Am aller-aller-allertollsten ist es, wenn man aus einem kleinen unauffälligen Kochbuch, das schon ewig auf dem Bald-mal-lesen-Stapel dümpelt, ein Rezept kocht, das sich dann spontan als totaler Knaller entpuppt. Rote Beete und Kokosnuss – das klingt ja irgendwie ganz spannend. Aber wer ahnt denn, dass ein kleines Löffelchen von dem Thai-Pesto dem ganzen mal eben einen raketenmäßigen geschmacklichen Schub gibt? Diese Kombination ist ebenso außergewöhlich wie großartig. Das müsst Ihr probieren!
Übrigens wäre ich nicht auf die Idee gekommen, die Suppe zu kochen, wenn der Mann nicht am Samstagabend mit Tante Tzatziki verabredet gewesen wäre. Der Mann ist nämlich bekennender Rote Beete-Hasser. Er schmeckt das kleinste Fitzelchen sofort aus allem heraus (so ähnlich geht es mir ja mit Algen) – tausend mal probiert, keine Chance.
So haben ich und die kleine Aroma-Bombe eben einen überaus gemütlichen Abend zu zweit auf der Couch verbracht. Später kam dann Ms. Marple dazu, die unbedingt noch schnell einen Mord in der Bibliothek aufklären wollte. Samstagabende können manchmal einfach großartig sein …
Die Suppenbasis ist übrigens mit drei Handgriffen fertig. Wenn Ihr frische Rote Beete verwenden möchtet, verlängert sich die Kochzeit um ca. 15 Minuten. Ich habe bereits vorgekochte Rote Beete aus dem Vakuumbeutel genommen und damit die Kochzeit auf eine viertel Stunde reduziert.
Während die Suppe kocht, hat man genügend Zeit, das Pesto herzustellen. Alle Zutaten werden grob zerkleinert und dann im Mörser zu einer geschmeidigen Paste gestoßen. Das ist der aufwändige Teil des Rezepts, der dann aber letztendlich auch schneller geht, als man denkt. Wenn Ihr keinen Mörser besitzt, könnt Ihr die Zutaten für das Pesto sehr fein schneiden und dann mit einem breiten, auf die Seite gelegtem Messer fein zerdrücken.
Wenn die Suppe fertig ist, wird ein Teil des Pestos hineingerührt und der Rest separat dazu serviert.
Und so geht´s für 4 als Vorspeise:
1 Zwiebel pellen und kleinschneiden. In einem Topf 1 TL Öl erhitzen und die Zwiebel darin glasig braten.
300 g Rote Beete (vorgekocht aus dem Vakuumbeutel) kleinschneiden (Einweghandschuhe anziehen!) mit 1 TL Kreuzkümmelsamen in den Topf geben. 2 Minuten braten, dann mit 400 ml Kokosmilch und 500 ml Hühner- oder Gemüsebrühe aufgiessen. 15 Minuten köcheln lassen.
In der Zwischenzeit 2-3 Knoblauchzehen und 5 cm frischen Ingwer schälen und grob zerteilen. 2 kleine Chilischoten, 1 Stängel Zitronengras, 5 Stängel Koriander und 3 Stängel Minze fein hacken. Die Schale von 1 unbehandelten Limette fein abreiben. Den Limettensaft auspressen und zur Seite stellen. Alle Zutaten (bis auf den Limettensaft) in einem Mörser zu einer geschmeidigen Paste verarbeiten. Zum Schluss den Limettensaft unterrühren.
Die Suppe pürieren und mit 1 TL Salz sowie 1 EL Palmzucker oder braunem Zucker abschmecken. Die Hälfte von dem Thai-Pesto in die Suppe rühren. Die andere Hälfte in kleinen Dipschalen zur Suppe servieren. Die Suppe nach Geschmack mit Koriander- und Minzblättchen garnieren.
DAS. MUSS. ICH. AUCH. MACHEN.
SCHNELLSTENS!!! :)
Gestern endlich nachgekocht…. und es war wirklich köstlich!!! Mille Merci, Mel! (MMM – höhöhö)
Das freut mich aber, Katharina! MMM – I like! ;-)
Jetzt weiß ich, was es morgen zu Abend gibt. Von meinen Marokkoexpeditionen habe ich immer einiges an Koriander und Minze übrig. Plus schicke Geschirrkombo. Wünschte, ich hätte so gutes Licht zu Hause …
Anna
Yummi das sieht lecker aus ….und das hübsche Schüsselchen !
Ist der Einkaufsliste ausdrucken – Button neu , oder hab ich den bislang übersehen. Ist ja n toller service !
Herzlichen Dank !
Hallo Anne, der Einkaufszettel zum Ausdrucken ist mir vor ein paar Rezepten eingefallen – weil ich selbst auch keine Lust habe, entweder vor dem Einkaufen alles in mein Handy zu tippen oder sonstwie abzuschreiben. Schön, dass Du ihn praktisch findest ;-) Liebe Grüße! Mel.
poah, das klingt seeeeehr lecker. vor allem das thai-pesto werd ich gleich mal testen, mit oder ohne suppe!!!
Hallo Caro, das Thai-Pesto kann ich mir auch sehr gut zu Lachs vorstellen. So ein kleines Sashimi mit Tunke ;-) Liebe Grüße, Mel.
auch zu gebratenen nudeln mit gemüse stell ichs mir lecker vor!
Auch nicht schlecht! *sabber* Jetzt hab ich Hunger … Caro.
Ich mag Rote Bete, bin aber meist etwas einfallslos, was ich damit anstellen soll. Diese Suppe klingt verlockend! Sobald ich irgendwo Koriander auftreiben kann, mache ich die nach. 1 Stengel Zitronengras gibt mein Zitronengras-Zuchtprogramm auf Balkonien gerade so her. ;-)
Mhh, das war so so so lecker!! Sogar der Mann, der rote Bete nur aus der Ferne mag, vergab die Höchstpunktzahl und wünscht bald wieder diese Suppe. Das will doch was heißen ;)
Christine
Hallo Christine, toll, dass Ihr begeistert seid ;-) Liebe Grüße an Dich und den Mann!
Die Suppe sieht wirklich lecker aus. Für den Herbst ist so eine schöne heiße Suppe genau das Richtige!
Das Pesto haben wir gestern schon gemacht und mit etwas Öl abgedeckt im Kühlschrank verwahrt. Das war schon eine Herausforderung meiner Geruchssinne, allerdings haben wir nur 1 kleine rote chilieschote genommen. Mmmmmmh, das duftet sooooooo gut.
Die Suppe werde ich heute mit frischer bete zubereiten und dann hat deine Suppe ein Platz in unserem weihnachtsmenü erhalten.
Wenn sie nur annährend so gut schmeckt, wie sie duftet, dann bin ich begeistert.
Wow, sie ist fertig, wahrhaft eine geschmacksexplosion.
Herzlichen dank für diese Suppe und geruhsame Feiertage.
lang hats gedauert, aber ich hab jetzt endlich deine roten rüben suppe nachgekocht.danke für die großartige inspiration https://wuenschdirwas.wordpress.com/dinge-des-guten-geschmacks/rote-ruben-suppe-mit-kokosmilch/
Ich Finke wirklich äußerst ungern dazwischen, aber ich habe eine Antwort auf deine winterliche aromabombe:
DER Aroma Sommer salat schlechthin:
https://www.daskochrezept.de/rezepte/kichererbsen-salat-mit-passionsfrucht-vinaigrette_115394.html
Ich habe allerdings keine passionsfrüchte bekommen und zu gleichen teilen Haselnuss- und Sesamöl genommen.
Süße, Schärfe, saures, müßiges und zum Schluss noch frischer Koriander….. Hammmmmmmmmer, bitte probiere ihn aus
Als Deko hatte ich obenauf frische Feigen.
Ach ja und ich hatte Kichererbsen aus der Dose.
Du wirst begeistert sein
liebe Grüße aus Hamburg
Maren
Bei uns gab es kürzlich die Rote Beete-Erwachung. Mein Mann hat sich bis dato geweigert nur ein Mikrofizzelchen Rote Beete zu sich zu nehmen. Dann kam der Rote Beete Salat einer Freundin und jetzt gibt es zwei Mal die Woche mindestens das leckere Zeug. Ich habe die Suppe beim zweiten Mal etwas abgewandelt: statt Minze gab es Thaibasilikum und in das Pesto kamen noch gehackte Erdnüsse. Da wir nicht gerade neben eine super Asia-Laden wohnen, habe ich immer ein ein mildes Grünes Curry im Kühlschrank. Damit lässt sich das Pesto rappzapp faken.
Und erneut wird deine Suppe nun Platz in unserem suppenworkshop haben.
Auf diesem Wege nochmals 1000 Danke für dieses Rezept, welches zu unseren Favoriten gehört und seit Jahren einen Stammplatz hat.