Die Kichererbse an sich ist unglaublich vielseitig. Ein paar Dosen im Vorrat und alles ist prima. Natürlich kann man die kleinen Racker auch selbst einweichen, abgießen, spülen, kochen und wieder spülen und abgießen. Ich bin unheimlich für´s Selbermachen, mache mir aber auch nichts vor. Kichererbsen selber zu kochen kann man mal aus Spaß an der Freude ausprobieren – wenn man gerade ein paar Stündchen übrig hat. Ansonsten greift man bei der Hülsenfrucht zur Bio-Konserve – und investiert seine Zeit lieber in die Zubereitung von frischen Gemüsen (oder Nachtisch).
Wem die Kichererbse noch etwas unheimlich ist, der startet am besten mit einem Blitzrezept: Kichererbsenmus. Schmeckt als Dipp, Brotaufstrich, zu Gemüsepfanne, Reis, zum Grillen, zu Antipasti …
So geht´s:
1 Dose Kichererbsen abgießen, dabei 2 – 3 EL von der Flüssigkeit auffangen. Die Kichererbsen in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen. Zusammen mit der aufgehobenen Flüssigkeit in einen hohen Rührbecher geben.
1 EL Tahin (Sesampaste vom türkischen Gemüsehändler oder aus dem Asialaden),
1 Spritzer Zitronensaft, Salz, Pfeffer, etwas Chilipulver und 1 Prise gemahlenen Kreuzkümmel zu den Kichererbsen geben.
1 Schluck Sojacreme oder 1 – 2 EL Saure Sahne zugeben und alles mit dem Pürierstab zu einem geschmeidigen Mus verarbeiten.
In einer hübschen Schale servieren.
Hmmmmmm …. hatte weder Sojacreme noch saure Sahne. Aber ein – am 31.12.2010 abgelaufenes (MHD) – Glas Kichererbsen. Und auch sonst den Rest der Zutaten (nicht abgelaufen). Und dann hat sich mein Pürierstab an der (trockenen) Masse das Genick gebrochen. Kaputt.
Nun ja. Aber sonst soweit ganz lecker. Aber vielleicht muss ich noch ein bisschen Knoblauch dazu tun. Dann wirds pikanter.
Oh nein! Was macht ein ordentliches Frollein ohne Pürierstab?? Naja … vielleicht nimmst Du einfach unsere Bohrmaschine? ;-)
Bei der Bohrmaschine bekomme ich das Dings nicht aufgedreht … Du möchtest sie sicher bald wiederhaben.
Hallo! Probiert das Rezept doch mal mit gerösteten Kichererbsen (aus dem türkischen Supermarkt bei den Snacks), die müssen weder eingeweicht noch gekocht werden. Schmeckt kräftiger, rauchiger. Ich nehme übrigens auch Olivenöl statt Sojamilch, und Knoblauch darf bei mir sowieso nie fehlen. Die gerösteten Kichererbsen sind übrigens auch solo eine tolle Zwischenmahlzeit, eine Handvoll macht richtig satt und stoppt Gelüste nach kohlehydratlastigen Naschereien.
Hallo Irene, das klingt nach einer spannenden Alternative: geröstete Kichererbsen! Das probiere ich bald mal aus. Danke für den Tipp und liebe Grüße, Mel.