Mensch, war das einfach. Und schnell. Und wahnsinnig lecker! Hat jemand schon mal das dringende Bedürfnis gehabt, Gurken zusammen mit Melone zu servieren? Also ich nicht – bis jetzt. Melone überrascht mich ja immer wieder. Das letzte große Aha!-Erlebnis hatte ich beim Melonen-Curry mit schwarzen Bohnen. Das wird ganz bald auch wieder gekocht und dann hier ordnungsgemäß verbloggt. Aber jetzt wenden wir uns zunächst diesen köstlichen kleinen Häppchen zu. Die machen sich als Vorspeise, Zwischengang oder kalorienarme TV-Begleitung wirklich prima:
Für ca. 12 Häppchen:
2 Salatgurken waschen und in 3 cm dicke Stücke schneiden. Die Gurkenstücke dekorativ schälen, z.B. nur kleine Streifen der Schale entfernen. Mit einem Kugelausstecher oder einem kleinen Löffel etwas aushölen. Dann ca. 30 Sekunden in kochendem Wasser blanchieren, eiskalt abschrecken und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
1 Stück kernarme Wassermelone (ca. 1/4 einer kleinen Melone) in feine Würfel schneiden. Dabei eventuell doch auftauchende Kerne entfernen. 3 EL Olivenöl mit 1 TL Harissa (scharfe orientalische Chilpaste) und 2 EL Saure Sahne verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Dressing vorsichtig mit den Melonenwürfelchen vermischen und in die Gurken füllen.
Mit fein geschnittenen Basilikumblättern garnieren und eine Drehung schwarzen Pfeffer aus der Mühle darüber geben. Nach Geschmack mit etwas Olivenöl beträufeln.
Alternative: Wer keine Harissa bekommen kann, nimmt etwas fein geschnittene Chilichote und lässt das Dressing 1 Stunde im Kühlschrank ziehen. Die Gurken und Melonenwürfel dann erst kurz vor dem Servieren vorbereiten.
Aus dem Rest der Melone werde ich einen Salat mit Tomaten und Schafskäse basteln. Demnächst in diesem Theater. Das Rezept für Gurken mit Melonensalat stammt aus diesem leckeren Buch und wurde von mir leicht abgewandelt.
Ich.
Hihi.
Ist nicht wahr! Und das gleich zweifach: 1. Melonensalat, 2. Was hast Du denn da alles gewonnen? Ich bin baff. Weil ich ja keine Ahnung hatte, dass Frau von Au 1. im Fernsehen Schlachten gewinnt, und 2. auch noch auf Kreuzfahrtschiffen voll abräumt. Da bleibt mir nur zu sagen: 1. Chapeau, und 2. WIE GEIL IST DAS DENN? ;-)
Und fall jemand diesen Kommentar liest und wissen möchte, was los ist – hier ist der Link: https://heike.essenvonau.de/2011/08/scharf-melonen/
Wie haben wir das nur hinbekommen?
Wenn ich unser beiderlei falsch eingepeilte Uhrzeit richtig interpretiere, haben wir sogar innerhalb von 8 Minuten Melonengurken verbloggt!
Mit den Wettbewerben hat’s mich mittlerweile voll gepackt.
Ab 1.9. wieder im ZDF, dann beim Henssler :)
Mehr erzähl ich davon aber noch nicht…
Wünsche dir noch einen schönen Sonntag!
Heike
Hi, bin eben über euren Blog gestolpert. Kompliment, sieht ja alles saulecker aus. Werde öfters vorbeikommen. LG und weiter so!
Sieht sehr sehr interessant aus, ich denke das ich das mal ausprobieren werde.
Melone mit Gurke klingt für zwar etwas Gewöhnungs bedürftig aber probieren geht über studieren:)