Hier kommt GNTB – Germanys next Top-Blumenkohl. Er präsentiert sich ganz selbstbewusst in einem wunderbar strahlenden Rot. Das hat er bei seinem Makeover mit der Trendfarbe Harissa verpasst bekommen (ganz ohne Tränen selbstverständlich). Sanft wurde die rote Paste zunächst rundum einmassiert und anschliessend in einem einstündigen Dampfbad fixiert. Noch ein bisschen Styling mit Gelb- und Grünakzenten – fertig ist der Star für jedes Buffet und Grillevent oder einen gemütlichen Balkonabend. Bei diesem Vielseitigkeitsmodell wird jeder Lifewalk heiß.
Bereit für den großen Auftritt? Denn es kann nur einen geben … Und ich habe gleich mehrere scharfe Fotos für ihn:
Und hier kommt das Rezept für GNTB – im Ofen gebackenen Harissa-Blumenkohl
1 mittelgroßen Blumenkohl putzen und waschen, den Blumenkohl dabei nicht zerteilen.
Den Kohl in eine nicht zu große runde Auflaufform oder Tarteform legen und mit 250 ml kräftiger Hühnerbrühe oder Gemüsebrühe übergiessen. 3 TL Harissa mit 1 TL Zimt verrühren und die Oberfläche des Kohls damit sanft rundum einreiben. (Hier ist ein Rezept für selbstgemachte Harissa, alternativ nehmt ihr Harissa aus der Tube oder dem Glas.) Mit 1 TL Thymianblättchen bestreuen.
Die Tarteform anschliessend möglichst dicht in eine Lage Alufolie einpacken (das geht am besten, wenn man zwei Streifen kreuzweise legt) und bei 170 °C im Ofen Ober-/Unterhitze für 60 Minuten backen.
Dann die Alufolie entfernen, den Blumenkohl mit 2–3 EL Olivenöl beträufeln und ohne Folie für weitere 20 Minuten backen.
Mit Zitronenschale, frischen Thymianblättchen und Zitronenspalten garnieren. Mit grobem Meersalz und Olivenöl zum Nachwürzen servieren.
Tipp: Der Blumenkohl schmeckt warm und kalt toll und hält sich abgedeckt 2 Tage im Kühlschrank. Garniert ihn alternativ z.B. mit Kapern, Oliven, Sardellen und gehacktem Salat oder Eiern.
hi, das sieht superlecker aus, muss ich gleich mal ausprobieren, gefällt mir, i love harissa.
Ein echt scharfes Rezept mit heißem Auftritt! -I like!
Liebe Grüße, Cathi
Jeg elsker krydret mad, og det betyder, at jeg elsker din mad. lækkert!
hallo,
bei mir hat das Rezept leider trotz ca. 30 Minuten länger im Ofen nicht funktioniert, da der Blumenkohl immer noch sehr fest und zudem nach meinem Geschmack auch sehr Harissa-lastig war. Schade, sah super aus. Dafür finde ich die kühlen asiatischen Sommernudeln klasse, die sind ein echter Knaller und schmecken auch nach zwei Tagen im Kühlschrank noch super.
Dir viel Glück mit dem Provider und dass deine Seite bald wieder schneller lädt.
Grüße von Andrea
Hallo Andrea, eventuell war Dein Blumenkohl sehr groß? Dann verlängert sich die Backzeit entsprechend. Auch sollte man möglichst nur eine Lage Alufolie verwenden, weil die Hitze sonst zu lange braucht, um im Inneren richtig anzukommen. Wenn Du kein Harissa magst, könntest Du beim nächsten Mal Pesto versuchen.
Aber prima, dass Sie die Sommernudeln so gut gefallen – die sind auch eines meiner Favorits in der heißen Jahreszeit. Viele Grüße! Mel.
Also, soooo rot ist er in Echt nicht, gell? Und ich hatte Bedenken wegen der Menge an Harissa — üblicherweise (also roh) ist diese Menge tödlich. Die Kombination mit Zimt ist geschmacklich genial und im Endeffekt (gedämpft/gebacken) war es sowas von “unscharf”, dass der Mann fragte, ob da “irgendwas Scharfes” dran wäre…
Genug genörgelt — schmeckt genial, sieht gut aus, Aufwand vertretbar (habe 10 min im Topf gedämpft und dann gebacken). Merci, tolles Rezept.
Gefällt mir, i love harissa! Genug genörgelt — schmeckt genial, sieht gut aus!
Das sieht ja richtig lecker aus. Ich mag es ohnehin schärfer und wenn es dann auch noch gesund ist, was spricht dagegen?
Vielen Dank für diesen Tipp zum Nachmachen !
Wow, dieser Blumenkohl ist wirklich der leckerste, beste Blumenkohl ever EVER!
Sehr geil!
Allerdings verliert er wirklich die Schärfe- wer’s also schärfer mag, muss nochmal nachwürzen. Ich werde das nächste Mal bei den letzten 20 Minuten noch Chilis draufstreuen. Und ein nächstes Mal gibt es den garantiert!
Kim, Du harter Chili-Krack! Die meisten Leute sind wahrscheinlich schon sehr gut ausgelastet mit der Harissa. Aber hey – charf ist chööön! :-)
Bei mir ist er leider auch nicht so rot geworden…aber geschmeckt hat er :)
Das ist ja die Hauptsache! :-D