Falscher Hase #gourmetguerilla

Falscher Hase – Als Spionin bei den Spitzenköchen. Ein entzückendes Buch über die schönste Sache der Welt.

Falscher Hase #gourmetguerillaHeute morgen habe ich etwas Wundervolles getan. Ich habe mich ganz bewusst entschieden, den Tag über lieber mal 10 Jahre älter auszusehen und dafür ein weiteres Kapitel in dem Buch zu lesen, das mich gerade ganz glücklich macht. Man kann eben nicht alles haben. Aber im entscheidenden Moment Prioritäten setzen. Deshalb habe ich die standardmäßige dekorative Business-Gesichts-Bemalung ausfallen lassen und stattdessen 10 weitere Minuten in „Falscher Hase” von Ruth Reichl gelesen. Eine krasse Entscheidung, so ohne Highlighter unter den Augen – ich weiss. Aber es war toll und hat sich richtig gelohnt.

Denn ich bin ganz fürchterlich verliebt in dieses Buch. Meine Freundin Miriam hatte es bei unserem gemeinsamen Restaurantbesuch am letzten Freitag mit einem verschwörerischen Lächeln in Geschenkpapier über den Tisch geschoben. „Du wirst es lieben,” sagte sie. „Du wirst es nicht mehr aus der Hand legen wollen und zum Schluss willst Du sofort nach NewYork aufbrechen.” Was soll ich sagen – es wird vermutlich genau so kommen. Zumindest der erste Teil der Prophezeiung hat sich nämlich schon erfüllt. Denn ich bin gerade auf Seite 135 angekommen und möchte es nicht mehr aus der Hand legen.

Nach einer unruhigen Nacht voller seltsamer Träume, Herumgewälze im Halbschlaf und Gedanken-Geistern, habe ich heute morgen um 5 seufzend das Licht angeschaltet. Wenn man schon nicht schlafen kann, dann kann man immerhin etwas Produktives tun. Also griff ich nach Falscher Hase und begann zu lesen. Ich las, bis die Schlummerfunktion am Telefon sich zum vierten Mal gemeldet hatte, ich las, während das Kind angelegentlich schmatzend sein Brötchen mit Avocado verdrückte, während Mann und Kind sich anzogen und auf den Weg zur Schule machten und sogar, während ich mir die Zähne putzte. Dann traf ich die Entscheidung, mir zwar notgedrungen ein Kleid überzuwerfen aber das Schminken für ein weiteres Kapitel zu opfern …

Was bisher im Buch geschah: Ruth Reichl arbeitet Anfang der 90er ganz entspannt als Restaurantkritikerin bei der Los Angeles Times, als ihr die renommierte New York Times anbietet, in die quirlige Metropole zu wechseln. Quasi über Nacht wird sie so zu einer der einflussreichsten Persönlichkeiten der amerikanischen Gastroszene. Sie ist entsetzt als sie bemerkt, dass die wichtigen New Yorker Restaurants bereits vor ihrem Jobantritt bestens über sie und ihre Familie Bescheid wissen und Fotos von ihr an alle Mitarbeiter verteilt haben. Jeder will die bestmögliche Performance abliefern, wenn Ruth das Restaurant testet, denn eine gute Besprechung in der New York Times ist enorm wichtig und bares Geld wert. Im Gegensatz zu ihrem Vorgänger schätzt Ruth diese Art der Vorzugsbehandlung gar nicht. Sie will die Restaurants wie jeder andere Gast erleben. Daher schlägt sie den Restaurantbesitzern ein Schnippchen und schlüpft in verschiedene Verkleidungen, die sie mit einigem Vergnügen und der Hilfe einer befreundeten Visagistin zu richtigen Rollen ausbaut.

In ihren verschiedenen Rollen erlebt sie nicht nur amüsante, bemerkenswerte und hin und wieder sogar demütigende Besuche in den ersten Häusern am Platze, sie entwickelt auch eine ganz neue Art der Kritik. Sie bewertet die Restaurantbesuche aus der Sicht von normalen Gästen, die eben nicht besonders hofiert werden. Damit trifft sie zunächst nicht nur auf Gegenliebe. Außerdem beschliesst sie dann auch noch, ganz unbekannte Restaurants mit fremdländischen Küchen zu besuchen …

Das Buch handelt nach einer wahren Begebenheit. Ruth Reichl schreibt herrlich farbig und frei von der Leber weg. Sie nimmt uns mit in die besten New Yorker Restaurants, erzählt unterhaltsam und niemals belehrend über kulinarische Erlebnisse, Herausforderungen und Ängste, aber auch von überraschenden und lustigen Erlebnissen. Ihre Familie, Freunde und Bekannten müssen oft als Begleitung herhalten und machen an ihrer Seite einiges durch …

Falscher Hase ist ein entzückendes Buch über die schönste Sache der Welt (Essen!) im New York der 90er. Eine wahrlich unwiderstehliche Angelegenheit. Ich bin jetzt schon beunruhigt, weil mir nur noch zwei Drittel der Seiten bleiben. Denn wenn das Buch durch ist, muss ich ja nach New York aufbrechen.

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Falsche Hase Ruth Reichl

Falscher Hase 
Als Spionin bei den Spitzenköchen
Ruth Reichl
blanvalet (Random House GmbH, München)
ISBN 978-442-37132-7
€ 7,95