Gibt es eigentlich etwas Langweiligeres als Eisbergsalat? Wenn er da so arm, blass und geschreddert in einer Kühltheke darauf wartet, mit anderen eiskalten Zutaten zu einem gemischten Salat zusammengehäufelt zu werden? Ähm, kurz überlegen … nein. Ich ärgere mich jedesmal, wenn mir irgendwo diese geschmacksfreien, scheinbar ewig haltbaren Plastikstückchen untergeschoben werden. Bis jetzt!
Denn seit ich neulich im Biomarkt meines Vertrauens zufällig einen Eisbergsalat erstanden habe (weil alle anderen Salate aus waren), weiß ich, wie gut er eigentlich schmecken kann: knackig, mit einer grünen, zarten Zitronennote von frischem Blattsalat. Die Blätter sind nicht nur weiß und glatt sondern haben richtig Struktur und eine leuchtend-grüne Farbe.
Und weil die Blätter so kräftig und formstabil sind, lassen sich damit auch ganz großartige Dinge anstellen. Man kann zum Beispiel ganz schnell und einfach lecker gefüllte Salat-Bowls basteln:
Schnell ein paar TexMex-Zutaten zurechtstellen …
… etwas Hackfleisch mit Chili, Zwiebeln und Knoblauch krümelig braten …
… und alles nach Lust und Laune in Eisbergblätter füllen. Mit Limetten-Mayonnaise und eventuell etwas Chili-Soße beträufeln.
Und hier kommt das Rezept für Superschnelle Slow-Carb Salat-Bowls „TexMex” (4 Portionen)
Den Strunk von 1 kleinen Bio-Eisbergsalat abschneiden, 4 schöne Blätter einzeln ablösen, waschen und trockenschleudern.
250 g Bio-Rinderhack mit 1 gehackten grünen Chilischote, 1 gehackten Zwiebel und 2 gehackten Knoblauchzehen in 1 TL Ghee oder Olivenöl bei starker Hitze krümelig braten. Mit Salz und Pfeffer würzen und zur Seite stellen.
10 Cherry-Tomaten vierteln. 2 Frühlingszwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden. Tomaten mit Frühlingszwiebeln mischen und zur Seite stellen.
1 kleine rote Zwiebel pellen und in feine Ringe schneiden.
1/2 Bund Koriander abspülen, trockenschütteln und grob hacken.
1 Dose oder Glas Kidney-Bohnen in ein Sieb geben, unter fliessendem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen.
100 g Käse nach Geschmack (z.B. Gouda oder Emmentaler) grob reiben.
4 EL Mayonnaise mit dem Saft 1 Limette sowie etwas Salz und Pfeffer verrühren.
Die Zutaten nacheinander in die Salatblätter füllen und mit der Limetten-Mayonnaise beträufeln. Wer es gern scharf mag, serviert dazu Chili-Soße.
Tipp: Die Salat-Bowls lassen sich auch prima als Lunch mit ins Büro nehmen. Für Essen mit mehreren Personen alle Zutaten in hübschen Schüsselchen auf den Tisch stellen, damit sich jeder seine eigene Salat-Bowl zusammenstellen kann.
Gute Laune Fotos!
Frisch und fröhlich – so kann der Tag beginnen!
Verstehe auch nicht, warum sich das nicht herumspricht. Im Sommer kaufe ich Eisbergsalat frisch vom Feld. Ganze Köpfe mit lose aufliegenden Außenblättern. – Schmeckt super!
Aber leider kennen die meisten Leute nur diese kompakten Kugeln, also die Innenteile der spanischen Salatköpfe, die, in Cellophan eingewickelt, beim Discounter liegen.
Salatentdeckungen
Das werde ich auch probieren. Habe am Wochenende gerade bei einer Party eine ähnlich obstige Salatvariante entdeckt: Rucola mit Erdbeeren und Pinienkernen. Mmmmh!
Hohoho Mel, ich glaube.. den Salat mache ich die Tage mal nach. Freitag. Ich werde hier berichten ;-). Schönen Eochenstart! Liebe Grüße Alex
Gerade gemacht und gegessen. SAULECKER! Viele Grüße von Alex Und dem WI-Mann, dem es auch geschmeckt hat!
Das gefällt mir sehr. Auch wenn ich etwas die Kohlehydrate vermisse ;-) Aber eine hübsche Idee für ein leichtes Abendessen. Ich bin doch so ein TexMex-Fan
Hallo Julia, gerade beim Abendessen lasse ich die Carbs gerne mal weg – aber ein Stück leckeres Brot kann man ja immer dazu legen ;-)