Du hast Lust auf eine leckere und gesunde Alternative zum ewigen Frühstücksbrot? Dann solltest du unbedingt diese süßen Reispuffer probieren! Die Puffer sind aus übriggebliebenem Reis vom Vortag und ein paar Zutaten schnell gemacht. Mit ayurvedischen Gewürzen, gebräunter Weidebutter und bunten Beeren serviert sind sie eine umwerfende Abwechslung auf deinem Frühstückstisch. Für einen tollen Start in den Tag ohne schlechtes Gewissen.
Hmm … knusprige warme Reispuffer serviert mit brauner Gewürzbutter, kühlem Joghurt und saftigen Beeren. Braucht man noch mehr für einen perfekten süßen Start in den Tag? Die schmecken so luxuriös wie frischer Milchreis am Stück – aber in der gesunden Variante, mit der man seinem Körper etwas Gutes tut. Da kann man süße Sünden wie Pancakes mit Sirup oder zuckerige Schoki-Frühstücksflocken aber ganz locker links liegen lassen.
Die leckeren glutenfreien Puffer sind übrigens ein perfektes Leftover- oder (auf Deutsch) Resteverwertungsessen. Wenn vom Mittagessen oder Abendbrot mal wieder ein Rest Reis übrig bleibt – fantastisch! Der kalte gekochte Reis wandert am nächsten Morgen nämlich einfach in die Bratpfanne und mutiert ratzfatz zu knusprigen Reispuffern.
Ein Löffelchen voll Butter für wunderbar natürlichen Komfort-Geschmack. Und Ayurveda-Power.
Das besondere i-Tüfelchen auf dem neuen Lieblingsfrühstück ist übrigens das Löffelchen warme Gewürzbutter – gebräunte Butter mit aromatischem Zimt, Kurkuma und Kardamom. Die aus dem Ayurveda entliehene Gewürzkombi wirkt entzündungshemmend, verdauungsfördernd und antimikrobiell. Es wird seit neuestem sogar heiß diskutiert und in Studien untersucht, ob Zimt natürlich den Blutzucker senkt. Da steckt neben dem tollen Geschmack also noch eine ganze Menge Power im Frühstück.
Ihr umwerfendes Aroma entwickeln die Gewürze aber erst in der erwärmten gebräunten Butter. Wie gut das duftet! Ich koche (auch während unserer Abnehmphase) regelmäßig mit Butter. Denn Butter ist ein natürliches Lebensmittel, das ohne weitere Zusätze oder Zutaten ausschließlich aus frischer Milch hergestellt wird. Da stehe ich total drauf. Und es müssen ja nicht immer gleich Unmengen sein – ein Löffelchen sorgt da meist schon für den wunderbar natürlichen Buttergeschmack, den alle lieben. Dann passt das auch mit der Linie.
Darum haben wir schon seit Jahren immer KERRYGOLD im Haus. Als Original Irische Butter am Stück, als streichzarte KERRYGOLD extra im Becher (das Kind liebt die gesalzene Variante!) und als Butterschmalz (Funfact: In der indischen und ayurvedischen Küche heißt das gute alte Butterschmalz übrigens Ghee und kostet ein Vermögen).
Weidebutter von glücklichen Kühen – die passt super zu unserer modernen Ernährung
Denn neben dem guten Geschmack zählt für uns nämlich auch sehr doll, wie die Milch für unsere Butter produziert wurde. Und bei KERRYGOLD stammt die Milch von irischen Weidekühnen. In kleinen Herden leben die Milchkühe fast das ganze Jahr über auf den grünen Weiden Irlands – und haben dabei pro Kuh rund einem Fußballfeld Platz zur Verfügung. Dort suchen sie sich ihr Lieblingsfleckchen zum Grasen aus und fressen dabei mit dem grünen Gras die Kräuter und Pflanzen, die ihnen am besten schmecken. So nehmen die Kühe ganz natürlich viele Vitamine und Mineralstoffe über das saftige Futter auf.
Die irischen Weiden sind übrigens traditionell mit Hecken und Natursteinmauern eingefasst und bieten so vielen kleinen Tieren und Insekten einen natürlichen Lebensraum – ein Plus für die Biodiversität.
Bleibt nur noch die Frage: Wer steckt hinter der Weidemilch von der Grünen Insel? Die Marke Kerrygold gehört der Ornua Co-operative Limited, Dublin – einer genossenschaftlichen Organisation von rund 14.000 irischen Milchbauern und deren Molkereien. Die Farmen sind dabei meist Familienbetriebe, die von Generation zu Generation weitergegeben werden. Es ist nicht ungewöhnlich, dass drei Generationen auf einer Farm zusammenarbeiten und sich zusammen um die Milchwirtschaft kümmern.
Ich würde sagen: Ein Pfund tolle Argumente für gute Butter von glücklichen Kühen.
Also: Gönnt euch ein gesundes Frühstück und esst Foxy Reispuffer!
Mel.
Das Rezept für warme Frühstücks Reispuffer mit Gewürzbutter, Joghurt und Beeren
Zutaten für 2 Portionen:
- 2 Eier, Größe M
- 2 EL Milch, 1,5% Fett
- 1 EL brauner Zucker
- 1/4 TL gemahlene Vanille
- 280 g gekochter Reis abgekühlt – am besten vom Vortag (das entspricht ca. 120 g ungekochtem Reis)
- 2 EL Butter, z.B. KERRYGOLD Original Irische Butter
- 1/2 TL gemahlener Zimt
- 1/4 TL gemahlene Kurkuma
- 1/2 TL gemahlener Kardamom
- 150 g Joghurt 1,5% oder Skyr
- 200 g gemischte Beeren (Heidelbeeren, Erdbeeren, Himbeeren)
- Optional:
Gehackte Pistazien zum Servieren
Und so geht´s:
- Die Eier mit Milch, braunem Zucker und Vanille verquirlen. Anschliessend sorgfältig mit dem Reis vermischen.
- Die Reismasse in einer beschichteten Pfanne oder auf einem Crepe-Maker auf mittlerer Hitzer zu 4 runden Puffern backen (siehe Tipp unten). Das dauert pro Seite ca. 3 Minuten.
- Währenddessen einer kleinen Pfanne die Butter schmelzen und leicht anbräunen. Zimt, Kurkuma und Kardamom einrühren und 30 Sekunden anrösten.
- Joghurt bzw. Skyr cremig rühren.
- Die Beeren putzen, waschen und Erdbeeren ggf. halbieren oder vierteln.
- Die heißen Reispuffer auf Tellern anrichten, mit der braunen Gewürzbutter beträufeln und mit Joghurt und Beeren garnieren.
- Wer mag, streut noch ein paar gehackten Pistazien auf die Reispuffer.
Foxy Nährwerte
Pro Portion | Kalorien 425, Eiweiß 19,1 g, Fett 19,8 g, Kohlenhydrate 46,3 g, Ballaststoffe 4,5 g
(Die Angaben basieren auf den gängigen Durchschnittswerten von Lebensmitteln und dienen Informationszwecken. Sie können nicht als Grundlage für medizinische Behandlungen oder Medikationen dienen.)
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