Gelbe Piperade - baskische Gemüsepfanne mit Ei | FoxyFood.de

Gelbe Piperade – die einfache baskische Gemüsepfanne mit Ei.

Unterstützt durch Giveaways für Gewinnspiel
Unterstützt durch Giveaways für Gewinnspiel

Etwas Gemüse, ein paar Eier und eine heiße Pfanne – leckeres Essen kann so einfach sein! In vielen Länderküchen gibt es ja eines dieser fantastischen Rezepte, die mit Gemüse und Ei wahre Geschmacksexplosionen schaffen. Bei mir gibt es heute die baskische Version vom Gemüseomelette, Rührei & Co.: tadaaa … Piperade.

Baskische Piperade kommt mit viel Paprika, Zwiebeln und etwas Knoblauch. Das ganze wird in der Pfanne kurz angeschmurgelt und dann mit der baskischen Geheimwaffe Piment d’Espelette pikant abgeschmeckt.

Piment d’Espelette ist ein aromatischer, leicht scharfer roter Pfeffer, der aus kleinen paprikaähnlichen Schoten gewonnen wird und typisch ist für die französische Region. Gerne serviert man zur Piperade auch mild geräucherten Schinken und etwas Baguette. Et voilà – in ungefähr 15 Minuten steht ein fantastisches Soulfood auf dem Tisch.

Der Mann und ich geben dann für noch mehr umwerfenden Geschmack gern ein paar Tröpfchen unserer scharfen Geheimwaffe dazu: Tabasco Chipotle Sauce. Wir lieben sie seit Jahren. Auf so ziemlich allem. Und auch auf baskischer Piperade ist das pikante Zeug mit leichter Rauchnote ein Hammer.

Für euch habe ich jetzt aber auch noch einen heißen Überraschungs-Hammer:

Gewinne einen von 10 Gutscheinen à 50 Euro für dein Lieblingsrestaurant! Powered by Tabasco.

Während der C-Krise gab es ja von verschiedenen Unternehmen den einen oder anderen Versuch, mit entsprechenden Marketingmaßnahmen auch in diesen Zeiten auf sich aufmerksam zu machen. Das ist leider nicht immer besonders gut gelungen und hin und wieder blieb ein fades Geschmäckle zurück.

Um so mehr habe ich mich gefreut, dass das sympathische Familienunternehmen Tabasco einen sehr geschmackvollen Weg gefunden hat, sein Budget stark einzusetzen und gleichzeitig die gebeutelte Gastroszene zu unterstützen:

Im Rahmen der Initiative #PayNowEatLater hat Tabasco rund 10.000 Euro in Restaurant-Gutscheine investiert. Und 10 dieser Gutscheine à 50 Euro kann ich jetzt an euch weitergeben.

Wenn ihr gewinnt, löst ihr den Gutschein über die Non-Profit-Initiative www.paynoweatlater.de bei einem Lieblingsrestaurant in eurer Stadt ein und unterstützt so direkt Gastronomen eurer Region. Und habt obendrauf jetzt oder später noch ein leckeres Essen. Win-win für alle. Was für eine schöne Idee!

Du möchtest einen von 10 Gutscheinen im Wert von 50,– Euro gewinnen? Dann hinterlasse mir bis zum 26.05.2020, 23:59 einen Kommentar hier unter diesem Post und verrate mir, welches Restaurant, Café oder Bar du am liebsten unterstützen würdest. Das sind die Teilnahmebedingungen.

Noch ein Hinweis: Die Gutscheincodes erhalten die Gewinner per E-Mail. Darum hinterlasse unbedingt Deine korrekte E-Mail-Adresse.

Ich drück euch die Daumen und wünsche euch mit baskischer Piperade, Tabasco und eurem Lieblingsrestaurant heiße Geschmacksmomente!

Eat Foxy – Every Day.

Ach ja, hier kommt natürlich auch noch das leckere Rezept:


Das Rezept für gelbe Piperade – die einfache baskische Gemüsepfanne mit Ei

Zutaten für 2-3 Portionen:

  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • je 1 gelbe und orange Paprika
  • 1 große Fleischtomate
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz
  • 1 Prise Piment d’Espelette oder Cayennepfeffer
  • 1 Schuss Weißwein oder Wasser
  • 4 Eier
  • 4 -6 Scheiben geräucherter Schinken (siehe Tipp)
  • glatte Petersilie
  • einige Tropfen Tabasco Chipotle Pepper Sauce
  • Baguette zum Servieren

Und so geht’s:

  1. Zwiebel pellen und in schmale Spalten schneiden. Paprika putzen und in Streifen schneiden. Knoblauch pellen und fein hacken. Tomate würfeln.
  2. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse mit dem Knoblauch darin mehrere Minuten anbraten, bis es weich ist.
  3. Mit Salz und Piment d’Espelette würzen und mit Weißwein oder Wasser ablöschen.
  4. Köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist.
  5. Die Eier in einer Schüssel gut verquirlen und zum Gemüse in die Pfanne geben. Stocken lassen, bis das Ei fest, aber noch feucht ist.
  6. Die Piperade auf Teller verteilen, den Schinken dazu anrichten und alles mit gehackter Petersilie bestreuen. Für den Extra-Geschmackskick mit einigen Tropfen Tabasco beträufeln.
  7. Dazu schmeckt Baguette.

Foxy Food Tipp

Die klassische Piperade wird gern mit Bayonne-Schinken aus dem Baskenland serviert. Wenn du den nicht bekommen kannst, geht auch Serrano-Schinken oder dein Lieblingsschinken in Bioqualität. Oder du isst deine Piperade einfach vegetarisch und lässt den Schinken weg.

Wusstest du schon, dass Tabasco Saucen nur durch einen natürlichen Fermentierungsprozess von wenigen Zutaten und ganz ohne Farb- oder Aromastoffe hergestellt werden? Rund drei Jahre lagern die verschiedenen Soßen in alten Jack Daniel´s-Eichenfässern bis sie den typischen Geschmack erreicht haben und abgefüllt werden können.