Kurz gegrillter Thunfisch mit Marinara-Salsa und grünem Spargel. Und warum du das MSC-Siegel kennen solltest, wenn es um Fisch geht.

Kurz gegrillter Thunfisch mit Marinara-Salsa und Grünem Spargel | FoxyFood.de

Enthält Werbung für nachhaltig gefangenen Fisch und das MSC-Siegel

Du suchst nach einem Rezept, das schnell gemacht ist und trotzdem einen WOW-Faktor mitbringt? Dann ist dieser kurz gegrillte Thunfisch mit der schmackeligen Marinara-Salsa und grünem Spargel garantiert das Richtige für dich. Unkompliziert aus Zutaten aus dem Supermarkt – und trotzdem ein umwerfendes Essen zum (Selbst-)Verwöhnen. Das einfache Rezept und ein paar Einkaufstipps in Sachen nachhaltigem Fisch gibt’s jetzt direkt hier …

Das Tolle am Thunfisch: Er lässt sich unglaublich vielseitig zubereiten. Und er steht auch bei Leuten, die es eigentlich nicht so sehr mit Fisch haben, hoch im Kurs. Am allertollsten ist Thunfisch für mich als kurzgebratenes „Steak“: Außen mit leckeren Grillstreifen und innen wunderbar dunkelrot, zart und saftig. Da braucht es dann nur ein paar weitere einfache Zutaten, um ein fantastisches Essen zu zaubern.

Heute kommt der Thunfisch mit frischen Mittelmeeraromen. Die klassische italienische Marinara-Soße darf heute als kalte Salsa mitspielen. Dazu gibt es gebratenen Grünen Spargel – der muss nämlich nicht geschält werden und ist ein paar Minuten in der Pfanne perfekt gar. Und wer mag, wirft noch ein paar simple Kartöffelchen oder ein Scheibchen Baguette auf den Teller. Perfektes Urlaubsfeeling auf dem Teller!

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Fisch ist nicht gleich Fisch – warum es sich lohnt, genau hinzuschauen

Lass mich raten: Du hast gerade Hunger bekommen, aber auch gerade darüber nachgedacht, ob das mit dem Thunfisch überhaupt noch ok ist? Darf man Tuna und Fisch im Allgemeinen noch essen? Das war doch diese Sache mit den Schleppnetzen, den Meeresböden, den schwindenden Fischbeständen … Absolut richtig! Super, dass du darüber nachdenkst. Aber die gute Nachricht ist: Mann kann durchaus noch Fisch essen. Wenn man genau hinschaut und die Optionen kennt.

Noch vor 20 Jahren wurde Fisch auch in Deutschland recht unbeschwert konsumiert und war zum Dumpingpreis zu bekommen. Fast niemand machte sich groß Gedanken darüber, woher die Fisch auf dem Teller eigentlich kam, wie er zuvor lebte und – vor allem – wie er gefangen wurde. Die Folge: weltweit stark schrumpfende und vom Aussterben bedrohte Fischbestände, verwüstete Meeresböden und schwerwiegende Folgen für das empfindliche Ökosystem der Meere.

Um die Jahrtausendwende setze dann ein Umdenken ein. Organisationen wir der WWF und Greenpeace schlugen Alarm. Das Bewusstsein für nachhaltigen Fischfang wuchs – und damit auch das Bedürfnis, feste Regeln und Quoten festzusetzen. Der MSC war federführend daran beteiligt, neue Standards einzuführen und diese auch für Konsumenten transparent und sichtbar zu machen.

Thunfisch | FoxyFood.de

Das blaue MSC-Siegel: bessere Fangmethoden und feste Quoten zur Sicherung der Fischbestände

MSC ist die Abkürzung für Marine Stewardship Council –  eine unabhängige gemeinnützige Organisation mit Sitz in London. Bereits 1997 wurde der MSC von Unilever (tatsächlich!) und dem WWF ins Leben gerufen. Ab 1999 wurde der MSC unter der Leitung des britischen Umweltministers dann zur Non-Profit-Organisation.

Der MSC vergibt das blaue Siegel an Unternehmen, die ihre Fischfangmethoden nachhaltig umstellen und so einen Beitrag zum Erhalt der Fischbestände, weniger Beifang und zum Schutz der Meere leisten. Das MSC-Siegel kennzeichnet umweltfreundlich gefangene Wildfische und Meeresfrüchte.

MSC-Siegel

Fische oder Fischprodukte, die das blaue MSC-Siegel tragen, kommen aus kontrolliert nachhaltigen Fischerei. Und aus einem nicht überfischten Bestand. Das MSC-Siegel ist das weltweit strengste Umweltsiegel für Wildfisch.

Mit gutem Gewissen: Der MSC Thunfisch-Bericht lässt dich beim Einkaufen die beste Wahl treffen

Zurück zum Thunfisch: Wer sich informiert, kann beim Einkaufen eine nachhaltige Wahl treffen und den tollen Fisch mit gutem Gewissen genießen. Das blaue MSC-Siegel ist ein deutlicher Hinweis auf den Produktverpackungen.

Mehr Hintergrundinfos gefällig? Der Thunfisch-Bericht des MSC gibt Auskunft darüber, welche Thunfischarten es gibt, woher sie kommen und wie man sie fängt. Und du kannst nachlesen, welche Probleme und Risiken mit dem Fang verbunden sind, was der MSC tut, um die Thunfisch-Fischerei nachhaltig zu machen, und wie nachhaltig das Thunfischangebot deutscher Supermärkte ist.

Noch mehr Infos findest du außerdem im Thunfisch-ABC auf der Website des MSC.

So, und jetzt heißt es: Ran an den Fisch. Genieß den tollen Thunfisch bewusst. Zum Beipiel gegrillt und mit Foxy Marinara-Salsa.

Mach es dir lecker,

Mel.

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Foxy Food Garantie

What you see is what you get! Die auf den Fotos abgebildeten Gerichte sind exakt mit den im Rezept angegebenen Zutaten gekocht. Kein Tricksen und kein Schummeln bei Mengen oder Lebensmitteln. Das abgebildete Essen auf dem Foto entspricht den Portionen aus dem Rezept: ein Teller = eine Portion.

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Das Rezept für kurz gegrillten Thunfisch mit Marinara-Salsa und grünem Spargel

Zutaten für 2 Portionen:

  • 1 rote Zwiebel, gepellt & gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gehackt
  • 30 g schwarze Oliven, in Scheiben
  • 1 EL Kapern, gehackt
  • 2 Sardellenfilets, gehackt
  • 2 EL glatte Petersilie, gehackt
  • 1 Prise geriebenen Zitronenschale
  • 1 EL Olivenöl
  • 200 g gehackte Tomaten (aus dem Tetrapack)
  • 14 Stangen Grüner Spargel
  • 1 TL Butter
  • 1 Knoblauchzehe, in Scheibchen
  • 1 Handvoll Kirschtomaten
  • 400 g frisches Thunfisch-Steak
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz & Pfeffer
  • Optional:
    gekochte Kartöffelchen oder ein paar Scheiben Baguette zum Servieren und Basilkumblättchen zum Garnieren

Und so geht’s:

  1. Für die Salsa die gehackte Zwiebel mit gehacktem Knoblauch, Oliven, Kapern, Sardellenfilets, Petersilie, Zitronenschale, Olivenöl und gehackten Tomaten verrühren. Mit Salz & Pfeffer abschmecken und ziehen lassen.
  2. Den grünen Spargel waschen und die holzigen Enden vorsichtig abbrechen (sie brechen genau da, wo der Spargel zart ist).
  3. Dann die Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen und den Spargel zusammen mit Tomaten und Knoblauch hineingeben. Unter gelegentlichem Rühren auf hoher Temperatur ein paar Minuten braten, bis der Spargel sattgrün wird und bissfest gar ist. Mit Salz & Pfeffer abschmecken und auf kleiner Flamme war halten.
  4. Anschließend das Thunfisch-Steak waschen, trocktupfen und mit Olivenöl einreiben. In einer knallheißen Grillpfanne (oder auf dem Grill) von jeder Seite 2-3 Minuten grillen.
  5. Thunfisch aufschneiden und mit dem Grünen Spargel auf Teller geben. Mit der Marinara-Salsa toppen und servieren. Wer mag, garniert die Teller mit ein paar Basilikumblättchen.
  6. Dazu schmecken Kartoffeln oder Baguette. Low Carber essen dazu einen großen grünen Salat.

Foxy Nährwerte

Pro Portion ohne Kartoffeln oder Brot | Kalorien 488, Eiweiß 56,5 g, Fett 22,2 g, Kohlenhydrate 15,2 g, Ballaststoffe 1,6 g

(Die Angaben basieren auf den gängigen Durchschnittswerten von Lebensmitteln und dienen Informationszwecken. Sie können nicht als Grundlage für medizinische Behandlungen oder Medikationen dienen.)