Bratwurststrudel #rezept #gourmetguerilla

Familienessen: Bratwurst-Strudel mit Bergkäse (und Unmengen getarntem Gemüse)

„Hm”, sagt der Mann und kaut. Und dann: „Ich finde gut, dass Du damit nicht vom normalen Geschmackskorridor abgewichen bist.” Ich starre ihn an. Ist das jetzt eine gemeine zynische Bemerkung oder ein Lob an die Köchin? Er wird doch wohl nicht den sonntäglichen Familienfrieden mutwillig riskieren wollen?! Die Lösung folgt zeitnah: „Kein Koriander, kein Kardamom – ganz normales Essen, toll!” Aha. Sie schmeckt ihm also, meine Wochenendkreation.

Ich blicke nach rechts, wo unser Sprössling gerade den Wiener Sängerknaben gibt und den Mund für den nächsten (viel zu großen Happen) in einem perfekten Oval weit aufsperrt. „Jo Momo, bass smeckt ganz lecka!” sagt er. „Danke. Aber man spricht nicht mit vollem Mund”, sage ich. Dann senke ich den Blick auf meinen Teller, um mein Schmunzeln zu verbergen. Da ist er also aufgegangen mein perfider Plan, möglichst viel Gemüse in die Familie zu verbringen – und das ohne Gezeter, Gemecker und lauten Rufen nach Cheeseburgern oder Hähnchencrossies.

Im Prinzip ist alles ganz einfach: Man füllt viel in Tomatensoße geschmortes Gemüse in einen Strudelteig, gibt noch ein bißchen Bratwurst und Käse für den tollen Namen dazu – und fertig ist das perfekte Familienessen. Wenn der Strudel braun, knusprig und gut duftend aus dem Ofen kommt, fragt auch keiner mehr, was da genau alles in der Füllung drin ist. Ich habe es den beiden Schätzeleins natürlich hinterher verraten … sie wollten trotzdem ganz bald nochmal den lecker Strudel haben.

Und hier kommt das Rezept für Bratwurst-Strudel mit Bergkäse und Unmengen getarntem Gemüse (1 Strudel)

1 Packung fertigen (Bio)-Strudelteig aus dem Kühlschrank nehmen und ca. 20 Minuten liegen lassen, bis er Zimmertemperatur hat.

In der Zwischenzeit 1 Pastinake, 2 größere Möhren und 2 mittlere Zucchini putzen und grob reiben. 1 große Zwiebel und 2 Knoblauchzehen pellen und fein hacken. 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel sowie Knoblauch darin andünsten. Das Brät aus 4 frischen, groben Bio-Bratwürsten (ca. 250 g) aus der Pelle direkt mit in die Pfanne drücken. Unter Rühren braten, bis die Bratwurst einigermaßen krümelig und die Zwiebel glasig ist. Dann das geriebene Gemüse dazugeben und kräftig mit Salz, Pfeffer und Rosmarin abschmecken. Weiter braten, bis das Gemüse weich wird. Mit ca. 200 ml passierten Tomaten ablöschen und sanft köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast verdampft und das Gemüse ziemlich trocken ist.

200 g Bergkäse grob reiben. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.

Den Strudelteig aus der Packung nehmen und ausbreiten. Die Gemüsefüllung auf dem Strudelteig verteilen, dabei die Seiten und ein Endstück freilassen. Den Käse auf dem Gemüse verteilen und den Strudel von der schmalen Seite her aufrollen. Das freie Endstück mit etwas Öl bestreichen und den Strudel damit verschließen. Die offenen Seiten zusammendrücken.

Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und ca. 40 Minuten backen bis der Strudel braun und knusprig ist.

TIPP: Sollte während des Backens etwas Füllung austreten oder der Strudel einen Riss bekommen: Don´t panic! Das fällt hinterher gar nicht auf. Den Strudel vor dem Servieren etwas abkühlen lassen (HOT!) und zum Servieren in Scheiben schneiden. Dazu schmeckt z.B. Gurkensalat.