Die gemeinen Kirchererbsen-Fischlis leben in der Regel in größeren, knusprigen Familienschwärmen in deutschen Wohnzimmergewässern. Die appetitliche Färbung der possierlichen Fischlis reicht von hellbeige bis goldbraun, kann aber bei erwachsenen Exemplaren im Bereich der Schwanzflosse auch dunklere Töne annehmen. Der Lebensraum der Fischli-Population ist unbelastet sowie ursprünglich und bietet so optimale Bedingungen für eine gesunde Vermehrung. In den letzten Jahren hat man sogar drei neue Unterarten entdeckt: Schwarzer-Sesam-Fischlis, Weißer-Sesam-Fischlis und Meersalz-Fischlis haben Einzug in Deutschlands Knabber-Biotope gehalten. Experten rechnen damit, in naher Zukunft auch noch weitere interessante Spielarten erforschen zu können.
Zur Hauptnahrungsquelle der Fischlis gehört eine spezielle Mischung von aromatischen Pflanzen und Kräutern. Fischlis nehmen häufig das Zweifache ihres Körpergewichts von dieser sogenannten Mango-Salsa auf. Dazu tauchen sie tief in Höhlungen wie z.B. Muschelschalen ein, in der sich ihre Nahrung effektiv sammelt. Wenn Kichererbsen-Fischlis zu Hause gehalten werden sollen, empfiehlt sich die Herstellung von ausreichend Spezial-Futter nach folgendem Rezept:
Mango-Chili-Salsa
1/2 Mango, 4 cm Schlangengurke, 1/4 rote Paprika, 1 Thai-Chilischote und 1 kleine Zwiebel in feine Würfelchen schneiden. Mit 2 cm geriebenen frischen Ingwer, 1/2 Bund gehacktem Schnittlauch, 1 /2 TL Salz, 2 TL Limettensaft und 2 EL Creme fraiche verrühren. In einer Dip-Schale servieren.
Kichererbsen-Fischlis sind überaus schmackhaft, sehr bekömmlich und besonders für eine kohlenhydratarme Nahrung, die sogenannte Slow-carb Ernährung, geeignet.
Die Aufzucht der possierlichen Tierchen ist auch für Anfänger leicht zu bewerkstelligen:
Tallentierte Kichererbsen-Fischlis verlassen gelegentlich ihren Schwarm und machen Karriere als Gruß aus der Küche:
Ich kannte bisher nur die Gattung der Fett-Fischlis, vielleicht erobern sich die Kicher-Fischlis neuen Lebensraum in bundesdeutschen Wohnzimmern.
LG
Ei, sind die niedlich. Bislang habe ich noch kein Haustier, aber so ein Schwarm Fische kann ja nicht weh tun ;-) Also ganz entzückend – die werden nachgebacken. Grüsslis Alex
Zauberhaft!
Also, wenn da die Frischhaltefolie nicht zur Fischhaltefolie wird. Und dann auch noch die Salsa in der Mupfel. Die Mupfel! Ein Traum!
Schade nur, dass am Sonntag kein Tatort kam … Aber die Fischlis schwimmen bestimmt noch bis nächsten Sonntag. Küsschen!
a*
Ach, liebste Annke, den Schreibstil erkenne ich doch sofort!
Bin natürlich auch begeistert von den Fischies!
Perfekt! Meine Kinder haben gerade eingesehen, dass Kichererbsen gut schmecken, wenn ich sie ihnen jetzt noch in Fischei-Form zubereite, ist das der Beginn einer wunderbaren Freundschaft….;-)
Hallo Schwiegermutter, prima! Mein Sohn war auch ganz begeistert von den kleinen Fischen. Aber für die totale, wunderbare Freundschaft lassen wir besser die Chili in der Salsa weg ;-) Liebe Grüße – und ein Hoch auf die Kichererbse, Mel.
So eine entzückende Idee… :)
Schöne Idee. Schöner Text und sehr schön gestaltet. 3mal schön:-)) Besser geht’s nicht.
Ich habe heute Ausschau nach Fischlis-Ausstechern gehalten, aber keine gefunden. So werde ich es mit einem individuellen Schnitt versuchen.
Viele Grüße
von Herrn Grün