Herzhafte Pesto- Hefekränzchen mit buntem Oster-Ei essbares Nest für den Brunch | GourmetGuerilla.de

{Oster- Tipps} Herzhafte Pesto- Hefekränzchen mit „buntem“ Ei. Meine schnell gebackenen Brötchen- Nester zum Brunch, Osterhasen-Milch und hübsche Instant-Eier.

Enthält Werbung für Osterhasen-Milch
Enthält Werbung für Osterhasen-Milch

Hey, ihr knusprigen Osterhasen in spe! Ich habe heute gleich drei leckere Tipps für ein unkompliziertes und entspanntes Osterfrühstück. Das habt ihr euch doch eindeutig verdient. Los geht’s:

Wir starten direkt durch mit den frisch gebackenen Pesto-Hefekränzchen mit buntem (oder wahlweise schwarz-weißem) Ei. Hmmm! Der fluffige Hefeteig-Klassiker bekommt mit einem Löffelchen Pesto und gehackter Petersilie einen tollen herzhaften Dreh und viel leckeres Kräuter-Grün verpasst. Die herzhaften Hefekränzchen lassen sich total einfach vorbereiten und sind auch für Backanfänger bestens geeignet (ich bin der beste lebende Beweis – wenn ich Back-Legasthenikerin das hinkriege, kann das wirklich jede/r/s, isso.)

Warm und  wunderbar duftend – in nur 20 Minuten kommen die Pesto-Hefekränze fertig aus dem Ofen 

Und keine Angst: Um eure Lieben an Ostern mit ofenwarmem, wunderbar duftenden Gebäck zu verwöhnen, müsst ihr nicht im Morgengrauen aus dem Steppbett krauchen. Der Hefeteig wird am Vorabend in wenigen Minuten mit dem Handrührgerät zusammengemischt und darf dann über Nacht im Kühlschrank „gehen“. Am nächsten Morgen formt ihr dann schnell vier Kränzchen-Kreise aus dem Teig und schiebt sie in den noch kalten Ofen.

Während ihr euch den ersten Kaffee gönnt und ein paar Minuten Stille genießt, backen die Pesto-Hefekränzchen in 20 Minuten frisch und braun fertig. Das ist mindestens genau so schnell, wie Brötchen aus der Dose. Und der Duft nach frischem Hefegebäck, der dann durch die Wohnung zieht, ist unbezahlbar und lockt bestimmt auch den Rest der verpooften Familie ziemlich schnell an den Tisch. Die herzhaften Brötchen-Nester schmecken super mit – na klar – gekochten oder wachsweichen Eiern, Frischkäse, Lachs, Krabbensalat oder einfach etwas Butter. Das Rezept gibt’s wie immer unten.

Die Oster-Milch-Edition in der standesgemäßen Verpackung – so hübsch für den Ostertisch!

Damit der Frühstückstisch dann auch standesgemäß österlich erstrahlt, haben sich meine Freunde der Molkerei Weihenstephan dieses Jahr etwas richtig Hasenmäßiges ausgedacht: die Oster-Milch-Edition mit niedlichen Hasen und Ostereiern aus frischer Milch auf den Tetra-Packs. Die Osterhasen-Milch in den hübschen Packungen ist eine limitierte Edition und von jetzt an bis Ostern in den Kühltheken erhältlich. Also – hoppelt los und entdeckt die lustige Milchedition für euren Frühstückstisch! Die Kids werden das bestimmt lieben.

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„Bunte“ Eier im schnieken Schwarz-Weiß-Look – Mutti färbt Ostern jetzt selbst

Apropos Kids: Mein Ki(n)d ist ja jetzt ein Teenager. Und das bedeutet, dass die Zeit des gemeinsamen lustigen Eierfärbens  vorbei ist. Um jetzt mal ganz ehrlich zu sein, lief das Ganze sowieso nie so harmonisch wie im Bilderbuch (oder TV-Werbespot) ab. In den vergangenen 13 Jahren Ostern habe ich – als gute Mutter, selbstverständlich – jede auf dem Markt erhältliche, kindgerechte Eierfarbe bereitgestellt. Nennst Pinseln, Eierdrehgeräten, Glitter, Aufklebern, Schüttelbechern … was weiß ich. Allerdings fand das Kind die Eiermalerei dann ganz oft nicht ganz so spannend, wie ich mir das jedes Jahr aufs Neue schillernd ausgemalt hatte. Meist war nach einem halben bunten Ei die Aufmerksamkeit perdu und das Lego entschieden interessanter. Wahlweise gab es als stimmungsvolle Zugabe noch etwas verwischte Farbe am halbfertigen Ei und einen saftigen Nervenzusammenbruch beim Nachwuchs. Nun.

Da dieses gemeinsame Eiermalen jetzt Geschichte ist, mache ich mir ab sofort meine Eier einfach so, wie ich sie am liebsten mag. Und dieses Jahr mag ich den minimalistischen Look bei Ostereiern wirklich sehr. Man braucht für diese Instant-Ostereier in natürlichem Weiß und schickem Schwarz so gut wie nichts: weiße gekochte Eier, ein handelsüblicher mitteldicker Edding und ungefähr 2 Minuten pro Ei – und schon hat man die schönsten, schnelltrocknenden und wischfestesten Eier ever. Das kann man übrigens auch noch prima erledigen, wenn die essbaren Brötchen-Nester schon im Ofen backen. Nur so als Tipp für alle anderen Nicht-Bilderbuch-Mütter. Ihr wißt Bescheid.

Habt es lecker und hoppeldipoppel! 

Ostereier | GourmetGuerilla.deHerzhafte Pesto- Hefekränzchen mit buntem Oster-Ei essbares Nest für den Brunch | GourmetGuerilla.de

Das Rezept für herzhafte Pesto-Hefekränzchen mit buntem Ei zum Oster-Brunch

Zutaten für 4 Hefekränzchen (wie 4 große Brötchen):

140 ml Milch
1 EL Zucker
10 g frische Hefe (ca. 1/4 Würfel)
250 g Mehl plus mehr zum Arbeiten
1/2 TL Salz
1 Prise schwarzer Pfeffer
50 g Pesto (selbstgemacht oder ein gutes aus dem Glas)
2-3 EL fein gehackte glatte Petersilie
ein Ei Größe M, Freiland oder Bio
1 EL Olivenöl
1 Eigelb, verquirlt
4 bunte (oder schwarz-weiße) Ostereier

Und so geht’s:

Die Milch in einem kleinen Topf erwärmen (so, dass man noch gut einen Finger hineinhalten kann). Den Zucker in der Milch auflösen und dann die Hefe hinein bröseln. Sanft rühren, bis die Hefe sich aufgelöst hat und leicht schäumt.

Das Mehl in einer Schüssel mit Salz sowie Pfeffer vermischen. Die Hefemilch, Pesto, Petersilie, Olivenöl und das ganze Ei zum Mehl geben und mit den Haken eines Handrührgeräts (oder alternativ mit den Händen) 5 Minuten gründlich verkneten.

Den Teig in der Schüssel mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen. Alternativ den Teig abgedeckt in den Kühlschrank stellen und dort über Nacht gehen lassen.

Wenn der Teig gegangen ist, die Arbeitsfläche oder ein großes Brett mit Mehl bestäuben, den Teig daraufgehen und mit bemehlten Händen kurz durchkneten. Den Teig in acht möglichst gleich große Stücke teilen und zu ca. 20 cm langen Rollen formen. Je zwei Rollen wie eine Kordel umeinander drehen, zu einem Kreis legen und die Enden zusammendrücken. Wenn der Teig klebt, zum Arbeiten einfach noch mit etwas Mehl bestäuben.

Die Hefekränzchen auf ein mit Packpapier ausgelegtes Blech legen, mit beiden Händen gleichmäßig rund drücken und eventuell das Loch in der Mitte deutlicher ausformen. Die Hefekränze mit dem verquirlten Eigelb großzügig bestreichen.

Die Pesto-Hefekränzchen im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Ober-/Unterhitze 20-25 Minuten backen.
Alternativ, wenn der Teig im Kühlschrank gegangen ist: Die Hefekränzchen in den noch kalten Ofen schieben, dann erst auf 170 Grad Ober-/Unterhitze einstellen. Wenn die Backtemperatur erreicht ist in ca. 20 Minuten fertig backen.

Die fertigen Hefekränze aus dem Ofen holen und auf einem Gitter handwarm abkühlen lassen. Ein buntes Osterei oder wachsweiches gekochtes Ei in die Mitte setzen und das wunderbar fluffige, duftende Gebäck servieren. 

Auf diesem Bild verstecken sich drei Osterhasen. Findest du alle?

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