Ofengemüse gibt es so oft bei uns – ich konnte gar nicht glauben, dass es noch nicht hier gelandet ist. Jetzt wird´s aber wirklich Zeit!
Das tolle daran: Maximal köstlich geröstetes Gemüse mit minimalem Aufwand. Also ein perfekte Abendessen nach einem langen Tag, das sich immer wieder nach Jahreszeit oder Kühlschrankinhalt abwandeln lässt.
So läuft bei mir ein typischer Ofengemüse-Abend ab:
1. 19:00: Das Büro hektisch verlassen, weil eigentlich schon wieder viel zu spät.
2. 19:10: Schnell beim Gemüsemann vorbeibringen und eine Auswahl von Gemüsen in den Korb verbringen, ein paar Kräuter und Knoblauch dazuwerfen, bezahlen. Die S-Bahn verpassen.
3. 19:45: Endlich zu Hause ankommen, das Kind herzen, den Mann knutschen, Hände waschen, in die Küche gehen, Schürze umbinden (wegen der Bürokleidchen, ne) und eine freie Arbeitsfläche finden.
4. 19:50: Das Blech aus dem Ofen angeln, den Ofen auf 170 Grad stellen, das Gemüse waschen und je nach Laune sanft oder gewalttätig in Stücke zerteilen.
5. 19:55: Das Gemüse auf das Blech legen, mit Olivenöl, Knoblauchzehen, Meersalz, Pfeffer und getrockneten Kräutern nach Geschmack kurz und schmerzlos durchmischen und in den Ofen schieben. Tür zu.
6. 19:58: Schürze abbinden, den Rosé öffnen, ein Glas aus dem Regal fischen, Eiswürfel ins Glas gleiten lassen (sooo ein schönes Geräusch) und mit dem Glas ins Wohnzimmer wandern. Mit dem Kind KiKa gucken, Balkon sitzen, vorlesen, aufräumen, Kind ins Bett bringen … oder was sonst so in 25 Minuten passt.
Pause.
7. 20:23: In die Küche gehen, ein Blick auf das schmurgelnde Gemüse werfen, sich freuen, den tollen Duft einatmen und im Kühlschrank nach dem Halloumi suchen, der da noch irgendwo sein muss. Halloumi finden und auspacken.
8. 20:25: Ofentür öffnen, den Halloumi mit auf das Blech werfen und den Grill zuschalten. Kräuter waschen, grob hacken und in einer Schüssel bereitstellen. Teller und Besteck auf ein Tablett legen, noch ein Glas Rosé nachschenken.
9. 20:30: Ofen auschalten, das Blech aus dem Ofen holen und das Gemüse und den Käse auf Tellern verteilen, das Kräuterschüsselchen dazu stellen. Ins Wohnzimmer tragen und auf der Couch mit dem Teller auf dem Bauch einkuscheln.
Essen.
Nach mehr Rosé verlangen.
Wenn man eine Terrasse hat wie meine Freundin Vivien in Münster (bei der ich unlängst mal wieder ein paar wundervolle Tage verbrachte) und die Temperatur stimmt, kann man selbstverständlich auch draußen am Tisch essen. Und Sekt anstatt Rosé trinken.
Für Ofengemüse eignen sich alle Gemüsesorten, die man sonst auch braten kann. Einfach nach Saison, Angebot und Laune kombinieren. Bei mir sind meistens Zucchini, Parpika, Zwiebeln und Champignons dabei. Dazu kommen dann Fenchel und Sellerie oder Aubergine und Tomaten.
Prima machen sich auch frische ungeschälte Knoblauchknollen in Scheiben geschnitten. Der Knoblauch wird durch das Backen ganz weich und süß und gibt dem Gemüse ein tolles Aroma.
Wenn Ihr Kohlsorten, Brokkoli oder Möhren verwenden wollt, solltet Ihr diese besser vorkochen, da sie sonst in der kurzen Zubereitungszeit auf dem Blech nicht weich werden.
Probiert verschiedene getrocknete Kräuter aus. Italienische oder französische Mischungen eignen sich z.B. sehr gut. Verwendet das Olivenöl überlegt: Das Gemüse soll benetzt sein, aber nicht im Öl schwimmen.
Bei Tisch dann ein paar frische gehackte Kräuter auf den Teller streuen und sich an dem tollen Aroma erfreuen …
Jetzt hab ich Hunger.
Tipp 1: Reste vom Ofengemüse mit etwas Balsamico in eine Schüssel geben und in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag hat man tolles Antipasti-Gemüse.
Tipp 2: Anstatt Halloumi schmeckt auch Ziegen-Frischkäse, Ziegenrolle oder ein kräftiger Franzose super auf dem Gemüse.
EINKAUFSZETTEL DRUCKEN:
GourmetGuerilla_Ofengemüse mit Halloumi
Es ist ein so einfaches Gericht und trotzdem sieht es auf den Fotos richtig ‘edel’ aus, wirklich schöne Fotos.
Sehe ich das richtig, dass du da einfach eine ganze Knolle Knoblauch zersäbelst und mit auf das Blech legst ? Ich habe das schon oft so gesehen, dass man den Knoblauch einfach ungeschnitten in die Pfanne gibt und jedes Mal frage ich mich, ob sich das Aroma dann überhaupt verteilt?
Bärige Grüße !
Hallo Cheftatze, wenn der Knoblauch ungeschält ist und eher eine kurze Garzeit ansteht, schneidest Du die ganze Knolle am besten in Scheiben, damit das Aroma rüberkommt. Wenn Du einen langen Garprozess hast (z.B. Fleisch schmoren im Bräter), kannst Du auch die ganzen ungeschälten Knollen zugeben. Wenn der Knoblauch dann wunderbar weich geschmort ist, drückst Du ihn einfach aus der Hülle und verrührst ihn mit dem Bratensaft, Ragout etc. LECKER!
Stimmt, das gibt´s so oft, ich denk schon garnicht mehr drüber nach. Am geilsten find ich viele Tomaten, frisch geerntete Kräuter (viel Thymian) und Unmengen Olivenöl – dann hat das Baguette auch was zu saugen. Ziegenkäserolle rulez!
Chef Aitsch, Unmengen Olivenöl und dazu noch Baguette?! Denk an den Bikini … ;-) Nein, Du hast ja recht. Weißbrot und Tunke vertragen sich einfach zu gut *soifz*. Aber zu ölig darf es nicht werden, dann wird alles auf dem Blech so schlabberig.
Das schaut sehr lecker aus. Die Bilder sind toll geworden – wie aus einem Kochbuch. :-)
Liebe Tomateninsel, dankeschön ;-))
Mhhmm, Halloumi. Wie unglaublich lecker das aussieht. Kommt direkt auf meinen Essensplan für diese Woche. Gleich hinter das Linsen-Taboulé … Freu mich schon drauf!! Und die Fotos sind auch toll geworden.
– Anna.
Hallo Anna, danke für das liebe Feedback ;-) Und viel Spaß beim Essen und kochen – ich hoffe sehr, es schmeckt Dir! Viele Grüße, Mel.
Das gefällt mir alles ausgesprochen gut. Das werde ich am Sonntag brutzeln. Das passt wunderbar zu den auf meinem Plan stehenden Putenröllchen mit getrockneten Tomaten. Ich werde berichten! aaalex
Äääähm Alex … könntest Du die Putenröllchen … verschicken? Per Express … jetzt hab ich schon wieder HUNGER!
Ohh dein Post kommt zur rechten Zeit! Ich mag Ofengemüse total gern, mit Käse hab ich es bisher noch nie probiert. Für heut Abend hab ich noch das richtige Gesucht, wo ich nebenbei noch lernen kann.
Grüße :)
Check out my trip through Kapaau, Hawai’i!
Ich hab’s heute direkt ausprobiert, und es ist einfach nur genial!
Als Öl habe ich zur Hälfte mit Peperoncino aromatisiertes Olivenöl verwendet, nämlich genau das hier: . Das leicht scharfe passt prima zum Halloumi!
Grüße vom Rhein, Sandra
Ein ganz tolles Gericht. Mein Mann hat es heute für mich gemacht, da ich durch einen Hinkefuss gerade nicht so mobil bin. Was für ein tolles Essen. :o))) Da mag ich sogar gegarten Fenchel, den ich bisher nur roh mochte. Statt Rosé gab es Weißwein und was soll ich sagen, der perfekte Abschluss für ein wundervolles Wochenende. Und sogar unser 1. Versucht mit “Quietschekäse” war ein Volltreffer. Machen wir morgen direkt noch einmal.
Hört sich echt lecker an
Ich frage mich nur die ganze zeit was dein Kind isst?also es liegt ja schon im Bett bis das essen fertig ist *grübel*
Hallo Linda, inzwischen essen wir mit dem Kind gemeinsam. Als es kleiner war, hat es vorher separat zu Abend gegessen. Viele Grüße!
Leckere Rezepte. Aber warum kocht der Mann nicht? Der ist ja wohl schon um 19:45 zuhause. Mit den Rezepten sollte das doch locker gelingen ;)