Stell dir vor, du kommst durchgefroren und mit einem leichten (ächem!) Glühwein-Glimm vom Weihnachtsmarkt nach Hause. Du ziehst deine eiskalten Botten aus und drehst die Heizung ein klein bisschen höher. Brrr …. Dann machst du dich auf in die Küche. Du hast so richtig Lust auf etwas Warmes und Herzhaftes! Auf dem Herd steht ein großer, dampfender Topf und als du den Deckel hebst, wirst du kurz von einer Aroma-Wolke eingehüllt: Kartoffelsuppe! Warm duftet es, würzig und und herzhaft. Und dann sind da noch Spuren von Advent … Zimt … und etwas, das du nicht genau bestimmten kannst. Hach! Es riecht großartig!
Du angelst deine Lieblingsschüssel aus dem Regal und beginnst, die seidige Suppe hineinzuschöpfen. Gleich daneben warten knusprige Brezelstückchen auf einem Teller. Du wirfst eine Handvoll dazu. Noch ein bisschen Grün als Topping und ein paar Tröpfchen von dem guten Olivenöl … jetzt noch schnell einen Löffel. Du verziehst dich mit deiner Beute aufs Sofa, stopfst dir die Kuscheldecke zurecht und schaltest die nächste Folge deiner Lieblingsserie an. Du genießt kurz die Wärme der Schüssel in den Händen und atmest noch einmal das würzige Kartoffelsuppen-Aroma ein. Dann beginnst du zu löffeln … hmmm … das Leben kann so schön sein.
„Deine Küche – eine Reise durch den Winter”.
Kartoffelsuppe mit Brezelcroutons, Gewürzknödelscheiben, Schweinerücken mit Schokolade, Chili und Ingwer, Rote-Beete-Risotto mit Grünkohl, Birnen-Crumble, Mandeltarte mit Feigen … so geht es endlos weiter (ich sabber schon wieder). 150 spannende, winterliche Rezepte stecken im neuen „Deine Küche” Kochbuch.
Unterteilt in drei Kapitel wird hier der Winter ausgiebig und lecker zelebriert: „Rein in den Winter” mit den richtigen Rezepten für die ersten knackig-kalten Wintertage, „Mitten im Winter” mit herzwärmenden und festlichen Ideen und „Raus aus dem Winter” mit Gerichten, die Lust auf das erste Grün und den Frühling machen. Jedes der größtenteils einfachen Rezepte kommt mit einem großformatigen Foto und übersichtlicher Schritt-für-Schritt-Anleitung. Dazu gibt es immer wieder plietsche Tipps zu Zubereitung, Zutaten oder Warenkunde.
Das Ganze ist so schön gelayoutet, inszeniert und fotografiert, dass man eigentlich sofort die Hälfte nachkochen möchte. Mindestens. Oder einfach nur auf dem Sofa sitzend, durch die leckeren Bilder blättern und sich nicht entscheiden können, was es denn zuerst geben soll. Egal ob Vegetarier, Bratenliebhaber oder Süßschnäbel – hier werden garantiert alle fündig, die in der kalten Jahreszeit nach Inspiration mit saisonalen und regionalen Zutaten und mit dem gewissen Etwas suchen. Prädikat: Uneingeschränkt lecker! Und: Good value for money – das Buch kostet erschwingliche 9,95 Euro. (Vielleicht auch eine gute Idee als Stiefelfüllung oder zusätzliches Baumunterlegsel?)
Weil ich finde, dass noch mehr Leute lecker durch den Winter kommen sollen, verlose ich weiter unten 5 „Deine Küche” Kochbücher. Und das Rezept für die beste Kartoffelsuppe von allen gibt es natürlich auch. Ganz unten.
Und hier findest weitere leckere Suppenrezepte.
Habt es lecker! ღ
Das Deine Küche Kochbuch ist ab dem 26. November erhältlich in allen REWE Märkten und über den REWE Lieferservice.
Du möchtest auch lecker durch den Winter kommen? Ich verlose 5 Kochbücher „Deine Küche” als Giveaway.
Hinterlasse mir einfach bis Donnerstag, den 01.12.2016 einen Kommentar. Und mit ein bisschen Glück dampfen und duften bei dir zu Hause bald auch die Töpfe. Bitte beachte die Teilnahmebedingungen*.
Und hier kommt das Rezept für Winterliche Kartoffelsuppe mit Gewürzbutter und Brezel-Croutons
Zutaten für 4 Personen:
1200 g Kartoffeln, mehligkochend
2 EL Butter
2 EL Honig
2-3 mittelgroße Zwiebeln, gepellt und gehackt
2 Knoblauchzehen, gepellt und gehackt
1 Zimtstange
2 Lorbeerblätter
½ TL gemahlenen Kardamom
2 EL Mehl
¼ TL Muskatnuss, am besten frisch gerieben
Salz & schwarzer Pfeffer
1200 ml Gemüsebrühe
200 ml Sahne
2 EL Essig
1 Laugenbrezel
4 EL Cashewkerne, gern Bio
1 Bund Schnittlauch, gehackt
1 EL Olivenöl + etwas zum Garnieren
Ausrüstung:
scharfes Messer
großer Topf
Pürierstab
Und so geht´s:
Die Kartoffeln schälen und in grobe Würfel schneiden.
In einem großen Topf die Butter schmelzen lassen. Honig, Zwiebeln, Knoblauch, Zimt, Lorbeer und Kardamom darin 2 Minuten anschwitzen. Dann die Kartoffeln und das Mehl zugeben und weitere 2 Minuten unter Rühren braten. Anschließend mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Danach die Gemüsebrühe angießen und gut umrühren.
Einmal aufkochen und bei kleiner Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen.
Inzwischen die Brezel in nicht zu kleine Stücke rupfen. Das Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und Brezelstücke mit den Cashews darin bei mittlerer Hitze ca.4 Minuten unter Rühren anbraten, bis die Cashews Farbe haben und die Brezeln knusprig sind.
Die Zimtstange und Lorbeerblätter aus der Suppe fischen. Die Sahne in den Topf geben und alles fein pürieren. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken.
Die Suppe in Schalen schöpfen und mit Brezelcroutons, Cashwes und Schnittlauch garnieren. Wer mag, beträufelt die Suppe noch mit etwas Olivenöl.
* Teilnahmebedingungen: Die Teilnahme am Gewinnspiel erfolgt durch die Abgabe eines Kommentars. Bitte gib unbedingt Deine gültige E-Mail-Adresse für eine Gewinnbenachrichtigung in dem entsprechenden Feld der Kommentarfunktion an. Die Auslosung der Preise erfolgt per Zufallsgenerator. Die Gewinner werden per E-Mail benachrichtigt und haben dann drei Tage Zeit, ihre Postadresse per E-Mail einzureichen. Sollte keine Rückmeldung erfolgen, wird der Gewinn erneut verlost. E-Mail-Adressen werden nur zum Zwecke des Versands gespeichert und danach gelöscht. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen. Gewinne können nicht getauscht oder in bar ausgezahlt werden.
Das liest sich aber sehr gut und sieht sehr schön aus… das Buch würde meine schlafende Kochmotivation bestimmt aufwecken… daher mache ich gerne beim Gewinnspiel mit.
Die Suppe sieht wahnsinnig lecker aus. Schönes Rezept! ich würde mich über das Buch sehr freuen!
Ahh – der Einleitungstext ist sooo schön geschrieben. Da war ich gerade gar nicht auf einem Weihnachtsmarkt – fühl mich aber richtig durchgefroren und hungrig auf Suppe. Und dann noch diese tollen Bilder – Hungeralarm! Würde mich sehr über das Buch zum Weiterschenken freuen ☺
Eine leckere Suppe – würde mir jetzt auch schmecken und das Buch klingt auch interessant.
Wow, das klingt richtig lecker. Genau das Richtig für schön kalte Wintertage.
Das klingt super! Suppe ist vor allem im Winter ja was sehr feines :)
Liebe Grüße
Carlotta vom Foodblog “Cuisiner Bien”
Klimgt sehr lecker!
Ich kann die Suppe schon förmlich riechen und zugegeben im Winter braucht man einfach etwas Warmes. Da kommt so ein Süppchen wie gerufen.?
Ich freue mich schon auf neue Rezepte.
Ich komme gerade vom Weihnachtsmarkt, und so eine Suppe wäre jetzt fein. Anschließend ein Stück Mandeltarte mit Feigen und es wäre perfekt!
Adventliche Grüße
Astrid
Ich würde mich sehr über das Buch freuen: Rote Bete Risotto mit Grünkohl werde ich definitiv ausprobieren müssen!
Hmmmh, das Klingt alles sehr lecker! Ich würde mich sehr über ein Exemplar freuen und fände sicherlich einige Rezepte zum nachkochen.
LG Lisa
Die Gewürzkombination klingt wirklich interessant, das wird ausprobiert! Kartoffelsuppe sollte es sowieso mal wieder geben…
LG Fränzi
Das Rezept und die Bilder lassen mir das Wasser im Mund zusammenlaufen.
Ich würde mich über das Buch sehr freuen, denn ich suche immer nach Anregungen.
Sehr leckere Suppe! Und nächste Woche sollen ja auch die Temperaturen winterlicher werden! Da hüpfe ich gleich in den Lostopf und hoffe aus Inspiration für mehr winterliche Rezepte :-)
LG Vera
Das Rezept klingt sehr kreativ – Kartoffeln habe ich noch nie mit Zimt und Kardamom gekocht. Die Rezepte für Gewürzknödel und Birnen – Crumble interessieren mich ebenfalls sehr!
Ich verfolge Deinen Blog ja schon seit geraumer Zeit, habe meiner Sammlung viele Rezepte hinzugefügt und einiges auch schon ausprobiert.
Über das Kochbuch würde ich mich unheimlich freuen! ?
GlG! Claudia
Aloha Mel, also die Kartoffelsuppe nehm ich sofort und das Kochbuch würde in meinem Real auch noch ein Plätzchen finden :-)
Schönen 1. Advent :-)
Viele Grüße aus dem Süden Alice
Mmmh! Das klingt wirklich sehr lecker. wird nächste woche direkt ausprobiert
Schönes Buch, genau das richtige für eine Frostbeule wie mich :-) Da wird einem schon vom bloßen Hinschauen ganz warm ums Herz (und im Magen) !!! Über das Buch würde ich mich daher sehr freuen. LG Christina
Das Rezept klingt himmlisch ! Werde ich heute ausprobieren habe aber keinen Zweifel , es wird uns sehr gut schmecken ! Ich wünsche allen einen schönen 1. Advent !
Kartoffelsuppe und Laugenbrezel eine Kombination zweier lieblings Geschmäcker!! Lecker und dann noch die weiteren Gewürze,das wird super schmecken!! Morgen gehe ich gleich ran um es zu kochen. Ich freue mich schon drauf. Danke
Die Suppe liest sich nicht nur lecker, sie schmeckt auch oberlecker. Und die Zutaten hat man fast immer zuhause. Gestern auf dem Weihnachtsmarkt extra noch eine Brezel mitgenommen und dann vor dem flackernden Kamin genossen. Sooo lecker. Danke für das tolle Rezept :) LG Anja
Eine herrliche Gewürzkombi….zur perfekten Abrundung bzw. als Gegenpart empfehle ich noch einen Hauch von Chili so dass das Gefühl der aufsteigenden Wärme noch intensiviert wird.
Allein das Rezept für die Kartoffelsuppe hört sich super lecker an. Wird definitiv nachgekocht.
Das sieht super aus! Muss es auch unbedingt ausprobieren…
Hi Mel,
die Suppe sieht klasse aus, passt perfekt in den Winter :)
Das Buch hört sich ebenfalls toll an, über Inspirationen für schöne Winterrezepte würde ich mich freuen.
LG
Anna
Da bekommt man sofort Lust sich an den Herd zu schwingen! Ein tolles Buch! Wünsche einen schönen 1. Advent! Viele Grüße Daggi
Hallo Mel
die Kartoffelsuppe würde ich jetzt auch gerne probieren…..Sie kommt auf jeden Fall auf die “Nachkochliste”. Als nicht minder leckeren Ersatz habe ich aber noch eine Portion “Deiner” Humussuppe :-)
Was wäre die kalte Jahreszeit ohne Suppe!
Viele Grüße und einen schönen 1. Advent
Susanne B.
Sehr schöne und appetitanregende Fotos in warmen Farben! Das gefällt mir gut – und die Kartoffelsuppe hat eine tollen Twist.
Bei so einem Buch kriegt man ja sofort Lust den Kochlöffel zu schwingen :) Da hüpf ich mal in den Lostopf und wünsche einen wunderschönen Advent!
Viele Grüße,
Sandra
genau richtig bei dem Wetter :-)
Danke für das schöne Rezept, ich werde es bestimmt ausprobieren… und über das Buch würde ich mich natürlich auch freuen, aber wer würde es schon nicht tun ;-)
Mhh, ich bin zwar gerade satt gegessen aber so eine kleine Suppe…? Vielleicht nächste Woche, ich würde mich natürlich auch freuen zu gewinnen. Aber ehrlich: Kartoffelsuppe pürieren? Die wird bei mir immer so schleimig.
Einen schönen ersten Abdventsabend!
Das Buch hört sich toll an, ich würde mich sehr freuen! Einen schöne Adventzeit euch allen.
Hallöchen,
ach, das Gericht klingt so lecker und wärmt bestimmt gut an den kühleren Tagen!
Das Buch hört sich ganz interessant an… da würde ich auch gerne mal reinschauen. ;-)
Viele Grüße
Bloody
Guten Abend, die Suppe habe ich heute mit Freunden zum ersten Advent probiert. Sehr lecker! Danke für die tollen Rezepte! Ich würde ein Rezept des Buchs gern bald probiere. Viele Grüße
Simi
Klingt superlecker – ich glaub, das Buch muss ich haben …
Das sieht alles sehr lecker aus. Würde mich sehr über ein Buch freuen!
Hallo Mel,
Meine Familie liebt Kartoffelsuppe, mal schauen was sie als kritische Jury zu deiner Version sagen ;) auch die anderen Rezepte hören sich toll an! Vielleicht komme ich mit dem Buch endlich über unsere 5 Standard Winter Rezepte hinweg und entdecke neue Varianten :)
Liebe Grüße,
Chiara
Sehr schöne Fotos, tolles Rezept und die Einblicke auf die Zutaten machen Hoffnung, dass sich alles stressfrei nach kochen lassen wird. In das Kochbuch werde ich auf jeden Fall mal hineinschauen, wenn es mir über den Weg läuft!
Hmmm, klingt verdammt lecker. Wenn ich alle Zutaten da hätte, würde ich sofort (Sonntag, 23 Uhr) loslegen…
Herzliche Grüße von Kibasch
Das macht doch Lust aufs Kochen, ich würde sehr gerne gewinnen. :)
Hallo!
die Suppe könnte ich auch schon zum Frühstück essen – tolles Rezept!
Liebe Grüße
Nina
Oh, das Rezept klingt lecker. Kartoffeln sind sowieso im Herbst/Winter mein absolutes Wohlfühlessen. Auf die Kombi mit den Brezeln wäre ich selbst nicht gekommen, wird aber sehr gerne ausprobiert. Ganz viele Grüße!
Liebe Mel, das Rezept habe ich direkt mal abgespeichert. Übrigens habe ich letztens erst deinen Ponderosa-Salat ausprobiert…superlecker!
Ein wirklich tolles Rezept. Da bekomme ich jetzt richtig Hunger.
Tolles Rezept und ein tolles Buch, über welches ich mich sehr freuen würde. Liebe Grüsse Birgit
Hi Mel,
mein Freund und ich sind momentan total im Kochfieber und werden die Suppe sofort am Wochenende mal ausprobieren, sieht echt super lecker aus!!
Da würde uns das Kochbuch mit ganz vielen neuen Ideen wie gerufen kommen, wir bekommen gerade nämlich nicht genug davon, neue Rezepte auszuprobieren :)
Liebe Grüße und eine schöne Weihnachtszeit,
Ineke
Die Suppe wird morgen direkt nachgekocht :)
Yummi, lecker klingt das alles!
Über so ein Büchlein würde ich mich auch sehr freuen!
Tolle Bilder – Tolles Rezept – Bei uns heißt Kartoffelsuppe “Erdäpfelsupp'” und ich liebe sie. Ich kenne einige Rezepte und bin sehr gespannt, wie sie mit Zimt, Honig und Kardamom schmeckt. Über das Buch würde ich mich sehr freuen, da bestimmt tolle Anregungen drin sind – koche zur Zeit jeden Tag neue Rezepte nach und probiere viel aus. Liebe Grüße
Hhhhmmm, das klingt wirklich verlockend. Kochbücher nach Jahreszeiten finde ich meistens sehr gut. Dann stimmen die Zutaten mit der Saison überein und man ärgert sich nicht über geschmackloses Gemüse…
Die Brezelcroutons sind eine richtig gute Idee, könnte ich mir aich noch super bei anderen Suppen vorstellen!
Oh.. Was eine tolle Suppe und erst die knusprigen Brezelcoutons.. Yummmy.. Mir läuft das Wasser im Mund zusammen.. Vielen lieben Dank fürs teilen, ich werd uns wohl morgen mal ein Süppchen zusammenrühren ?
Wir sind Vegetarier und haben hier schon viele tolle Rezepte gefunden und nachgemacht. Die Suppe wird definitiv folgen.
Ich habe bisher eigentlich nur die langweilige Kartoffelsuppenvariation geskocht, sprich, lediglich mit Salz und etwas Pfeffer gewürzt. Wird also Zeit für etwas Neues und da nehme ich das Rezept sehr gerne auf…
Die Fotos machen definitiv Lust auf mehr und Rezeptbücher gehen grundsätzlich immer :) Das Rezept hört sich wirklich lecker an und wird direkt am Wochenende nachgekocht. Danke für die tolle Inspiration.
Oh toll, ich will auch das Buch haben:-)
LG, Kali
Oh … was für ein schönes Buch. Es macht richtig Lust, gleich mal den Kochlöffel zu schwingen :-)
Mir knurrt jetzt schon der Magen… Dieses schöne Buch hätte ich soooo gerne. :-)
Hallo, heute alle Zutaten für die Suppe gekauft, jetzt kann es gekocht werden… Danke fürs Teilen!!!
Eine superleckere Suppe, da kann es ruhig kalt draußen sein. Und das Kochbuch macht neugierig auf mehr…. Danke für das Rezept, meine Männer haben nur noch geschwiegen und gegessen ?.
Sieht das lecker aus! Da bekomme ich direkt wieder Hunger…! :-)
Das klingt nach einem tollen Rezept für die kalte Winterzeit!
Tolles Gericht und wunderbar angerichtet! Ich hab leider nicht die Zeit jeden Tag so ein tolles Gericht zu zaubern und muss mir oft Essen liefern lassen. Da ich aber auch drauf, dass es drisch zubereitet ist. Werde am Wochenende die Suppe mal ausprobieren :)
Das Rezept für diese Suppe habe ich schon meiner Sammlung hinzugefügt!
Nur schade, dass ich in Österreich keine Möglichkeit habe an dieses tolle Kochbuch zu kommen… :-(
Hallo Claudia, kannst Du es nicht im Internet bestellen und nach Österreich schicken lassen? Liebe Grüße, Mel.