In Tomatensoße gebackene Riesen- Fleischbällchen mit Spaghetti | GourmetGuerilla.de

In Tomatensoße gebackene Riesen- Fleischbällchen mit Spaghetti. Ein Lieblingsessen für die ganze Familie.

Was ist besser als leckere Fleischbällchen auf Spaghetti mit Tomatensoße? Hey. Verflixt große lecker Fleischbällchen auf Spaghetti mit Tomatensoße natürlich! Die saftigen Klopse in plus size sind schnell zusammengeknetet und backen ganz unkompliziert (und quasi unbeaufsichtigt) in einer würzigen Tomatensoße im Ofen. So lassen sie sich auch ganz hervorragend vorbereiten. Mit einer schnell gekochten Nudel und etwas Parmesan werden sie dann zum perfekten Kalte-Jahreszeit-Soulfood. Entweder direkt heißt und blubbernd aus dem Ofen oder später im Topf oder Ofen aufgewärmt – die in Tomatensoße gebackenen Riesen-Fleischbällchen mit Spaghetti sind ein Knaller für die ganze Familie. Liebesbezeugungen inklusive. Versprochen!

In Tomatensoße gebackene Riesen- Fleischbällchen mit Spaghetti | GourmetGuerilla.de

Ganz besonders prima schmecken die verwegenen Dinger nach einem einem knackig-kalten Winterspaziergang. Oder nach zwei, drei Glühweinchen an der Weihnachtsmarktbude des Vertrauens. Ich habe das schon einmal vorsorglich für euch ausprobiert. Ihr wisst Bescheid.

Übrigens: Extra fix wird das ganze, wenn ihr eine gute fertige Tomatensoße aus dem Glas verwendet. Das kann man ja mal machen, ne. Schaut einfach beim Einkaufen aufs Etikett, damit ihr ein ehrliches Produkt ohne Füllkram, Aromastoffe und Massen an Glucosesirup nach Hause tragt – das haben eure Fleischbällchen (und ihr!) nämlich mehr als verdient. Wer noch fünf Minuten übrig hat kann sich aber auch selber rasant schnell eine besonders aromatische homemade Tomatensoße zusammenklöppeln. Das einfache (aber echt umwerfende) Rezept habe ich euch Mal vorsorglich im Rezept hinterlegt.

Was sagt ihr – Lieblingsessen voraus?

Habt es lecker! 

In Tomatensoße gebackene Riesen- Fleischbällchen mit Spaghetti | GourmetGuerilla.de In Tomatensoße gebackene Riesen- Fleischbällchen mit Spaghetti | GourmetGuerilla.de

Das Rezept für in Tomatensoße gebackene Riesen-Fleischbällchen mit Spaghetti

Zutaten für 4 Portionen:

Riesen-Fleischbällchen
600 g Rinderhack
2 Eier
70 g Semmelbrösel
50 g Parmesan, fein gerieben
1 TL getrockneter Oregano
1 Knoblauchzehen, fein gehackt
1/2 Bund glatte Petersilie, sehr fein gehackt
1 Prise Salz & Pfeffer
optional: 1 EL thailändische Fischsoße oder 2 Sardellenfilet, sehr fein gehackt

Spaghetti
400 g Spaghetti

Tomatensoße
1 EL Butter oder Olivenöl
2 mittelgroße Zwiebeln, gepellt & gehackt
2 Knoblauchzehen, gepellt & gehackt
2 Dosen/T-Packs gehackte Tomaten à 400 g
200 ml Wasser
2 TL getrockneter Thymian
2 TL getrockneter Oregano
2 EL Aprikosenmarmelade
1 EL thailändische Fischsoße oder 3 Sardellenfilets fein gehackt
1 Prise Chilipulver
Salz & Pfeffer
oder 800 g fertige Tomatensoße

Zum Servieren: 
geriebener Parmesan, gehackte Petersilie oder Basilkum nach Geschmack

Und so geht’s:

Das Hackfleisch mit allen weiteren Zutaten für die Fleischbällchen gut verkneten. Anschließend vier große, runde Klopse daraus formen.

Die Butter in einem mittelgroßen Topf schmelzen und Zwiebeln sowie Knoblauch darin glasig anschwitzen. Dann alle anderen Zutaten für die Soße in den Topf geben und gut verrühren. Den Herd ausschalten – es ist keine Kochzeit notwendig.

Die Hälfte der Soße in eine Auflaufform geben. Die vier Riesen-Fleischbällchen darauf setzen und die restliche Soße drüber löffeln.

Die Fleischbällchen mit Tomatensoße im vorgeheizten Ofen bei 210 Grad Ober-/Unterhitze 30 Minuten backen. (Wenn das Essen nur vorbereitet werden soll, anschließend abkühlen lassen und abdecken.)

Kurz bevor die gebackenen Riesen-Fleischbällchen fertig sind, die Spaghetti in einem großen Topf mit Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten.

Die fertigen Spaghetti auf einer großen Platte anrichten, die Tomatensoße auf die Nudeln gießen und die Fleischbällchen darauf setzen. Mit gehackter Petersilie oder Basilikum und geriebenen Parmesan bestreuen und servieren. 

Tipps:
Wer es sich mit den Fleischbällchen besonders einfach und schnell machen will, schneidet den Parmesan in grobe Würfel und schreddert diesen in 10 Sekunden zusammen mit den Semmelbröseln, Oregano und Knoblauch ganz fein in einen kleinen starken Mixer oder Smoothiemaker. Ich arbeite seit ja Jahren in diesen Angelegenheiten gern mit meinem Mr. Magic.

Die Riesen-Fleischbällchen mit Tomatensoße lasse sich in der Auflaufform bei 150 Grad Ober-/Unterhitze im Ofen prima aufwärmen. Wenn es sich um einen Rest vom Essen handelt, kann man auch gekochte Spaghetti gleich mit in die Form geben und backen.

In Tomatensoße gebackene Riesen- Fleischbällchen mit Spaghetti | GourmetGuerilla.deIn Tomatensoße gebackene Riesen- Fleischbällchen mit Spaghetti | GourmetGuerilla.de

[penci_recipe]