköcheln lassen. 2 EL Schwarzen Pfeffer in einem Mörser (oder mit dem Boden einer Bratpfanne auf einem Arbeitsbrett) groß zerstoßen und in die Pfanne geben.
1 Bund Frühlingszwiebeln
in ca. 4 cm lange Stücke schneiden und mit den Tofuwürfeln unter die Soße heben.

Sofort servieren. Dazu passt Basmati- oder Caulireis.