Vegetarisches Gemüse-Stifado - das typisch griechische Schmorgericht ohne Fleisch | GourmetGuerilla.de

Vegetarisches Gemüse- Stifado. Das typisch griechische Schmorgericht ohne Fleisch und umwerfend lecker

Medusa-Platte, Herkules-Teller, Poseidon-Spieß … wenn man beim Durchschnitts-Griechen in Deutschland essen geht, hat man ja leicht den Eindruck, in Griechenland kommt hauptsächlich eines auf den Teller: Fleisch. Und das in rauen Mengen. Das stimmt natürlich so gar nicht – und dieses vegetarische Gemüse-Stifado ist nur ein Beweis dafür, wie wahnsinnig gut die griechische Küche ohne Fleisch schmeckt.

Das Rezept für das typisch griechische Schmorgericht in der modernen vegetarischen Variante stammt übrigens von unserer Freundin Katrin (vom Kind auch sehr liebevoll Tante Tzaziki genannt). Katrin hat ihr Herz unwiderruflich an Griechenland verloren und lebt darum seit knapp 15 Jahren in Athen. Und ab und zu sitzt sie dann auf unserer Couch in Hamburg, trinkt ein Weinschörlchen und bringt leckere Rezepte mit.

Das Charakteristische am Stifado ist die Kombination vom Tomaten, Zwiebeln, Wein und Zimt für die sämige, würzige Soße. Bei der Variante mit Fleisch verwendet man gern den süßen Dessertwein Mavrodaphne. Für unsere Gemüse-Variante funktioniert allerdings ein trockener Weißwein besser. An Gemüse darf übrigens alles in den Topf, was man mag und was keinen zu dominanten Geschmack hat. Ich habe mich für Kartoffeln, Pastinaken, Karotten, Lauch und natürlich Zwiebeln entschieden. Katrin hatte noch Quitten als Zutat für das Stifado empfohlen. Da diese in Deutschland aber gerade keine Saison haben, wurden sie in meinem Schmortopf kurzerhand durch ein paar Löffel Quittengelee ersetzt.

Allein der Duft, der beim Kochen des Stifados durch die Wohnung zieht! Da könnte es durchaus sein, dass das eine oder andere Familienmitglied schon mal ganz unverbindlich mit einem Teller in der Hand vorstellig wird. „Ähm, ist das Essen schon fertig? MAMA, WANN KANN ICH DAS ENDLICH ESSEN?“ Ein klein bißchen Geduld braucht man beim Gemüse-Stifado in der Tat. Griechische Gerichte leben häufig vom sanften, richtig langen Schmoren. Damit hier der Familienfrieden aber ansatzweise gewahrt bleibt, verkürze ich die Schmorzeit ein wenig, indem ich feste Gemüse wie Kartoffeln, Karotten und Pastinaken kurz vorkoche. Leicht angegart dürfen sie dann mit den anderen Zutaten in der würzigen Stifado-Soße fertig köcheln. Wunderbar!

Wer einen richtig großen Bräter hat, kann das griechische Gemüse-Stifado gleich für zwei (oder mehr) Tage vorkochen. Und vermutlich ahnt ihr es schon: Mit dem Durchziehen wird es jedem Tag noch ein bißchen besser.

Also, ran an die Bräter und dann am besten kopfüber rein  in dieses aromatische, leckere, vegetarische Gemüse-Stifado.

Habt es lecker ღ Oder: Καλή όρεξη

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Das vegetarische Rezept für Griechisches Gemüse-Stifado

Zutaten für 4-6 Portionen:

500 g kleine Kartoffeln, geschält
600 g dicke Möhren, geschält
400 g Pastinaken, geschält
Meersalz

50 ml Olivenöl
500 g kleine rote Zwiebeln, gepellt
2 Knoblauchzehen, gepellt in Scheiben
1 große Dose geschälte Tomaten (ca. 800 g)
2 TL Salz
2 TL Paprikapulver edelsüß
2 TL Zimt, gemahlen
1 Prise schwarzer Pfeffer
1 Lorbeerblatt
3 EL Quittengelee
1/4 Liter trockener Weißwein

3 Stangen Lauch, nur das Weiße
1 Bund dicke Frühlingszwiebeln, geputzt und halbiert
1 Fleischtomate, ca. 200 g, geachtelt

Und so geht´s:

Kartoffeln, Karotten und Pastinaken der Länge nach halbieren, größere Exemplare evtl. längs vierteln. In einem Topf Salzwasser erhitzen und das Gemüse darin 5-10 Minuten vorkochen. Abgießen, abtropfen lassen und für später zur Seite stellen.

Das Olivenöl in einem großen Bräter erhitzen. Kleine rote Zwiebeln ganz, größere evtl. halbiert in dem Öl anbraten, bis sie etwas Farbe haben. Knoblauch zugeben und 1 Minute unter Rühren braten.

Mit den Dosentomaten ablöschen und Salz, Paprika, Zimt, Pfeffer, Lorbeerblatt, Quittengelee sowie Weißwein zugeben. Alles gut umrühren und aufkochen.

Den Lauch und die Frühlingszwiebeln in ca. 8 cm lange Stücke schneiden und zusammen mit der Tomate in den Topf geben. Die vorgekochten Kartoffeln, Karotten und Pastinaken ebenfalls dazugeben.

Alles 1 Minute aufkochen, dann die Hitze reduzieren und das Gemüse-Stifado ca. 45-60 Minuten sanft köcheln lassen, bis die Zwiebeln und der Lauch weich sind. Zwischendurch 2-3 Mal umrühren. (Eine längere Schmorzeit schadet übrigens keinesfalls!)

Zum Schluss noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken, in tiefe Teller schöpfen und nach Belieben mit gehackter Petersilie bestreuen.

Dazu schmeckt gekochter Langkorn-Reis oder einfach ein ordentliches Stück frisches Weißbrot.

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