„Linsen”? Der Mann schaut, als hätte ich ihm gerade eröffnet, dass ich am Donnerstag unseren gesamten Hausstand veräußert hätte, um einen dicken, roten Lamborghini zu kaufen leasen: Sehr, sehr ungläubig – aber auch irgendwie nicht uninteressiert. Er beschnüffelt das Stück Waffel auf seinem Teller, beäugt es von allen Seiten, schnüffelt wieder und beisst dann ein kleines Stückchen ab.
„Tadellose Waffeln”, sagt er. „Du wolltest mich doch nur wieder erschrecken! Das ist ein Scherz, komm, gib es schon zu. Ja?” Ich bestehe weiterhin hartnäckig darauf, dass der Waffelteig aus gelben Linsen besteht. „Soso, auch noch gelbe”, murmelt der Mann, kaut und atmet dann wie Hannibal Lecter Luft mit flatternder Unterlippe durch die Zähne ein. „Holy mackerel – also, ich schmeck da nix. Das ist eine ganz normale Waffel. Total lecker. Wie bist Du denn wieder auf diese Linsen-Sache gekommen?” Ich erkläre ihm, dass es in der indischen Küche kleine, gedämpfte Frühstücksküchlein gibt, die aus Linsen und Mehl bestehen und dass ich das ganze heute mal für ein Waffeleisen adaptiert habe – nur ohne Mehl. So für Slow und Low Carb und so. „Aber da ist doch dick Puderzucker drauf!”, der Mann bleibt misstrauisch.
„Das ist kein Zucker. Das ist Birkenrinde.” Der Mann erstarrt und röchelt. Ich lach mich schlapp. Der arme Schatz.
Erst als ich ihm erklärt habe, dass es sich bei dem „Zucker” um eine natürliche Alternative aus dem Reformhaus handelt, die früher mal aus Birkenrinde, heute aber durch Fermentation aus Mais oder Früchten gewonnen wird, total süß schmeckt, keine Kalorien und keinen Einfluss auf den Blutzuckerspiegel hat, mampft der Mann glücklich weiter seine Waffeln.
„Mamaaaa!!! Riecht das hier etwa nach Waffeln??? Krieg ich eine?? Bitte, bitte, bitte!!!” Ok, dem Kind werde ich bestimmte Zutaten besser erstmal verschweigen. Und zwar genau so lange, bis er eine ganze Waffel verputzt hat … herrlich.
Hier kommt das Rezept für 3–4 große, dicke Brüsseler (S)low-Carb-Waffeln:
250 g gelbe Linsen (aus dem Reformhaus oder aus dem indischen Supermarkt) mit kochendem Wasser überbrühen und mindestens eine Stunde ziehen lassen. Dann die Linsen in ein Sieb abgiessen und gut abtropfen lassen.
Die Linsen, 3 Eier, 3 EL gemahlene Mandeln, 100 ml Milch oder Mandelmilch, 3–4 EL Xylit oder Sucolin, 2 TL Ghee, 1/3 TL gemahlene Vanille und 1 Prise Salz im Mixer zu einem glatten Teig verarbeiten. (Achtung! Der Teig schmeckt roh ziemlich unlecker, da der grüne Geschmack der gelben Linsen sehr stark durchkommt. Der verliert sich aber während des Backens komplett.)
Das Waffeleisen heiß werden lassen und 4 EL Teig einfüllen (oder so viel, wie Euer Waffeleisen verträgt). 3–5 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen.
In einer Gewürzmühle oder dem Mixer 2 EL Xylit oder Sucolin (aus dem Reformhaus) zu feinem Puderzucker mahlen. Die Waffeln damit bestreuen und servieren.
Tipp für Low-Carber:
Die Linsen enthalten zwar auch Kohlenhydrate, aber dafür superviel pflanzliches Eiweiss und richtig viele Ballaststoffe. Außerdem werden die Kohlenhydrate der Linsen viel langsamer verstoffwechselt, als zum Beispiel Mehl oder Zucker – eben Slow Carb. Die Waffeln sind daher in Maßen auch für strenge Low-Carber geeinget.
Da sie sehr mächtig sind und gut sättigen, machen sie sich auch prima als Snack im Büro (wenn der kleine Hunger oder der Süße Zahn vorbeischaut).
Tipp zur Aufbewahrung:
Wer kann schon vier Waffeln auf einmal essen? Keiner. Bitte bevorraten Sie sich: Die fertigen Waffeln ganz auskühlen lassen und in einer luftdichten Dose im Kühlschrank aufbewahren. Die Waffeln halten sich ca. 3 Tage. Dann lecker: einfach kurz im Toaster aufbacken.
Tipp für Bezugsquellen:
Wenn kein Reformhaus in der Nähe ist, kann man die gelben Linsen auch prima bei amazon bestellen.
Dort gibt es auch Xylitol und Sucolin.
(Affiliate-Links des amazon-Partnerprogramms)
Was für ein tolles Rezept! Ich habs direkt in meine Sammlung aufgenommen, es passt total gut zu uns, denn unsere Kleine braucht eine spezielle Ernährung. Hast du das Sucolin schon öfter benutzt? Gibts da auch einen “Haken”? Muss doch, oder ist es wirklich so, dass mir das Rezept ganz ohne Nebewirkungen den Montagmorgen versüßt? :)
Liebe Grüße!
Hallo Nicole, einen „Haken” habe ich noch nicht gefunden. Xylitol wirkt sogar karieshemmend – ist also ein Zucker, der auch noch etwas für die Zahnpflege tut. Sucolin und Xylitol wirken bei übermässigem Verzehr abführend, was darauf zurückzuführen ist, dass sie im Dünndarm nicht weiter verarbeitet werden können und dann im Dickdarm sehr viel Wasser binden. Aber niemand würde ja eh 500 g davon auf einmal essen wollen (mir fällt zumindest kein Grund ein). Wichtig könnte Dir auch noch sein, dass die Rohstoffe für Sucolin und Xylitol ohne Gentechnik hergestellt wurden – da gibt es Marken, die das auf der Packung ausweisen.
ja super – danke dir für die Infos, ich freu mich aufs Nachmachen :)
tolles rezept! trotz der fotos kann ich einfach nicht glauben, dass waffeln aus linsen SO gut aussehen! muss ich testen. :)
Gelbe Linsen als Mehlersatz? Ich hab ja schon einiges in meinen Backwerken versteckt…Petersilienwurzeln, Blumenkohl, aber Linsen bisher noch nicht :) Super, muss ich ausprobieren!
Grandios! Ich ernähre mich (zumindest nach zwölf Uhr mittags) bevorzugt lowcarb, und heute hab ich dran gedacht, eventuell mal wieder Waffeln zu backen. Yay! Danke für das tolle Rezept!
Wow! was für ein tolles Rezept! Das werde ich auf jeden Fall ausprobieren, ich als “Neu-Low-Carperin”! :-)
lg
Kerstin
erst Pizzateig aus Blumenkohl, jetzt also Waffelteig aus gelben Linsen! Sachen gibt’s! ;) Ich danke dir für diese tollen und fantasievollen Inspirationen! Liebe Grüße, Theresa
Ich bin begeistert! Das Rezept könntest du auch unter glutenfrei ablegen!
Gemacht, Anja ;-)
Das klingt so irre, dass ich es ausprobieren muss, inkl. Birkenrinde. ;-)
wo gibt’s denn die wunderschönen blauen Teller für untendrunter??
Gruß aus Braunschweig!
Katharina
Hallo depechka, die Teller stammen aus einer der Serien von Ibride. Liebe Grüße! Mel.
Danke, Mel! :)
Liebe Mel,
ich finde das Rezept unglaublich interessant. Von Xylitol habe ich schon einige Male etwas gehört, bin aber bisher noch nicht dazu gekommen, es zu kaufen.
Low Carb ist mir zwar ziemlich unwichtig, aber die tolle Zusammensetzung der Zutaten macht es einfach zu einer spannenden Sache. Werde ich ganz sicher ausprobieren, und zwar mit einer Freundin, die denkt jedes Gramm Zucker schadet ihren 55 Kilo :)
Liebe Grüße
Lena
Low-Carb Waffeln – herrlich! Vielen Dank für das tolle Rezept und die Inspiration Linsen und gemahlene Mandeln als Mehl-Ersatz zu verwenden!
Ich fand Dein Rezept so spannend, dass ich es sofort testen musste. Allerdings schmeckten meine Waffeln extrem linsig und waren irgendwie auch noch zu stückig… Hast Du die Linsen auf niedriger Temperatur ziehen lassen? Vielleicht waren meine noch zu roh und möglicherweise sollte ich mir einen neuen Mixer zulegen. Aber aussehen taten sie auf jeden Fall super! Tolle Farbe! Und richtig begeistert bin ich von Deinem Tipp mit dem Sucolin. Das ist wirklich ein Wunderzucker!
Herzlichst
Lena
Hallo Lena, die Linsen werden mit kochendem Wasser überbrüht und ziehen dann einfach eine Stunde, richtig gar sind sie dann nicht. Der Teig sollte im Mixer mehrere Minuten zu einer wirklich homogenen (und nicht mehr stückigen) Masse gemixt werden. Vielleicht gibst Du beim nächsten Mal ein bisschen mehr Flüsigkeit zu und dem Mixer noch ein paar Minuten? Liebe Grüße, Mel.
Ja! JA! Das ist es! Klasse! Heute Abend ausprobiert. Wenn man es weiß, kann man den Unterschied erahnen zwischen normalen Waffeln und den Linsen – aber für den “Nicht-am-Waffeleisen-Steher” kaum zu erahnen.
Einzig mit dem Eisen muss ich noch experimentieren – der Teig haftet doch noch etwas zu sehr daran. Heißt wohl: Temperatur runter, slow-cock… :-)
Danke auf jedenfall für dieses Rezept. Solltest Du irgendwann mal zur EU Kommission nach Brüssel ziehen um gegen GEN-Essen und unsinnige Essensauflagen zu demonstieren, stehe ich mit brennenden Fackeln und Mistgabeln hintern dir!
Liebe Mel,
das sieht wie immer sehr köstlich aus.
Ob man in Ermangelung eines Waffeleisens wohl auch Pancakes aus dem Teig machen kann?
Beste Grüße
Svea
Svea, das habe ich mir auch schon überlegt. Aber ich habe es noch nicht ausprobiert. Da der Teig im Rezept recht dicht ist, müsste man ihn vermutlich zuerst verdünnen. Aber dann – warum nicht. Wenn Du es ausprobierst, sag mir auf jeden Fall Bescheid, wie es war ok? Liebe Grüße! Mel.
Hallo Mel,
jetzt kam ich endlich dazu, den Pancake-Versuch mit dem Linsenteig zu wagen.
Der Teig war nicht zu dick, meine Linsen zogen allerdings auch länger, dadurch hatten sie wahrscheinlich schon mehr Wasser aufgenommen (und rote waren es auch, aber das hab ich erst bemerkt, als sie schon einweichten .. sollte aber wenig Unterschied machen?). Ich habe sie in Kokosöl gebraten, das klappte ausgezeichnet. Frisch aus der Pfanne und mit Apfelmus waren sie ziemlich lecker, sobald sie aber einige Minuten (bis alle fertig gebraten waren) abgekühlt sind, wurden sie sehr fest und bekamen schnell etwas Pappiges – vielleicht sollte man da etwas Backpulver in den Teig geben, damit sie fluffiger werden. Ein richtiger Pancakegeschmack war natürlich nicht vorhanden, jedoch auch nichts “linsiges” .. nachdem noch etliche low carb-Pancakerezepte durchs Internet trudeln, werde ich wohl mal weitertesten.
Liebe Grüße!
Svea
Hallo
Tolle Seite ;-)
Klasse Rezept, was mir noch für mein
Ernährungstagebuch fehlt, wären die
Nährwertangaben
Gruß
Frank
mich würden auch die nährwerte interessieren, gibts die eventuell? also kcal, eiweiss, fett, kh usw.
danke :)
Hallo Mel,
es ist doch alles eine Frage der richtigen Küchenausstattung! Ich bin stolze Besitzerin eines neuen (Hochleistungs-) Mixers und siehe da, die Waffeln wurden bei dem erneuten Versuch so, wie von Dir beschrieben.
Wer also mit einem ganz gewöhnlichen Pürierstab arbeitet, sollte mehr Geduld beim pürieren der Linsen aufbringen, als ich es getan habe, dann werden auch wirklich leckere Waffeln daraus…
Liebe Grüße
Lena
Hallo Lena, ein großes, entzücktes Dankeschön von mir, dass Du Dir noch mal die Zeit genommen hast, mir hier Feedback zu geben. Und supertoll, dass die Waffeln beim zweiten Anlauf etwas geworden sind! Ich freu mich doll. Und ein Hoch auf die Hochleistungsmixer dieser Welt ;-) Liebe Grüße, Mel.
Hallo :)
Ich würde gern das Rezept ausprobieren, finde aber nirgendwo die gelben Linsen. Kann ich die auch einfach durch rote ersetzten?
Bei Amazon
Erstmal ein großes Kompliment für deine Seite und die vielen tollen Rezepte, mit denen du uns regelmäßig beglückst!
Heute früh gab es die Waffeln bei uns und wir waren unglaublich gespannt, wie das Rezept am Ende schmecken würde.
Die Waffeln hatten eine gute Konsistenz und haben auch optisch was hergemacht. Leider war der Linsengeschmack doch noch sehr intensiv, so dass der Genuss ein wenig auf der Strecke blieb. Eventuell werde ich es nochmal mit mehr Suculat versuchen.
Tolles Rezept und ist auf meiner Nachkochliste gespeichert. Aber um ehrlich zu sein interessiert mich ja viel mehr dein Waffeleisen, weil ich mich nie zwischen belgischen Waffeln und Herzwaffeln entscheiden kann. Du hast da den perfekten Mix…woher stammt das Waffeleisen? Verrätst du es mir?
Liebe Grüße, Melli
Hallo Melli, das Waffeleisen habe ich mal in einem Super-Schnellschuss-Entschluss bei dem Kaffeedealer gekauft, der jede Woche eine neue Welt hat. Liebe Grüße! Mel.
Hallo, hab heute deine Waffeln ausprobiert. Geschmacklich der Hammer!!!!nur habe ich die Linsen gekocht in 15min…schätze dass die zu viel Wasser dadurch aufgenommem haben und der Teig zu flüssig und dadurch in der Pfanne eher nur Bröckerl aber selbst die waren soooo gut! Danke.für das Rezept werde es auf jeden Fall nocheinmal machen! LG aus Wien :-)
Hallo Wiener Mädchen, die Linsen kommen ungekocht in den Mixer – dann hält der Teig. :-) Liebe Grüße, Mel.
Ja ich konnte nur nicht eine Stunde warten ;-) und han.mir gedacht ich machs mal so….danke für den Hinweis dann werde ich sie auf jeden Fall genau nach Rezept machen! Liebe Grüße und ein schönes Wochenende wünsch ich dir!
“, keine Kalorien und keinen Einfluss auf den Blutzuckerspiegel hat” – Du, da muss ich DIch leider enttäuschen – ich bin auch ein Fan von Xucker, aber er hat immer noch halb so viel Kalorien wie Zucker ;) (Einfluss auf Blutzuckerspiegel entsprechend geringer – evtl. überproportional zum niedrigeren Zuckergehalt., weil evtl “längerkettig”, aber das weiß ich ehrlich gesagt nicht!
Aber danke für das tolle Rezept – muss ich nur noch veganisieren!
LG
Eva
Hallo Eva, der Kaloriengehalt lässt keine Rückschlüsse die Beeinflussung des Blutzuckerspiegels zu. Lediglich die vom Körper verwertbaren Kohlenhydrate werden in Zucker umgewandelt und generieren somit Insulin.
Herrlich, das Rezept finde ich sehr spannend! Habe es soeben unter meinem neusten Blog-Eintrag als Anregung für meine Leser verlinkt! Schau mal rein wenn Du magst :)
Liebe Grüße!
Genial, einfach, lecker.
Danke für dieses tolle Rezept.
Ps.: gelbe Linsen gibts auch bei Alnatura ?
Liebe Mel, ich hab das Rezept ausprobiert und wollte dir ein kurzes Feedback dazu geben :-) Ich habe ein “normales” Herzwaffeleisen und zu zweit haben wir damit nur die Hälfte des Teiges verbraucht. Von den Waffeln war ich nicht 100% überzeugt, was aber evtl. auch an meiner Küchenmaschine liegen mag, denn ganz homogen hat die den Teig nicht bekommen. Den restlichen Teig habe ich dann zu einem Kuchen verarbeitet: Ich habe einfach einen guten Teelöffel Backpulver dazu gegeben, habe ihn in eine Kastenform und das (ebenfalls vom Waffelessen) übrige Rhabarberkompott drauf und ab in den Ofen. Und was soll ich sagen: Als Blechkuchen mit Rhabarber war der Teig der Hammer! Danke für dieses Rezept und all die anderen wunderbaren inspirierenden Ideen! Dani
Hallo Dani, danke für die Weiterentwicklung! Tatsächlich braucht man für den Teig einen sehr leistungsstarken Mixer. Aber großartig, dass Du einfach kreativ geworden bist und einen tollen Blechkuchen gezaubert hast. Das muss ich auch unbedingt demnächst probieren. Danke für Dein Feedback und liebe Grüße, Mel.
Vielen Dank für das leckere Rezepte. Mein Mann und ich haben die Waffeln sehr genossen!!!
Das Rezept ist super interessant. Habe es heute versucht nachzumachen. Da ich kein eigenes Waffeleisen habe, habe ich mir vom Nachbarn eins geliehen.
Der Teig würde sehr zäh und ließ sich nicht gut verteilen. :(
Ich habe 3 EL Wasser hinzugegeben aber ich glaube das hat es nicht gerettet.
Da ich das Waffeleisen nicht kannte, habe ich die ersten 4 Waffeln versemmelt und dann raus gehabt, wie lange sie bei welchem Hitzegrad dein bleiben sollten.
Leider sind die Waffeln sehr sehr trocken geworden. Sehr schade!
Wahrscheinlich habe ich hier mehrere Sachen falsch gemacht und würde mich über Tipps freuen.
An sich schmecken die Waffeln aber trotzdem gut. Ganz “echt” schmecken sie natürlich nicht, aber es ist nicht sehr herausstechend wie ich zuerst dachte.
Hallo Sabrina, der Teig ist in der Tat nicht so flüssig wie bei „normalen” Waffeln. Wichtig ist, dass Du ein Waffeleisen für dicke Waffeln wie z.B. Brüsseler Waffeln verwendest. Da der Teig länger backen muss, als bei normalen Waffeln, eignet sich die dünne Herzchenwaffel-Variante nicht so gut – daran könnte die Trockenheit liegen. Ich hoffe, dass es beim nächsten Mal besser klappt. Liebe Grüße! Mel.
Ich habe dieses Rezept vor zwei Wochen entdeckt, sofort nachgebacken und dann x-mal den link verschickt.
DENN es ist schlicht genial, schnell gemacht, wirklich lecker und wandelbar. Ich habe Birkenzucker zum süßen genommen. Die Waffeln lassen sich gut in einer Dose aufbewahren, einfrieren und auftoasten. Die Konsistenz ist zwar eher wie Brot, aber das macht sie sehr flexibel, ich mag sie herzhaft mit Frischkäse oder Gemüseragout. Und das Beste – man nimmt damit sogar ab, denn die Waffeln machen sehr satt und haben fast keine Kohlenhydrate. Ich habe es an einem Tag ausprobiert und zum Mittag, nachmittags und abends je eine Waffel (belgische Form) mit Belag gegessen. Am nächsten Morgen war ein Pfund weg, obwohl ich sehr sportlich und alles andere als übergewichtig bin. Das die Waffeln obendrein noch geeignet sind bei Gluten- und Fructose Unverträglichkeit und viel gesundes Protein haben setzt das i-Tüpfelchen drauf. Sonnige Grüße
Mensch Bärbel, das ist aber ein tolles und umfangreiches Feedback! Vielen Dank, dass Du Dir die Zeit dafür genommen hast. Ich freue mich sehr, dass Du die Waffeln für Dich entdeckt hast und sie so toll findest. Herzliche Grüße!
Vielen Dank für das Rezept, das ich aufgrund fehlender Zutaten leicht abgewandelt habe: statt 250 g gelber Linsen habe ich 175 g rote Linsen verwendet und statt Mandeln Kokosmehl. Als Zuckerersatz habe ich Kokosblütenzucker genommen und statt Ghee Kokosöl. Dazu noch 1/2 Zitrone und etwas Zimt! Hat super geschmeckt!