Diese Woche ist eine, in der ich mir nun schon zum zweiten Mal richtig erwachsen vorkomme. Eine super Sache mit Ende 20 Ende 30. Haltet euch fest:
Nummer 1: mit Knochen kochen. Echt richtig erwachsen.
Nummer 2: so ein typisches 1,99-Fertig-Kauf-Dingens wie Leberkäse selber machen. Überaus erwachsen.
Liebe Vegetarier und Veganer – Ihr müsst jetzt noch mal stark sein und einfach nächste Woche wieder vorbei schauen. Aber wenn man hin und wieder Fleisch isst, ist es großartig, wenn man sich den Produkten sozusagen von der Pieke auf nähert. Und nicht eingeschweißte Packungen aus dem Supermarkt nach Hause schleppt. Denn so weiß man ganz genau, was drin ist. Und man hat es mit echtem Geschmack, echten Farben und echten Texturen zu tun. Das ist sehr befriedigend, sehr lecker und gibt einem das Gefühl, etwas wirklich gutes für sich zu tun. Hatte ich schon beiläufig erwähnt, dass ich mich zur Abwechslung mal wahnsinnig erwachsen damit fühle? Ha!
Es war tatsächlich Liebe auf den ersten Blick mit diesem hausgemachtem Leberkäse. In dem hier schon vorgestellten tollen Kochbuch Auf die Hand von Stevan Paul* ist mir dieses Rezept sozusagen direkt entgegen gepoppt. In meiner Kindheit gab es bei uns zu Hause oft Leberkäse. In der Pfanne gebraten, mit einem Spiegelei drauf und in Gurkensalat schwimmend. Deswegen liebe ich ihn so sehr. Aber wenn man ihn selber macht, dann ist er nicht so seltsam rosa und hat auch nicht diese total glatte Fleischwurstigkeit. Der hausgemachte Leberkäse erinnert eher an eine feine Bratwurst mit knuspriger Kruste und begeistert mit seinem wilden, herzhaft-kräftigen Geschmack.
Im Brötchen mit Coleslaw und Senf eine wahre Wucht. Danke, Stevan – das war spitze!
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Und hier kommt das Rezept für einen großartigen, hausgemachten Leberkäse mit knackigem Coleslaw
(reicht nicht lange aber für mindestens 8 Portionen)
Leberkäse
200 g Rindfleisch (Schulter oder Nacken), 400 g Schweinefleisch (Schulter oder Nacken), 300 g fetten Speck und 1 gepellte Zwiebel in grobe Würfel schneiden. Fleisch und Zwiebeln in der Küchenmaschine zu Hackfleisch verarbeiten.
Die Masse mit 1 EL Majoran, 1 kräftigen Prise gemahlenem Muskat, 1/2 TL Ingwerpulver, 1 TL geriebener Zitronenschale, 1 TL Salz und 1 TL weißem Pfeffer verkneten und für 15 Minuten in das Tiefkühlfach stellen.
Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
Dann das Hack mit 300 g Crushed Eis vermischen und portionsweise in einem (wirklich) leistungsstarken Mixer zu einer feinen Masse mixen. Machen wir uns nichts vor – ein Pürierstab oder ein Mixer um die 300 Watt machen an dieser Stelle nicht wirklich glücklich.
Jetzt empfiehlt Herr Paul die Anfertigung eines Probeklößchens und das Garen in heißen Wasser, um die Würze und den Geschmack zu überprüfen. Ich hab das nicht gemacht und bin sofort zum nächsten Step gesprungen:
Eine Kastenform mit Butter ausstreichen, die Leberkäsemasse einfüllen, glatt streichen und dann mit einem scharfen Messer ein Rautenmuster einschneiden. Den Leberkäse 60 Minuten backen. (In der Zwischenzeit den Coleslaw zubereiten s.u.).
Den Leberkäse nach einer Ruhezeit von 10 Minuten aus der Form nehmen (VORSICHT! Es hat sich viel heisse Flüssigkeit in der Form gebildet!) und den Leberkäse noch warm in dicke Scheiben schneiden.
In frischen Brötchen mit nicht zu wenig Senf und Coleslaw servieren. Yeeahh!
Coleslaw
1 kleinen Spitzkohl halbieren, den Strunk herausschneiden und den Rest in sehr feine feine Streifen schneiden. Mit 1 TL Salz würzen und mit den Händen ein paar Minuten weich kneten.
2 Möhren schälen und grob raspeln.
Für das Dressing 150 g Mayonnaise mit 100 g Saurer Sahne, 1 EL scharfem Senf und 2 TL fein geriebenen Meerrettich aus dem Glas verrühren.
Den Spitzkohl ausdrücken um die Flüssigkeit zu entfernen und mit den Möhrenraspeln zur Soße geben. Ich habe außerdem noch 1/2 Bund gehackte, glatte Petersilie in die Schüssel geworfen. Gut mischen und mit 1 Prise Salz sowie Zucker, edelsüßem Paprikapulver und 2 Spritzern Zitronensaft abschmecken.
Mehr hausgemacht geht quasi nicht.
Woha, Fleischkäse ist eine meiner liebsten Kindheitsmahlzeiten und zwar genau wie du sagst, mit Spiegelei und bei uns Pellkartoffeln. Da wo ich herkomme (Pfalz) sind Fleischkäse und Leberkäse zwei verschiedene sehr leckere Dinge: Fleischkäse ist genau das, was du oben zubereitet hast und Leberkäse ist Fleischkäse mit ganz feinen Leberstückchen und Petersilie drin. Hauchfein geschnitten, angebraten und aufs Butterbrot war das ein ganz besonderes Abendessen bei mir und meiner Oma. Warum die Bayern auf die Idee gekommen sind, Fleischkäse Leberkäse zu nennen, das frage ich mich ja jedesmal!
Liebe Grüße,
Lena
1. Liebe Lena, gibt es keinen Leberkäse “mit Leberstückchen drin”, sondern nur groben und feinen Leberkäse und die Stückchen in der groben Variante bestehen keineswegs aus Leber, sondern auch aus Muskelfleisch, in der Regel vom Schwein, auch in der Pfalz. 2. Gibt es auch noch ein par andere Sorten, die (z.B. wirklich Käse und Paprikastückchen enthalten und) gemeinhin als “Pizzaleberkäse” oder andere, die als “Kalbsleberkäse” bezeichnet werden. Bei letzterem ist es nicht schwer zu erraten, was er enthält. 3. Der Name ‘Leberkäse’ kommt ursprungstechnisch nicht von “Leber”, sondern von “Laib”. Jetzt musst du dich nicht mehr ständig fragen, weshalb die Bayern ihn so genannt haben. ;-)
Ach das ist ja interessant. Jetzt weiß ich woher der Name kommt. :) Die anderen Varianten von Fleischkäse kenne ich, gibt es bei uns natürlich auch. Sowie den von mir beschriebenen Leberkäse mit Leberstückchen drin. Den hab ich als Kind nämlich ziemlich oft gegessen, auch wenn du meinst, es gibt ihn nicht, so hat unser Metzger ihn doch so hergestellt. Wie das auf dem Dorf eben manchmal ist. Da heißt alles andere Fleischkäse oder eben Pizzafleischkäse :)
Richtig, richtig fein!!
10:47 in Deutschland und ich habe Lust auf Leberkäse mit Coleslaw!!
Hab einen schönen Tag, liebe Mel.
Liebe Grüße,
Charlotte
Whuaaaaaa, ich will jetzt Leberkäs, sofort!
Geiler Scheiß!
Ganz liebe Grüße,
Renaade
Echt cool. Und wo Du es jetzt sagst – dieses penetrante Rosa stört mich tatsächlich!
Jetzt hab ich Hunger. Ab und zu überkommt mich so ein Hieper nach Fleischwurst, dann seh ich das im Supermarkt oder an der Fleischtheke und denke mir, wie kriegen die nur das Rosa so hin – das ist doch unnatürlich. Aber wenn das so einfach ist, Fleischwurst/Leberkäse herzustellen, dann weiß ich ja, wie ich demnächst meine Heißhunger darauf stillen kann.
Die Idee, das Ganze mit Crushed Ice zu vermengen, ist toll. So kommt genug Feuchtigkeit rein, ohne dass man sich darum kümmern muss. Ganz toll.
Liebe Grüße, Franzi
Boah, da hab ich jetzt aber Bock drauf!!
Dass sieht wirklich unglaublich lecker aus !!! Leberkäs gab es bei uns früher auch oft. super lecker !
davon hätte ich jetzt wirklich gerne ein Stück .
grüßle
Dani
Pffff, “diese total glatte Fleischwurstigkeit”, ich krieg mich grad über diesen Begriff nicht mehr ein, herrlich! :-D Und ich weiß genau, was Du meinst.
Du sag mal, ist ein bisschen abartig, aber der Mann steht total auf Pizzaleberkäse (ok, ich “probiere” auch manchmal, *hust*), wir haben hier ne Metzgerei, die machen das auch ohne Glibberpilze und mit frischen Zutaten (hoffen wir zumindest), aber meinst Du, man könnte da einfach so ein paar pizzaartige Sachen reinschmeißen, ohne dass man an den sonstigen Mengen großartig was ändern muss?
Jedenfalls grandiose Anregung, das wird gemacht!
Schöne Grüße :-)
Hi Christina, super Idee! Lass uns Paprika, Zwiebeln und Zucchini mit italienischen Kräutern reinwerfen und schauen, was passiert. Meinst Du, wir sollten auch Käse … ?!
Aber sowas von! :-D
Wow, sieht ja super-mega-ober-lecker aus. Werde ich für meinen Blog mal mit Wildschwein ausprobieren und dann berichten!
Gruß aus Burgthann, Werner
WOW…
da wird sich mein GöGa aber freuen, wenn ich am Sonntag, das geile Teil backe :)
VIELEN DANK für den tollen Beitrag…. ließt sich einfach WUNDERBAR!!!!
Oh Gott, mir tropft der Zahn. Ich hab soooo Hunger und schleiche um diesen Leberkäse (im Buch) auch schon die ganze Zeit herum. Mir gefällt die dicke Scheibe und das Brötchen dazu. Ich glaube, für mich gäb’s Düsseldorfer Senf dazu und by side einen Gurkensalat. Herrlich!
Wunderbare Idee so etwas selbst zu machen! Hammer! Allerdings wird das einzige Problem das Equipment sein, da nicht jeder so eine Küchenmaschine zuhause besitzt:/. Dafür sollte man sich dann eben fast eine zulegen! Beste Grüße der KochBock
Die Backform ist ja wunderschön – wo hast du das gute Stück denn her, darf man fragen? :-)
Lisa, aus einem kleinen Charity-Laden in einer kleinen Stadt zwischen Bath und London :-)
Hallo!!
Ich glaub, das mit der farbe liegt am nitritpökelsalz… aber da das eh gesundheitsschädlich ist, lieber grauer fleischkäse! schmecken tut er ja genauso gut!
Liebe grüsse aus Zürich
Liebe Mel,
das Rezept für den selbstgemachten Leberkäse ist der Super-Ober-Knaller!!
ich noch mal…
Meinst Du das schafft mein Kitchen aid Blender? Bestimmt, oder?
Danke für Deine Hilfe
Mareike
Hallo Mareike, ich würde in kleinen Portionen arbeiten und das Eis vorher schon mal vorcrushen. Liebe Grüße!