Cupcakes sind definitiv Porno. Diese üppigen, sehr süßen Buttercremes mit entzückender Dekoration auf raffiniertem Gebäck in bunten Papiermanschetten sehen aus, wie ein ofengewordener Barbie-Traum. Ich mag sie unheimlich gern anschauen. Und besitzen. Und in kleinen rosa-weißen Kartons nach Hause tragen. Und dort wieder anschauen. Aber leider mag ich sie nicht wirklich gern essen. Zu süß, zu klebrig, zu … viel von allem. Doch, doch – ich habe es immer wieder probiert. Leider ist da nix zu machen.
Aber wie wäre es stattdesssen mit einem fluffigen, herzhaftem Muffin gekrönt von einer kühlen, raffinierten Käsecreme – einem kleinen weißen Gipfel-Zipfel? Auch Porno. Mindestens. Hier gezeigt in der jugendfreien Förster-Version.
Und so geht´s für 12 Muffin-Förmchen:
1 Zwiebel und 100 g gestreiften Bio-Speck in Würfel schneiden und in 1 guten Stich Butter in einer Pfanne glasig braten. 1 Bund Petersilie waschen, trockenschütteln, hacken und kurz mit in die Pfanne geben. Pfanne vom Herd nehmen und die Zwiebel-Speck-Mischung etwas abkühlen lassen.
2 Weizenbrötchen und 1 Laugenbrötchen (am besten vom Vortag) in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel füllen. Die Zwiebel-Speck-Mischung dazugeben und gut unterrühren.
3 Bio-Eier trennen. Die Eigelbe mit 250 ml Milch (oder Sojamilch) verquirlen und kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Die Eiermilch über die Brötchenwürfel geben.
Die Eiweiße mit einem Handrührgerät steif schlagen und unter die Brötchenwürfel ziehen.
Den Teig in 12 Muffinförmchen füllen …
… und bei 180 Grad ca. 25 Minuten im Ofen backen bis die Muffins schön braun sind. In den Förmchen abkühlen lassen.
Für die Käsegipfel 100 g Bergkäse sehr fein reiben und mit 250 g Kräuterfrischkäse mischen. Etwas salzen und pfeffern und kurz mit dem Pürierstab durcharbeiten.
Die Käse-Masse in einen Spritzbeutel füllen …
… und kleine weiße Käsegipfel auf die Muffins spritzen.
Herzhaft-fluffige Muffins mit einem kühlen, schneeweißen Käsegipfel … ja? Jaaa!
Tipp: Die Muffins lassen sich toll für ein Picknick vorbereiten. Die Käsecreme dann erst vor Ort auf die Muffins spritzen. Dazu einfach einen kleinen Frischhaltebeutel mit der Käsecreme füllen und fest verknoten. Kurz bevor die Muffins gegessen werden sollen, eine kleine Ecke des Frischhaltebeutels abschneiden und so als Spritzbeutel nutzen. Alternativ kann man die Käsecreme natürlich auch mit einem Messer auf die Muffins streichen.
Oder Ihr setzt ein Semmelknödelmuffin in einen tiefen Teller und gebt eine Kelle Pilzragout dazu. Großartig!
Toll, auch diese Spielzeugperspektive.
Cool, ein Berg den ich auch besteigen möchte. ;-))))
Das ist ja der Gipfel unter den Köstlichkeiten ,o)
Lg Kerstin
Ey, so’n Mist, dass die Brötchen heute doch ‘was gewordne sind… so-hooonst…!
Aber… wer weiß… möglicherweise… gehen sie mir ja nochmal… schief… ups… ;)
Liebe Mel,nochmal hier. Echt cool. Das Rezept. Und die Figuren. Herzallerliebst. Liebe Grüße Alex o
Wow, ganz toll!!
Ich bin auch beim Backwettbewerb dabei.
Dein Blog gefällt mir gut, ich schau ab jetzt öfter vorbei.
Also zuerst einmal bin ich schwer beleidigt, weil ich nicht mitbacken durfte. Wo ich doch nun gerade meine Cupcake-Allergie überwunden hatte. Für Uwe. Den anderen. Na gut. Dafür kann Frau Melanie ja nix. Klar habe ich für Dich abgestimmt, einfach weil es mal ganz ein anderer Cupcake ist. Und so hübsche Tierchen mitspielen durften. So. Herzliche Grüße Alex :-))
Bei Dir gibt es ja noch viel schönere Bilder der Semmelknödel-Muffins als auf dem Tchibo-Blog. Ich habe für Dich gestimmt, weil ich Semmelknödel mag und Du Dir Gedanken über die vielfältige Einsetzbarkeit der Förmchen gemacht hast.
Schöne Grüße
Carmen
Hallo liebe alle, danke für Eure-Wow-Ey-son-Mist-Cool-Kommentare ;-) Beim Backwettbewerb bin ich mit einer herzhaften Variante natürlich automatisch in der Außenseiterrolle. Aber das it ok. Ich hab´s halt nicht so mit Schichtchen, Cremechen und Früchtchen. Um so toller, wenn Ihr es lecker findet!
Und @ mein-i-tüpfelchen: Ich war auch etwas, ähhh, erstaunt, dass Tchibo gefragt hat, ob ich bei einem Backwettbewerb dabei sein will. Immerhin habe ich ja tatsächlich zwei *hüstel* Backrezepte auf meinem Blog. Aber egal. Auch solche Herausforderungen muss man mal annehmen. Backen … vielleicht komm ich ja noch auf den Geschmack …
Eure Mel.
Super Idee, mit den bergkäse gipfeln wird es aber doch eine sehr salzige Angelegenheit, im nächsten Durchgang nehme ich einfach Schmand ;)
Grüße
Hallo Daria, das kommt wahrscheinlich darauf an, wie kräftig der Käse ist, den man verwendet. Schmand ist aber auch eine super Sache ;-) Liebe Grüße, Mel.