Indische Tomatensuppe | GourmetGuerilla.de

Indische Tomatensuppe. Wunderbar würzig, innerlich wärmend und teenager-approved.

Tomatensuppe geht ja immer, nech. Aber seit sich das Teenager-Kind letztens beim Inder Tomatensuppe bestellt hat, ist hier quasi das unglaubliche T-Suppen-Dauerfieber ausgebrochen. Denn immer, wenn ich in die Familienrunde frage, was wir abends essen wollen, brummt es aus der Sofaecke: Indische Tomatensuppe. Was soll ich sagen – das Kind ist deeply in love. Mit Tomatensuppe. Es hätte schlimmer kommen können. Aber die Tomatensuppe im indischen Style ist  – zugegeben –  auch verflixt lecker, wunderbar würzig und innerlich wärmend. Sie hinterlässt im Bauch so ein warmes, wohliges, zufriedenes Gefühl. Vielleicht ist es das, was dem Kind daran so gut gefällt.

Erstaunlicherweise findet man in indischen Kochbüchern kaum Rezepte zu Tomatensuppe. Ich vermute ja, dass das ganze eher eine indisch-europäische Kooperation ist. Vielleicht saßen irgendwann ein paar Inder in einem italienischen Restaurant und löffelten Tomatensuppe. Anschließend kochten sie die Suppe zu Hause auf ihre Art nach – mit Zwiebel, Ingwer, Knoblauch und vielen kräftigen Gewürzen. Und was die können, kann das Frollein in der hamburger Mini-Küche doch auch!

Ich habe ein bißchen rumprobiert und mit den Gewürzen experimentiert. Und zum Schluss war ich sehr nah dran an der geliebten Restaurant-Variante. Das Ergebnis ist eine schön reichhaltige, sämige Suppe mit viel geschmacklichem Wumms, die glücklich und zufrieden macht und toll in die kalte Jahreszeit passt. Und das absolut tollste: Sie ist Teenager approved. So, nehmt das.

Und habt es lecker! 

P.S.: Sachdienliche Hinweise zur korrekten Entstehungsgeschichte von indischer Tomatensuppe werden gern entgegen genommen!

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Das Rezept für Indische Tomatensuppe

Zutaten für 4-6 Portionen:

3 mittelgroße Zwiebeln
1 daumengroßes Stück frischer Ingwer
2-3 Knoblauchzehen
2 EL Butter oder Ghee

1 EL Kurkuma
2 TL gemahlener Kreuzkümmel
2 Nelken
2 Cardamom-Kapseln
1 EL Senfkörner
1-2 Pepperoccini (kleine getrocknete Chili)
1 TL Muskatblüte (optional)
1 TL Zimt

2 große Dosen geschälte Tomaten (à 800 g)
1 kleines Glas Wasser
2 Lorbeerblätter
1 EL Zucker
1 EL Meersalz

100 ml Sahne

Und sonst: 
Pürierstab

Minze oder frischer Koriander, grob gehackt

Und so geht´s:

Zwiebeln, Ingwer und Knoblauch pellten und fein hacken.

Butter oder Ghee in einem großen Topf auf mittlerer Stufe erhitzen und gehackte Zwiebeln, Ingwer und Knoblauch darin mehrere Minuten anschwitzen.

Die Gewürze (Kurkuma bis Zimt) in einem Mörser, kleinen Mixer (ich liebe diesen!*) oder Smoothie-Maker fein mahlen. Zu der gebratenen Zwiebel-Mischung in den Topf geben und ca. 1 Minute unter Rühren anrösten.

Die Tomaten in der Dose mit einem Messer grob zerteilen und zur Zwiebel-Gewürzmischung in den Topf geben. Wasser, Lorbeerblätter, Zucker und Salz hinzufügen und gut umrühren. Bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen.

Zum Schluss die Lorbeerblätter rausfischen und die Sahne in den Topf gießen. Den Pürierstab für 5-10 Sekunden in den Topf halten, damit die indische Tomatensuppe sämig, aber nicht zu fein wird – Stückchen erwünscht!

Eventuell noch mit etwas Salz abschmecken und in Suppenschalen schöpfen. Die Tomatensuppe mit gehackter Minze oder Koriander bestreuen und servieren.

Dazu schmeckt Fladenbrot oder Naan (indisches flaches Brot).

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