Diesen Salat hat der Mann mir letzte Woche am Vorabend meines Geburtstags serviert. Erst hat er verdächtig in der Küche geraschelt und rumort und dann kam er mit dem Abendessen auf dem Tablett um die Ecke gestratzt.
Schön lauschig war´s auf dem Balkon mit einem leckeren Nackenkotelett und einem äußerst kühlen Gläschen Champagner. Und mit einem echten Zusatz-Knaller: Freiwilliges Obst im Salat. Ach nee – eigentlich Gemüse: Die Wassermelone, die sich da zu meiner allergrößten Überraschung harmonisch mit Feldsalat und Schafskäse in meinem Schüsselchen tummelte, gehört nämlich offiziell zu den Kürbisgewächsen. Aber das ist egal. Melone bleibt für uns Obst. Und sie ist köstlich, großartig, einfach fantastisch in diesem Salat!
Irgendwann konnte ich dem Mann dann endlich abluchsen, wie um alles in der Welt er auf die Idee gekommen ist, genau diesen Salat zu machen. Ganz schön überraschend bei seiner Abneigung gegen Obst im Essen. Er hat das Rezept in einem Post von Emmelie Brunetti bei The Heavy Mental gelesen. Wenn die Ehefrau von Erik Brunetti und Mitgründerin des Labels FUCT diesen Salat mit großem Erfolg ihrer Familie und Freunden serviert, so dachte der Mann, dann kann ich ihn auch nur sehr gern mögen. Ein durchaus interessanter Gedankengang …
Wahnsinnig erfrischend, pikant, knackig mit einer leichten Chili-Thymian-Note. So schmeckt der Sommer, meine Lieben!
Und hier kommt das Rezept für FUCTs Delight Vogerlsalat (Feldsalat) mit Melone, Schafskäse und Thymian-Dressing
2 große Handvoll Vogerlsalat (Feldsalat) wasschen, trockenschleudern und die größeren Wurzelansätze entfernen.
200g cremigen Schafskäse (z.B. bulgarischen vom türkischen Gemüsehändler) in Würfel schneiden.
Das Fruchtfleisch von 400 g kernarmer Wassermelone auslösen (ca. 200 g) und ebenfalls in Würfel schneiden.
6 EL Olivenöl, 2 El Weißweinessig, 1 EL Limettensaft, 2 EL Wasser, 1 Chilischote (Kerne und Häute entfernt), 1 große Schalotte (gepellt und grob zerteilt), 1/2 TL Salz, etwas Schwarzen Pfeffer und 2 TL frischen Thymian in den Mixer geben oder mit dem Pürierstab zu einem homogenen Dressing verarbeiten. Eventuell nochmal mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken.
Den Salat auf einer Platte oder Portionstellern anrichten, die Melonen- und Schafskäsewürfel darauf verteilen und mit dem Dressing beträufeln.
Tipp: Der Salat ist einfach prima zum Grillen, für´s Picknick oder als Mittagessen im Büro. Dann einfach das Dressing ein ein kleines Schraubglas füllen und erst kurz vor dem Servieren über den Salat geben.
LECKER ! Die Kombination von Schafskäse und Wassermelone ist göttlicht :D
Lieber cheftatze, was hälst Du übrigens von Wassermelone mit Tomate? Die Gabi muss ich als Tomatenhasserin da gar nicht erst fragen ;-) Ich finde diese Kombi auch göttlich! Liebe Grüße, Mel.
Jepp …. der ist tatsächlich sehr erfrischend und lecker und als Begleitung eines Grillwürstchens perfekt!
Und wann wird die köööstliche blau-weiße Drinkkreation des Mannes erwähnt? ;o)
Liebe Gäibi, ich ahnte schon, dass er nur ein Ziel mit diesem blauen Unglaublichkeits-Dings verfolgt hat: Er will uns alle abhängig machen! ;-)) Ich würde sagen: Mission completed … Der Drink kommt bald in Wort und Bild. Küßchen, Mel.
Wassermelone mit Tomate ? Von der Kombination habe ich noch nie gehört, wenn mal etwas Wassermelone übrig bleibt probiere ich es aus :)
CHEFTATZE, MACH DAS UNBEDINGT! Alles in Würfel schneiden und mit Salz, Pfeffer und einen Stratz Öl kühlstellen. YUMMY!
Danke, danke danke für dieses famose Rezept ! Es schmeckte perfekt, insbesondere der dezente Thymian. Die Kombination Wassermelone und Feta ist toll, eine geschmackliche Offenbarung, zumindest für mich. Vergleichbar mit Datteln und Serrano oder Honigmelone und Oliven. Danke!
Cheftatze, Du bist ja ganz enthusiasmiert ;-) Das freut mich total! Wie schön, dass sich die Melonen-Investition gelohnt hat. Liebe Grüße! Mel.
Achja und für die Olle Melone habe ich 5 !! € bezahlt, vieel zu teuer. Aber ich war jetzt echt zu neugierig, morgen wird die Kombination mit Tomate ausprobiert