Ok, ich mach´s einfach kurz: Wenn ihr Bock auf einen wirklich umwerfend vegetarischen Wrap habt, dann MÜSST ihr diese indischen Mais-Koftas ausprobieren! Sie kommen im Fladenbrot mit Salat und zwei wundervollen Soßen, die in wenigen Sekunden zusammengerührt sind.
Die Mais-Koftas werden aus gekochten Kartoffeln, Mais und ein paar aromatischen Gewürzen gemacht. Und dann ganz einfach in der Pfanne knusprig braun gebraten. In der indischen Original-Version werden die Koftas frittiert – aber da ich zu Hause keine Fett-Fritteuse habe und in diesem Fall auch kalorientechnisch eher skeptisch bin, ist das Braten in der Pfanne eine super Alternative.
Die kleinen Mais-Kartoffel-Frikadellen kuscheln sich dann mit buntem Pflücksalat und zwei fantastischen Soßen auf das Fladenbrot. Ob ihr da auf indische Brote wie z.B. Roti zurückgreift oder im mexikanischen oder türkischen Brotregal fündig werdet – es wird garantiert ganz wunderbar schmecken! Dann noch ein paar frische rote Zwiebeln dazu … hach!
Der Mann und ich lieben ja auch immer noch ein paar Tropfen scharfe Soße. Wie zum Beispiel Sriracha. Oder Tabasco. Ihr schaut einfach, was ihr mögt und zu Hause habt, ne.
Eat Foxy – Every Day!
Das Rezept für indische Mais Koftas. Als umwerfender vegetarischer Wrap mit Salat und Soße.
Zutaten für 3 Portionen:
- 400 g Kartoffeln, mehligkochend
- 325 g Maiskörner
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 Prise Cayennepfeffer
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Zimt
- 2-3 Zweige frischer Koriander
- 2-3 EL Kichererbsenmehl oder Weizenmehl
- 2 EL Butter
- 1 kleines Bund Minze
- 1 kleines Bund Koriander
- Saft 1/2 Zitrone
- 1 Prise Salz
- 1/2 TL Kreuzkümmel
- 1 Prise Cayennepfeffer
- 50 g Joghurt
- 250 g Joghurt
- Saft 1/2 Zitrone
- 1 Prise Salz
- 6 kleine Rotis, Tortillas oder Wraps
- 2 Handvoll Pflücksalat
- 1 rote Zwiebel in Ringen
- optional: scharfe rote Soße, z.B. Sriracha Oder Tabasco
Und so geht’s:
- Die Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und in einem kleinen Topf in Salzwasser 10 Minuten weich kochen. Abgießen.
- Die Kartoffeln mit den Maiskörnern in eine Schüssel geben. Kreuzkümmel, Cayennepfeffer, Salz, Zimt und Koriander dazugeben. Mit einem Kartoffelstampfer alles ordentlich zu einem Brei durchstampfen.
- Aus dem Maisbrei 10 bis 12 ovale Koftas (Frikadellen) formen.
- Das Mehl auf einen Teller geben und die Koftas darin kurz wenden.
- 1 EL Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Koftas darin von einer Seite 5 Minuten braten, bis sie braun sind. Dann die restliche Butter dazugeben und von der anderen Seite ebenfalls 5 Minuten braten.
- In der Zwischenzeit Minze, Koriander, Zitronensaft, Salz, Kreuzkümmel, Cayennepfeffer und Joghurt in einem kleinen Mixer oder Smoothiemaker zu einer grünen Soße mixen.
- Joghurt mit Zitrone und Salz in einer Schüssel verrühren.
- Die Teigfladen ausbreiten und mit Salat, grüner Soße, Joghurtsoße und Mais-Koftas belegen.
- Nach Geschmack noch mit scharfer Soße beträufeln und servieren.
- Hmmm …
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