Norddeutscher Schmandkuchen mit Apfel, Haferflocken und Zimt-Zucker. Und ein Tipp für regionale Lebensmittel im Supermarkt um die Ecke.

Enthält Werbung für regionale Äpfel

Norddeutscher Schmandkuchen mit Äpfeln, Haferflocken und Zimt-Zucker | FoxyFood.de

ich habe gebacken! Ja, stimmt – das kommt tatsächlich nicht allzu oft vor. Aber dieser Norddeutsche Schmandkuchen ist so einfach, dass auch – sagen wir mal – Backlegastheniker wie ich das ganz problemlos hinkriegen: Der Schmandkuchen mit Zimt und Zucker ist ein ganz typisches Rezept aus dem hohen Norden. Aus einfachen Zutaten, unkompliziert, ohne Schischi und trotzdem superlecker. Richtig spannend ist dabei der Zimt, der in der Seefahrer- und Handelsstadt Hamburg (z.B. auch in den berühmten Franzbrötchen) schon sehr lange sehr geliebt wird.

´N büschn was Modernes für ein altes Rezept: weniger Zucker, Dinkel statt Weizen und eine Extraration Vitamine

Für eine etwas zeitgemäßere Version des traditionellen Rezepts habe ich einen Teil des Kristallzuckers im Teig übrigens durch geriebene Äpfel ersetzt. Statt Weizenmehl kommt Dinkel zum Einsatz und eine Extraportion Ballaststoffe und Vitamine – und eine wunderbar rustikale Struktur – bekommt der Boden durch gemahlene Haferflocken.

Als spannenden Akzent habe ich der Schmandhaube dann noch frische, knackige Apfelstückchen spendiert. So entsteht eine köstliche neue Kombination aus rustikalem, saftigem Teig, fruchtigem Apfel und der kühlen Schmandschicht mit Zimt-Zucker-Topping. Einfach unwiderstehlich!

Norddeutscher Schmandkuchen mit Äpfeln, Haferflocken und Zimt-Zucker | FoxyFood.de

Smarter Move: Regionale Zutaten aus dem Supermarkt um die Ecke – Äpfel aus dem alten Land

Norddeutscher Kuchen ohne norddeutsche Äpfel? Geht doch gar nicht! Darum fand ich es total prima, dass ich bei meinen normalen Einkauf im Supermarkt auch direkt Äpfel aus der Region mitnehmen konnte. Der Vorteil: kurze Transportwege, Unterstützung der Produzenten „um die Ecke“ und top frische Ware weil vor kurzem geerntet.

Unter der Eigenmarken REWE regional bieten REWE Märkte nämlich bundesweit Produkte aus der jeweiligen Region an. Eier, Milch, Obst, Gemüse und Fleischprodukte sind zum Beispiel mit dabei.

Wenn du willst wissen, was bei dir in der Gegend gerade geht: Auf der REWE regional Homepage kannst du deine Postleitzahl eingeben und schauen welche Produkte von welchen Produzenten gerade saisonal und regional verfügbar sind. Foxy-Prädikat: Sehr smart!

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Kleine Kuchen – schnell gemacht. Und schnell aufgegessen.

Kleine Kuchen aus einfachen Zutaten sind ganz groß – sie sind schnell gemacht und die 6-8 Stücke kann man auch mit Kleinfamilien oder zu Zweit prima bewältigen, bevor der Kuchen womöglich trocken wird. (Oder einem das Gebäck nach ein paar Tagen schon fast zu den Ohren rauskommt). Eine Springform mit 18 Zentimeter Durchmesser ist für mich die perfekte Größe.

Was sagt ihr: Kann ich euch für diesen kleinen und unkomplizierten norddeutschen Kuchen mit Zimt-Zucker-Schmand und frischem Apfel begeistern?

Natürlich könnt ihr dafür auch ganz wunderbar Äpfel aus eurer Region nehmen. Just saying.

Hier kommt auf jeden Fall das Rezept:

Zutaten für Norddeutscher Schmandkuchen mit Äpfeln, Haferflocken und Zimt-Zucker | FoxyFood.de
Backen Norddeutscher Schmandkuchen mit Äpfeln, Haferflocken und Zimt-Zucker | FoxyFood.de
Zubereitung Norddeutscher Schmandkuchen mit Äpfeln, Haferflocken und Zimt-Zucker | FoxyFood.de
Norddeutscher Schmandkuchen mit Äpfeln, Haferflocken und Zimt-Zucker | FoxyFood.de

Das Rezept für Norddeutschen Schmandkuchen mit Apfel, Haferflocken und Zimt-Zucker

Zutaten für 6-8 Stücke
(Springform 18 cm):

  • 2 Eier
  • 150 g Zucker
  • 125 ml Rapsöl
  • 1 1/2 Äpfel, mit Schale geviertelt & entkernt
  • 125 g Dinkelmehl
  • 115 g kernige Haferflocken
  • 10 g Backpulver
  • 125 ml Mineralwasser
  • ein EL Zitronensaft
  • 1 Becher Sahne
  • 200 g Schmand
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 TL Zucker
  • 1 TL Zimt
  • Optional:
    1 Päckchen Sahnesteif

Und so geht’s:

  1. Eier mit Zucker schaumig rühren. Rapsöl dazugeben und gut vermischen. 
  2. Haferflocken in der Küchenmaschine oder einem Smoothie-Maker fein mahlen und mit Mehl und Backpulver vermischen. ½ Apfel fein reiben. 
  3. Dann die Mehlmischung zusammen mit geriebenem Apfel und Mineralwasser zur Eiermischung geben und sorgfältig durchrühren. 
  4. Den Boden einer kleinen Springform (Durchmesser 18 cm) mit Backpapier auslegen. 
  5. Nun den Teig einfüllen und 45-50 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 175 °C Ober-/Unterhitze backen. Damit der Teig nicht zu dunkel wird, die Form nach der Hälfte der Backzeit locker mit einem Stück Alufolie abdecken. 
  6. Den Kuchen nach Ende der Backzeit in der Form abkühlen lassen. 
  7. Den restlichen Apfel in kleine Würfel schneiden und mit Zitronensaft vermischen.
  8. Danach die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen und den Schmand unterheben. 
  9. Die Apfelwürfel auf dem Kuchen in der Form verteilen und etwas festdrücken.
  10. Anschliessend die Schmand-Creme großzügig auf den Äpfeln verteilen und verstreichen. 
  11. Zum Schluss Zimt und Zucker vermischen und den Kuchen damit bestreuen. 

Tipp: 
Wenn der Kuchen erst am nächsten Tag serviert werden soll, ein Päckchen Sahnesteif zur Schmandmischung geben – dann bleibt die Creme schon formstabil. 

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