Schwarzbier-Brownies mit Orangen-Zimt-Topping, Dörrobst-Kompott und scharfem Pumpernickel-Crunch #rezept #gourmetguerilla #dessert #schwarzbier

Schwarzbier- Brownies mit Zimt- Topping, Dörrobstkompott und Pumpernickel- Crunch.

„Papa, Papa! Mama hat Bier in den Kuchen gemacht!!” Der Mann eilt mit schnellen Schritten und bewölkter Stirn herbei. „Alles ok hier?”, will er wissen und starrt zweifelnd auf die Flasche in meiner Hand, die über der Rührschüssel schwebt. „Klar Schatz. Das muss so.” Ich strahle in an und gebe noch einen kleinen Schuss Schwarzbier zum Schokoteig. Der Mann schaudert. Und schaut betont neutral. Wie immer wenn er mal wieder denkt, dass ich es in der Küche eindeutig zu weit treibe.

Aber ich bin sicher, dass das richtig köstlich wird: sehr dunkler, saftiger Schokoteig mit einer kleinen herben Note, cremiges Topping mit einem Hauch Zimt und dazu süßes Dörrobstkompott mit Vanille und scharfen Knusperkrümeln aus Pumpernickel – mein Schwarzbier-Dessert-Rezept für Erwachsene.

Und jetzt gibt´s Dessert.

Habt es lecker! 

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Hier kommt das Rezept für Schwarzbier-Brownies mit Zimt-Topping, Dörrobstkompott und scharfem Pumpernickel-Crunch

Schwarzbier-Brownies
110 g Mehl
mit 1 TL Backpulver mischen.

2 Eier mit 70 g Puderzucker, 1/2 TL gemahlener Vanille, 1 Messerspitze Muskatnuss und 1 Prise Salz ein paar Minuten aufschlagen, bis eine weiße, schaumige Creme entstanden ist. Dann abwechselnd das Mehl, 50 ml Sonnenblumenöl und 150 ml Buttermilch unterrühren.

200 g dunkle Schokolade (85%) im Wasserbad schmelzen und sorgfältig unter die Eiercreme rühren. 200 ml Schwarzbier (z.B. von Köstritzer) unterrühren.

Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte flache Kastenform (ca. 15 x 25 cm) geben, glattstreichen und um vorgeheizten Ofen bei 180°C 25 Minuten backen.

Für das Zimt-Topping 200 g Frischkäse mit 50 g Butter, 2 EL Puderzucker1 TL Zimt, der Schale 1/2 Orange und 1 Schuss Zitronensaft 2 Minuten mit dem Handrührgerät glatt rühren.

Dörrobstkompott
150 g Dörrobst in einer kleinen Schüssel mit Wasser bedecken und ein paar Stunden (am besten über Nacht) einweichen lassen. Das  Einweichwasser abgießen und dabei auffangen. Das Dörrobst in kleine Würfel schneiden.

2 EL Puderzucker in einem kleinen Topf schmelzen, bis hellbraunes Karamell entstanden ist. 1/2 TL geriebenen Ingwer kurz im Karamell andünsten und dann mit dem Einweichwasser ablöschen. 1/2 TL gemahlene Vanille zugeben und aufkochen, bis sich das Karamell gelöst hat.

Das kleingeschnittene Dörrobst in den Topf geben und mit etwas Wasser auffüllen. Ca. 30 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. Kühl stellen.

Pumpernickel-Cunch
1 Scheibe Pumpernickel fein zerkrümeln, mit 1 Prise Chilipulver würzen und in einer beschichteten Pfanne auf mittlerer Stufe anrösten.

Anrichten
Die Schwarzbier-Brownies in Rechtecke schneiden und mit dem Zimt-Topping bestreichen. Auf Teller setzen und mit dem Dörrobst-Kompott und dem Pumpernickel-Crunch garnieren.

Nach Belieben noch mit etwas Zimt und Zitronenabrieb bestreuen.

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