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Gurken mit Melonensalat

Gurken mit Melonensalat | GourmetGuerilla.deMensch, war das einfach. Und schnell. Und wahnsinnig lecker! Hat jemand schon mal das dringende Bedürfnis gehabt, Gurken zusammen mit Melone zu servieren? Also ich nicht – bis jetzt. Melone überrascht mich ja immer wieder. Das letzte große Aha!-Erlebnis hatte ich beim Melonen-Curry mit schwarzen Bohnen. Das wird ganz bald auch wieder gekocht und dann hier ordnungsgemäß verbloggt. Aber jetzt wenden wir uns  zunächst diesen köstlichen kleinen Häppchen zu. Die machen sich als Vorspeise, Zwischengang oder kalorienarme TV-Begleitung wirklich prima:

Für ca. 12 Häppchen:

2 Salatgurken waschen und in 3 cm dicke Stücke schneiden. Die Gurkenstücke dekorativ schälen, z.B. nur kleine Streifen der Schale entfernen. Mit einem Kugelausstecher oder einem kleinen Löffel etwas aushölen. Dann ca. 30 Sekunden in kochendem Wasser blanchieren, eiskalt abschrecken und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

1 Stück kernarme Wassermelone (ca. 1/4 einer kleinen Melone) in feine Würfel schneiden. Dabei eventuell doch auftauchende Kerne entfernen. 3 EL Olivenöl mit 1 TL Harissa (scharfe orientalische Chilpaste) und 2 EL Saure Sahne verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Dressing vorsichtig mit den Melonenwürfelchen vermischen und in die Gurken füllen.

Mit fein geschnittenen Basilikumblättern garnieren und eine Drehung schwarzen Pfeffer aus der Mühle darüber geben. Nach Geschmack mit etwas Olivenöl beträufeln.

Alternative: Wer keine Harissa bekommen kann, nimmt etwas fein geschnittene Chilichote und lässt das Dressing 1 Stunde im Kühlschrank ziehen. Die Gurken und Melonenwürfel dann erst kurz vor dem Servieren vorbereiten.

Aus dem Rest der Melone werde ich einen Salat mit Tomaten und Schafskäse basteln. Demnächst in diesem Theater. Das Rezept für Gurken mit Melonensalat stammt aus diesem leckeren Buch und wurde von mir leicht abgewandelt.