Gemüsegulasch

Macht genauso glücklich wie Putzen: Ein großer, heißer Pott mit Gemüsegulasch.

GemüsegulaschMeine Freundin Frau Annke hat es schon immer gewusst: Putzen ist gut für die Seele. Wenn ich Annke anrufe und auf meine Begrüßung „Wie geht´s Dir?” ein promptes „Ich putze” kommt, muss ich gar nicht weiter nachfragen. Ihre Woche war hart, zu viele Menschen mal wieder zu bescheuert. Und daher läuft dann das Seelen-Notfall-Rettungsprogramm Cleaningwoman an. Irgendwann habe ich auch angefangen, dieses Notfallprogramm zu übernehmen.

Das Reinigen des äußeren Raumes scheint sich irgendwie auf das eigene Innere zu übertragen. Man selbst bleibt ausgeglichen, zufrieden und auch ein bißchen erschöpft zurück – in einer verdienten, mustergültigen und entspannungsfördernden Wohnatmosphäre. Katharsis durch Putzen, sozusagen. Soweit die Therorie.

Natürlich muss man erstmal den gegen Staubmäuse und Schmierfilme unheimlich resistenten, inneren Schweinehund vom Sofa schubsen. Gar nicht so einfach. Am besten motivert man sich dazu mit einem kleinen Prosecco, einer neuen Folge von Die Drei ??? und der Vorstellung, wie schön hinterher alles aussehen könnte wird.

Das habe ich genau so gemacht. Und da ich gerade meinen Sommerurlaub 2012 abbummel, hab ich dazu gleich noch Badezimmer und WC gestrichen. Mega-Katharsis, quasi. Im Flur türmten sich Schränkchen, Kartons, Stehlampen, Putzmittel, Farbeimer und Staubsauger tetrisartig ineinandergeschoben, bei jedem Vorbeigehen bedrohlich schwankend. Die neue Wandfarbe (ein fantastisches, unentschiedenes Grau, das je nach Lichteinfall ins Greige, Zement oder Mauve spielt) verlangte dann auch gleich ziemlich hartnäckig nach einem neuen Badschrank und größeren Spiegel. Das schwedische Möbelhaus hat das Problemchen wie immer unkompliziert gelöst. Wie die kleinere Anzahl von Kissen und die neue Deckenleuchte für den Flur dann auch noch mit in die riesige blaue Tüte gewandert sind, kann ich mir nicht so richtig erklären. Aber hey – wo wir gerade mal dabei sind …

Aber Achtung! Putz-Katharsis und Renovierungs-Anfälle machen Hunger. Daher sollte man in Zeiten der aktiven Seelenhygiene dafür sorgen, dass ein großer Pott mit leckerem Gemüsegulasch auf dem Herd blubbert. Der Duft, der durch die ganze Wohnung zieht, macht nämlich zusätzlich unheimlich glücklich. Und wenn Ihr dann beim Essen über diesem köstlichen Eintopf aus Herbstgemüsen noch etwas Gremolata aus Rosmarin, Knoblauch sowie Zitrone streut und das großartige Aroma in Eure Nase steigt, ist die Welt wirklich sehr, sehr schön.


So geht´s für 1 Pott oder 4 Personen:

Das geräucherte Paprikapulver sorgt für den herzhaften und kräftigen Gulasch-Geschmack. Probiert es unbedingt aus!
Serviert das fertige Gemüsegulasch in einem tiefen Teller mit Kartoffeln oder Reis und Gremolata als Topping.

Das perfekte Topping: Für die aromatische Gremolata hackt Ihr 2 – 3 Zweige Rosmarin und 2 Knoblauchzehen sehr fein und mischt die Kräuter mit der abgeriebenen Schale einer Bio-Zitrone. Wer mag, gibt noch ein paar Krümel Chili hinzu.

 


GourmetGuerilla – Gemüsegulasch