Kichererbsensalat mit Bohnen und Artischocken #rezept #gourmetguerilla

Kichererbsensalat (ein bißchen orientalisch) mit zweierlei Bohnen und Artischocken

Essen aus Konserven …? WAAAAS? Bitte bewahren Sie Haltung. Denn ich gestehe hiermit offiziell: Dieser leckere Salat stammt zu 80% aus Dosen.

Bei Hülsenfrüchten wie Bohnen und Kichererbsen oder Gemüsen, die sonst entweder aufwändig zubereitet oder stundenlang gekocht werden müssen, kann man ab und zu ganz wunderbar auf die fertig gegarte Variante aus Glas oder Dose zurückgreifen. Schaut einfach auf´s Etikett, um gute Produkte ohne Zuckerzusatz, konservierende Zusatzstoffe und künstliche Säuerungsmittel zu kaufen.

In der Kombination mit ein paar frischen Zutaten und starken Aromen lassen sich daraus schnell tolle Salatvariationen kreieren, die auf Buffets, als leichtes Mittagessen im Büro oder als idealer Picknick-Begleiter bestimmt ruckizucki zu Euren Lieblingen werden.

Heute im Programm: Dieses Rezept für einen orientalisch abgeschmeckten Kichererbsensalat mit zweierlei Bohnen und Artischocken. Ich LIEBE Artischocken. Im Ganzen koche ich sie gern, um dann genüsslich Blättchen für Blättchen mit einer Ei-Vinaigrette zu zutzeln. Wenn es aber nur um die Böden geht – genau – her mit der Konserve. Die Bohnen liefern zudem viel pflanzliches Eiweiss, haben einen niedrigen glykämischen Index, sind glutenfrei und machen schön satt. Auch ohne Brot, Reis oder Nudeln also ein richtig gutes Essen.

Es ist angerichtet (in meiner neuen Lieblings-Oster-Urlaubs-Anschaffung, einer blümeranten Schale aus Bunzlauer Keramik):

Kichererbsensalat mit Bohnen und Artischocken

Kichererbsensalat mit zweierlei Bohnen und Artischocken

Der Salat kann auch dekorativ in Weck-Gläsern angerichtet oder darin auslaufsicher transportiert werden. Im Sommer (wir geben die Hoffnung nicht auf!) hält er sich prima ein paar Stunden ohne Kühlung und verträgt den Transport zum Strand oder zur Grillwiese ohne Zicken.

Kichererbsensalat mit zweierlei Bohnen und Artischocken

Und so geht´s für 6 –8 Personen:

2 Dosen Kichererbsen und 1 Dose Kidney-Bohnen á 400 g in einem Sieb abspülen, abtropfen lassen und in eine Schüssel geben. 400g TK grüne Bohnen in Salzwasser nach Packungsanweisung (ca. 6–8 Minuten) bissfest kochen. Dann abgiessen und ebenfalls in die Schüssel geben. (1 Schöpflöffel vom Kochwasser aufbewahren.)

2 Zwiebeln abziehen und fein hacken. 1 Aubergine und 1 rote Paprika in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln, Aubergine und Paprika in 2 EL Olivenöl in einer Pfanne braten, bis die Aubergine gebräunt ist. 1 Dose Artischockenböden gut abtropfen lassen, vierteln oder halbieren und für ein paar Minuten in der Pfanne mitbraten. 1 EL Gewürzmischung Ras-el-Hanout über das Gemüse stäuben und kurz anbraten. Mit dem aufbewahrten Bohnenwasser ablöschen. 100g Frischkäse zum Gemüse geben, mit Salz & Pfeffer kräftig würzen und rühren, bis sich alles gleichmäßig vermischt hat.

Das Gemüse zu den Bohnen in die Schüssel geben und sorgfältig umrühren. Mit 4 EL Weissweinessig, dem Saft 1 Zitrone, 1/2 TL Zimt und 3 EL Olivenöl anmachen. 1/2 Bund glatte Petersilie grob hacken und unter den Salat heben. Evtl. noch mit Salz & Pfeffer abschmecken.

Kichererbsensalat mit Bohnen und Artischocken

 

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GourmetGuerilla – Kichererbsensalat (leicht orientalisch) mit zweierlei Bohnen und Artischocken