Mittags um halb eins: Termine jagen Meetings, das Telefon klingelt ununterbrochen und der Kunde hat spontan noch drei kleine Projekte ausgegraben, die er in spätestens einer Stunde braucht. Dazu kommt ein großes Loch im Bauch. Die Laune sinkt einem neuen Tiefpunkt entgegen, während man den dritten Papierstau des Tages knurrend aus dem Drucker reißt. Keine Zeit für eine Mittagspause. Und das in Plastik eingeschweißte pappiges Käsebrötchen mit fingerdickem Butteraufstrich aus der Cafeteria würde dem ganzen jetzt noch die Krone aufsetzten. Alles doof.
Aber zum Glück erinnert man sich auf einmal an diese wunderhübsche Lunch-Box, die mit einem leckeren, selbst zubereiteten Mittagssnack auf dem Schreibtisch wartet. Und schon ist die Laune um Lichtjahre besser … .
Gebratenes Gemüse ist zum Beispiel ganz toll, um es als Essen für unterwegs mitzunehmen. Es hält sich ohne Kühlung, läuft nicht aus, lässt sich in unendlichen Variationen und Geschmacksrichtungen zubereiten, spendet Energie und macht satt, ohne eines der berühmt-berüchtigten Mittagspausenkomas auszulösen. Außerdem kann man für das allzeit bereite Mittagessen ganz praktisch Reste vom Abendbrot oder Dauer-Kühlrschrank-Rumlümmler sinnvoll verwerten. Ich bin Fan.
Die Kombinationsmöglichkeiten sind wirklich endlos. Wie wäre es außerdem mit einem leckeren Topping? Kleine Fetawürfel, etwas geriebener Käse, ein pikanter Dip, Eier, frische Kräuter, Nüsse oder Bratenreste machen sich prima zum Gemüse und liefern Eiweiß.
Darf ich übrigens vorstellen? Das ist meine amtierende Lieblings-Lunch-Box. Die sorgt bei mir auch ohne Inhalt für gute Laune …
Mein Vorschlag für eine leckere vegane Lunch-Box-Füllung:
6 kleine Pastinaken schälen und in mundgerechte Scheiben schneiden. 1 Handvoll Rosenkohl puzen. In einer Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen und das Gemüse darin anbraten. Auf mittlere Hitze ca. 10 Minuten braten, bis die Pastinaken leicht gebräunt sind. 1 rote Paprika putzen, in Streifen schneiden und die Hälfte der Streifen mit in die Pfanne geben. Mit einem Schluck Gemüsebrühe ablöschen und ein paar Minuten dünsten, bis das Gemüse weich ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Während das Gemüse dünstet, einen pikanten Dip zubereiten: Die restlichen Paprikastreifen mit 1/2 Packung White Cheese (vegan), 1/2 TL geräuchertem Paprikapulver, Salz, Pfeffer, 1 Prise Chili, 1 TL Olivenöl und 1 TL Rotweinessig pürieren.
Das abgekühlte Gemüse in eine hübsche Dose geben und den Paprikadip in einer Mini-Dose dazulegen oder direkt auf das Gemüse geben.
oh mein gott sieht das lecker aus :) das ist wirklich um so viel besser als die ekligen brötchen aus der cafeteria oder vom bäcker :)
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