Ich liebe Steckrüben. Ok, ich liebe sie vielleicht für eine ganz kleine Sekunde ein ganz klein bisschen weniger, wenn ein prachtvolles 2 Kilo-Exemplar von Küchentisch kullert und auf meinen Fuß fällt. Ja, ich weiß. Sagen Sie jetzt nichts. Aber man muss auch das Positive an der Situation sehen: Man kann ganz wunderbar die Sportsalbe und diverse Kühlkissen aus dem nur einen Meter entfernt stehenden Kühlschrank holen und die schlimme Stelle behandeln. Diese unschlagbare Kombination lindert den Schmerz. Habe ich sagen hören. So ist man anschliessend gleich wieder in der Lage anmutig einbeinig weiter zu kochen. Zum Beispiel einen ganz fantastischen, herzerwärmenden Steckrübeneintopf mit Mettwurst (wenn man schon einen kalten Fuß hat, ne).
Steckrüben sind auf den ersten Blick recht hässlich – und auf den zweiten wunderschön. Wenn man mal ein dickes Exemplar mit allergrößter Muskelkraft zerteilt hat (Schahaaaatz, könntest du mal eben. Die Steckrübe. Ja, ich habe schon alle Messer durch. Danke.), liegt das hellgelbe Innere mit dem an Rettich erinnernden Duft vor einem. Und das wird besonders herzhaft, leicht süß und aromatisch, wenn man es langsam eine gewisse Zeit kocht oder schmort. Ich habe keine Ahnung, wo die Steckrübe dann auf einmal dieses ganze, wunderbare Aroma herholt. WAMM – auf einmal ist es da. It´s magic. Darum braucht man für einen schmackeligen Steckrübeneintopf auch nur ganz wenige weitere Zutaten, z.B. Möhren, Zwiebeln und Mettwürste. Dafür bekommt man einen großen Topf mit einem simplen und köstlichen Winteressen. Ich liebe Steckrüben. Und Steckrübeneintopf. Ich glaube, das sagte ich schon.
Habt es lecker! ღ
Steckrübeneintopf schmeckt großartig mit einem Klecks Saurer Sahne und frischer Petersilie (gern in der klassischen, krausen Version).
Das Rezept für einen großen Topf mit wunderbarem Winteressen – Steckrübeneintopf mit Mettwurst
Zutaten für 4-6 Portionen:
1 kg Steckrübe
800 g Möhren
2 Zwiebeln
ca. 2 Liter Gemüse- oder Rinderbrühe
2 Lorbeerblätter
1 Bund krause Petersilie (Stiele und Blätter grob getrennt)
6 Mettwürste oder Kohlwürste
Salz & schwarzer Pfeffer
1 Becher Saure Sahne
Und so geht’s:
Die Steckrübe schälen und in mundgerechte Würfel schneiden. Möhren schälen und in Scheiben schneiden (große Möhren evtl. zusätzlich längs halbieren). Zwiebeln pellen und hacken.
Das Gemüse in einen großen Topf geben und zweifingerbreit mit Gemüse- oder Rinderbrühe bedecken. Lorbeerblätter, die gehackten Stiele der Petersilie, schwarzen Pfeffer und 1 TL Salz zugeben und aufkochen.
Würstchen (oder die vegetarische Variante) in Scheiben schneiden und zum Eintopf geben. Auf kleiner Flamme 1,5 Stunden köcheln lassen. Zum Schluss evtl. noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.
In Suppenschalen schöpfen und mit einem Klecks Saurer Sahne und frisch gehackter krauser Petersilie servieren.
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Hahahah! Zu cool! Und der Eintopf!!! Schwärm’! Sieht toll aus und schmeckt sicher auch sehr gut. Muss ausprobiert werden. Ohne dass die Rübe runterfällt allerdings!
Herzliche Grüße,
Yushka
Boa…. lecker….
wird sofort ausprobiert, sobald die Zutaten eingekauft worden sind :)
Danke für den super farbenfrohen und wunderbaren Block…
Mmmh, Steckrübeneintopf steht bei uns auch in jedem Winter auf dem Speiseplan. Allerdings essen wir ihn mit Kassler und etwas Ingwer, aber das hier wäre mal eine Alternative…
Herzliche Grüße
Lena
So ein Eintopf, der ist ganz nach meinem Geschmack!! Genau das, wonach ich gerade (gar nicht bewusst) gesucht (aber gefunden) habe!
Danke! :)
Liebe Grüße,
Schlotti
Warum?
Warum 1,5 Stunden köcheln lassen?
Ist das dann nicht Mus?? Möhren sind bei mir nach 15 min gar und Steckrüben brauchen nicht länger. Also für das Arome vielleicht 30 min, aber 1,5 Stunden?
Und wenn veggie Würstchen verwendet werden, sind die nach 1,5 Stunden optisch nicht mehr existent, die würde ich nur zum warm werden am Ende zu geben (außer Räuchertofu, wegen des Aromas). Aber über die 1,5 Stunden komme ich nicht hinweg :-)
Grü0ße,
hjoe
Hallo hjoe, wenn ich Steckrüben in einem normalen Topf koche, brauchen die mindestes 1 Stunde, um annähernd weich zu sein. Nach 30 Minuten sind die bei mir auf jeden Fall noch hart. Aber vielleicht hast Du Turbo-Steckrüben ;-) Natürlich kannst Du Deine Lieblings-Veggy-Würstchen je nach Konsistenz auch kürzer mitkochen lassen.
ganz genau den brauch ich jetzt bei dem blödn regenwetter! schaut super mega lecker aus <3
Ich liebe generell Eintöpfe. Zum einen lassen Sie sich, gerade im Herbst und Winter, mit Produkten vorzugsweise aus dem eigenen Garten, schnell und köstlich zubereiten. Zumeist wird das mittels Schnellkochtopf erledigt, da man Zeit und Energie spart und so auch gleich eine größere Menge kochen kann, denn beim nochmals Aufwärmen schmeckt fast jeder Eintopf noch besser als direkt nach der(ersten) Zubereitung.
Interessant finde ich Deine Variante mit den Mett- bzw. Kohlwürstchen. Muss ich direkt in der nächsten Kohl- und Rübensaison mal ausprobieren.
Tolle Rezepte, noch tollerer Blog! Ich bin begeistert. Alles Liebe für 2016 wünscht Nicole
In der App nach einem schönen Eintopf gesucht, diesen hier gefunden, auf dem Markt (erstmals!) Steckrüben gekauft und gleich den Topf angesetzt. Passend zum dunkelgrauen Wetter draußen. Herzlichen Dank für die tolle Idee! Ich werfe noch Pastinaken rein und dann lecker einkuscheln und von innen wärmen…