So, pünktlich zur Zeitumstellung bin ich nun bestens vorbereitet auf den Sommer 2012: Ich habe meinen perfekten Sommerdrink gefunden und gedenke nicht, jemals wieder etwas anderes zu trinken. Punkt. (Ja gut, vielleicht sprechen wir im Herbst nochmal kurz darüber.) Aber für die nächsten Monate kann ich Euch diesen köstlichen, klaren, erfrischenden, prickelnden, süß-herben Drink wirklich nur dringend ans Herz legen. Ich bin schon sehr gespannt, wie er sich bei 25 Grad und lauen Lüftchen macht. In der Kombination mit Wollsocken sorgt er auf dem Balkon heute auf jeden Fall auch schon für große Sommer(vor)freude.
Ingwer, I ♥ you!
Das braucht Ihr:
Und so geht´s:
Zuerst aus 500 ml Wasser, 500 Zucker, 150 g gehacktem Ingwer und 1/2 unbehandelten Zitrone in Scheiben einen Sirup kochen: Die Zutaten zusammen in einen Topf geben, aufkochen und 15 Minuten köcheln lassen. Dann den Sirup zur Seite stellen und ca. 3 Stunden ziehen lassen. Durch ein feinmaschiges Sieb gießen und in saubere, verschließbare Gläser oder Fläschchen abfüllen. Der Sirup hält sich im Kühlschrank mindestens eine Woche.
Ein Glas mit Eiswürfeln (oder Crushed-Eis) füllen. 3 cl weißen Rum, 3-4 cl Ingwer-Zironen-Sirup und 2 -3 Stängel Minze auf die Eiswürfel geben. Umrühren und mit eisgekühltem Mineralwasser auffüllen.
Bin ja eigentlich nicht so für Hartsprit, ne.
Aber Rum… Rum… geht.
Und Ingwer… Ingwer geht immer! Und Zitronen… oh jaa, Zitronen! Und sou’n büsch’n Minze zu Dekourratioonszwecken… himmelherrgottverdammtklingtdas… schleck!
Du sagst es! Ich konnte gestern auch nur ganz schwer aufhören. Ach, würden solche Abende doch ewig dauern … und die Getränke nie ausgehen ;-)
Ein Ingwer-Rum-Bums! Ich hab übrigens Sonnenbrand und bräuchte sofort etwas Kühlung… Ingwer-Sirup hat der gut sortierte Haushalt ja ohnehin immer am Start – meiner hält sich seit Silvester neben dem Kühlschrank. Ganz schön viel so´n Liter Sirup – und unverwüstlich.
Lieber Chef Aitsch, ich glaube das Literchen Sirup wird jetzt ganz schnell ganz leer werden, oder. Warst Du nicht auch ein Freund des Ingwer-Rum-Bums? (DASS DU DIR DAS GEMERKT HAST!!! ;-) Einen schönen Start in die Woche! Mel.
Wie sollte ich das vergessen? Schöner Abend war das :-) Den Sirup wollte ich schon die ganze Zeit wegkippen, aber eine innere Stimme hat´s mir untersagt. Jetzt weiß ich warum!
Darf ich fragen wo es diese großartigen Gläser gibt?
Hallo Sarah, …. ähhhhm, das ist mir jetzt aber ein bißchen peinlich, dass Du das fragst. Das Glas ist mir nämlich … also wie soll ich es sagen … nach einem Barbesuch einfach mal … es ist bei mir geblieben *räusper*. Ich habe aber mal schnell für Dich nachgeschaut: Im Internet findet man bei verschiedenen Anbietern traditionelle Tumbler mit den unterschiedlichsten hübschen Mustern in diversen Preisklassen. Zum Beispiel hier: https://www.barstuff.de/duble-old-fashioned-gaeser/d-o-f-rcr-melodia-310ml.html . Sehr schön finde ich aber auch die: https://www.barstuff.de/duble-old-fashioned-gaeser/libbey-radiant-d-o-f-355ml.html . Liebe Grüße! Mel.
Priceless: Donnerstag in der #1 Bar der Stadt. Raspberry Thymian Smash. Die Begleitung so: Rattenscharfe Gläser, Alter! Ich so: Melodia, guckste mal bei Barstuff rein :-) Jetzt hab ich die mal in den Warenkorb gelegt… Danke liebe Mel!
Chef Aitsch, den Rasberry Thymian Smash würde ich auch gern mal probieren … DAS KLINGT SO LECKER! Und hübsche Mädels-Beeindrucken-Gläser kann man ja nie genug haben ;-) Ich freu mich! Mel.
HaHaHaHaaaaHaaaa … das Glas …. *kicher*
Und Du hast das Rezept umgesetzt … sehr schön. Dann schaue ich doch einfach das nächste Mal mit den Öffentlichen bei Euch vorbei. :o)
Welchen Rum habt Ihr denn schlußendlich gewählt?
Gäibi, da ich den Mann erst kurz vor Ladenschluss zum Supermarkt genötigt habe, sind wir bei dem gewöhnlichen weißen Rum mit der Fledermaus gelandet. Das funktioniert auch ganz prima – aber ich freue mich schon darauf, auch andere Sorten auszuprobieren. ;-) Und: Komm immer gern vorbei mit der direkten Öffi-Connection. Liebe Grüße, Mel.
Hatte ich Dir schon ein Angebot zwecks Adoption unterbreitet? Ja, gelle?
Köstlich liest sich das. Was sind as für Noppenlappenmappen?
Schürf. Würde ich jetzt gerne sofort hier und jetzt trinken wollen!
Hallo Alex, die Noppenlappenmappen (großartig!) ist ein Zinkblech aus dem Baumarkt. Da gibt es ganz spannende Oberflächen und am liebsten hätte ich das ganze Regal leergemacht. Aber wenn ich demnächst mehr als einen Trampelpfad durch die Wohnung haben will, muss ich mich ein klein wenig einschränken. Oder ein Lager anmieten. Hm. Eigentlich gar keine so schlechte Idee …
Was für ein Kracher-Sirup! Macht sich auch in schnödem Mineralwasser mit entsprechenden Minz- und Eiswürfel-Kollegen super (bin grad schwanger und muss ein Weilchen auf die Hochprozentigen verzichten). Hab schon einige Ingwer-Lemon-Mischungen ausprobiert und noch nicht DENJENIGEN WELCHEN gefunden, aber nun hab ich ihn! Danke dir – Prost :-D
Hallo Nicole, ich weiß genau, was Du meinst. Als ich schwanger war, wurden alle Softdrinks so schnell sooooo langweilig. Apfelschorle, Bionade, Saft … Verantwortungsvoll kommt man natürlich damit klar (aber freut sich immer total, wenn mal ein neuer Geschmack dabei ist ;-) Schöööön, dass Dir das ganze mit Eiswürfeln und Minze jetzt so viel Spaß macht. Liebe Grüße und toitoitoi für den Bauch, Mel.
wow. ich will nie wieder was anderes trinken!
wenn man den abgekühlten Sirup samt Zitronen und Ingwer nicht nur ein paar Stunden, sondern 2 Tage in den Kühlschrank packt, kann man auch noch köstlich kandierte Ingwer-Zitronen abschöpfen. Delikate UND schöne Deko! Tausend Dank für dieses Rezept! der Sirup wird sofort unters Volk gebracht und für die nächsten Sommersausen schon mal in rauen Mengen vorgekocht! yeah!
Halllo Han, ja der große Nachteil bei dem Sirup ist leider, dass er total schnell alle ist ;-) Ein kleines Fläschchen hab ich noch im Kühlschrank … ich glaube, ich muss mal schnell in die Küche …