Das doch echt immer wieder Allerschönste für mich am Sommer? Grillen! Ich bin Fan. Die Küche bleibt kalt. Und sauber. Und ich stehe mit einem sehr kalten Glas Irgendwas in der einen und meiner Grillzange in der anderen Hand auf dem Balkon und behalte liebevoll das Grillgut und die Nachbarn im Auge. Inzwischen schaffe ich das auch tatsächlich, ohne dass acht nicht strippende Feuerwehrmänner in meinem Wohnzimmer auftauchen. Denn feurige Abwechslung beim Grillen kann man sich auch viel entspannter verschaffen. Ächem. Nämlich zum Beispiel mit ein paar schnellen spannenden Beilagen wie Pico de Gallo oder einer Rauchigen Tomaten-Salsa. Damit lassen sich ohne Aufwand Koteletts, vegetarische Bifteki, Hackspießchen, Steak oder Gemüsespieße – you name it! – richtig gradios aufpeppen.
Salsas mit Knallergeschmack: schau auf die Tomate, Kleines
In Sachen spannender Geschmack aus einer Handvoll unkomplizierter Zutaten kann man sich supergut ein paar Sößchen, Salsas und Beilagen bei unseren Freunden aus Mexiko abschauen. Fix zusammengerührt, bringen sie Farbe, leckere Abwechslung und ein Gemüse-Plus auf den Teller.
Die wichtigste Zutat für richtig leckere Salsas: Reife und aromatische Tomaten, die saftig, aber nicht wässerig sind. Da haben die dunkelroten JOYN Tomaten von meinem tollen Partner in Gemüse-Crime Looye Kwekers mal wieder einen ganz fantastischen Auftritt. Die Strauchtomaten haben eine saftige, aber feste Konsistenz und eine ausgewogenen Balance zwischen Süße und Säure. Von Haus aus perfekt gereift, bringen sie einfach immer besten Tomatengeschmack mit. Und damit hat man dann die perfekte, aromatische Salsa schon mal direkt im Sack.
Salsa-Liebe: superfix und frisch aus einer Handvoll einfacher Zutaten
Die Pico de Gallo ist eine eher trockene Salsa, die fast schon ein bisschen an einen Salat erinnert. Zu der Basisvariante der mexikanischen Salsa aus Tomaten, Zwiebeln, etwas Chili und Koriander kombiniere ich super gern knackigen Mais – so bekommt die Pico de Gallo eine tolle, leicht süße Komponente. Und sieht auch gleich viel bunter und hübscher aus. Diese Variante wurde mir mal zum Frühstück bei einer Mexikoreise serviert und seit damals bin ich ihr hemmungslos verfallen.
Die Rauchige Tomaten-Salsa ist dann eher flüssiger, steht ihrer Salsa-Schwester aber in Sachen Geschmack in nichts nach. Aromatische Tomaten sind hier wieder die Grundlage. Und für eine Extraportion Tomatenaroma habe ich einen guten Schuss vom grandiosen Honigtomaten Ketchup dazugegeben. Dieser Ketchup wird aus den von natur aus extra süßen Honigtomaten gekocht und kommt daher ohne Zuckerzusatz aus. Und ohne künstliche Duft-, Farb- und Geschmacksstoffe. Ein Löffelchen geräuchertes Paprikapulver bringt hier dann „instant“ den rauchigen Pepp an den Dipp. Zack … in weniger als 5 Minuten habt ihr eine spannende selbtgemachte Salsa – ganz ohne Zusatzstoffe und Co. In die möchte man garantiert mehr als nur Nachos oder Brot tunken …
Selbstgemacht in 5 Minuten: so viel besser, als eine Grillsoße aus der Flasche
Wenn euch die üblichen Grillsoßen aus dem Supermarkt vielleicht gerade nicht mehr so richtig vom Hocker reißen und ihr euch nach spannender Abwechslung auf dem Teller sehnt, dann möchte ich euch meine beiden Lieblings-Grill-Beilagen unbedingt sehr warm ans Herz legen. Schneller kann man sich einen wunderbar frischen, pikanten und spannenden Hauch Mexiko nicht auf den Teller holen.
Genießt den Sommer und
Grillt Foxy!
Das Rezept für Pico de Gallo mit Mais
Zutaten für 4 Portionen:
- 150 g Mais (abgetropft, aus der Dose)
- 1 rote Zwiebel, gepellt & gehackt
- 4 reife aromatische Tomaten fein gewürfelt, z.B. JOYN Tomaten
- 1 Chilischote gehackt
- 1/2 Bund Koriander, gehackt
- 2 Prisen Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel
- Saft von 1-2 Limetten
Und so geht´s:
- Mais, Zwiebel, Tomaten, Chilischote und Koriander in eine Schüssel geben.
- Mit Salz und Pfeffer sowie Kreuzkümmel würzen und alles gut vermischen.
- Kräftig mit Limettensaft abschmecken und noch einmal sorgfältig umrühren.
- Kurz durchziehen lassen.
Das Rezept für Rauchige Tomaten-Salsa
Zutaten für 4 Portionen:
- 150 g bester Tomatenketchup, z.B. Honigtomaten Ketchup
- 4 reife, aromatische Tomaten fein gewürfelt, z.B. JOYN Tomaten
- 1 Zwiebel, gepellt und gehackt
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- 1/2 TL geräuchertes Paprikapulver
- 1/2 Bund glatte Petersilie, gehackt
- 1 Prise Cayennepfeffer
- 2 Prise Salz
- Pfeffer
- Saft 1 Limette
Und so geht´s:
- In einer Schüssel Ketchup mit gewürfelten Tomaten, Zwiebel, Knoblauch, geräuchertem Paprikapulver, gehackter Petersilie, Cayennepfeffer, Salz und Pfeffer sowie Limettensaft verrühren.
- Vor dem Servieren kurz durchziehen lassen.
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