Ein Picknick für zwei mit vier leckeren Rezeptideen | GourmetGuerilla.de

{Sommer-Ideen} Ein orientalisches Picknick für zwei mit leckeren Rezepten: Masala-Hackspießchen, Grüner Bulger, Rote Bete Hummus und Mini-Galettes mit Spinat und Feta

In der Großstadt ist der entscheidende Trick für Qualitätszeit, Dinge genau dann zu tun, wenn niemand anderes sie tut. Zum Beispiel: ein kleines leckeres Picknick mit einem netten Menschen an einem Wochentag in einem der schönsten Hamburger Parks. Da kann man sich nämlich spontan so fühlen, als würde einem (mindestens) der Park ganz allein gehören.

Außer ein paar versprengten Hundebesitzern nebst Lieblingen ist einfach kein Mensch da. Keiner. Es ist unglaublich. Mitten in einer Millionenstadt kann man eine Oase der Ruhe und das Alleinsein genießen. Was für ein unverhoffter Luxus! Wenn man dann noch ein paar leckere Kleinigkeiten und ein bis zwei kühle Fläschchen rosa Blubber im – stilvollen – Gepäck hat, ist der Tag einfach perfekt. Entspannt in der Sonne dümpeln, den Blick ins Grüne schweifen lassen und hin und wieder ein Häppchen und Schlückchen genießen … großartig!

Mit Conny von Seelenschmeichelei habe ich letzte Woche im Hamburger Jenisch-Park genau so die Seele baumeln lassen. Fürst von Metternich hat uns diese Qualitätszeit und die entsprechende Sommer-Trinkbegleitung spendiert. Wir haben beide jeweils ein paar leckere Überraschungen zubereitet und dann zusammen den Tag in vollen Zügen ausgekostet.

Ein Picknick für zwei mit vier leckeren Rezeptideen | GourmetGuerilla.de-1742-3

Ein Picknick für zwei mit vier leckeren Rezeptideen | GourmetGuerilla.de-1766
Ein Picknick für zwei mit vier leckeren Rezeptideen | GourmetGuerilla.de

Ein orientalisches Picknick für zwei – starke Aromen passen toll in den Sommer

Bei mir gab es pikante Masalla-Hackspießchen, Mini-Galettes mit Spinat und Feta, Rote Bete Hummus und Grünen Bulgur-Salat mit Granatapfel. Leckere Rezepte, die viel Geschmack und Würze mitbringen und sich zu Hause ohne großen Aufwand vorbereiten lassen. Dazu passt der kühle Fürst von Metternich Rosé Sekt – ein leuchtend kupferfarbener Cuvée aus hell gekelterten Spätburgunder-Weinen mit Anklängen von Waldbeeren, Mandarine und Birne – ganz wunderbar. Unten gibt es natürlich meine Rezepte zum Nachkochen. Und wenn ihr Connys englisch inspirierte Picknick–Ideen (die nebenbei gesagt wahnsinnig köstlich waren) sehen wollt, solltet ihr einen Blick auf Seelenschmeichelei werfen (der sich übrigens so oder so immer sehr lohnt).

So, und wer kommt jetzt mit auf die Decke?

Ein Picknick für zwei mit vier leckeren Rezeptideen | GourmetGuerilla.de
Ein Picknick für zwei mit vier leckeren Rezeptideen | GourmetGuerilla.de

Ein Picknick für zwei mit vier leckeren Rezeptideen | GourmetGuerilla.de

Das Rezept für Masalla-Hackspießchen

Zutaten für 6-8 Spießchen:

300 g Rinderhack
1 EL indische Massala Currypaste aus dem Glas
1 kleine Zwiebel, fein gehackt
½ TL Salz
Peffer
2-3 Zweige Petersilie, fein gehackt
1 TL Ghee oder Olivenöl zum Braten
6-8 Holz- oder Bambus-Spießchen

Und so geht´s:

Das Rinderhack mit der Currypaste, Zwiebeln, Salz, Pfeffer und Petersilie gut verkneten (dabei am besten Handschuhe tragen, da die Currypaste meistens stark färbt).

Aus der Hackmasse walnussgroße Klöschen formen und jeweils 3 bis 4 Klöschen auf ein Spießchen stecken. Etwas zusammendrücken, damit sie gut aneinander haften.

Das Ghee oder das Olivenl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Spießchen bei mittlerer Hitze runderrum braun braten.

Abkühlen lassen und für den Transport z.B. senkrecht in ein hohes Einmachglas oder flach in eine Frischhaltedose geben. 

Masalla-Hackspießchen - Ein Picknick für zwei mit vier leckeren Rezeptideen | GourmetGuerilla.de

Das Rezept für Grünen Bulgur-Salat mit Granatapfel

Zutaten für 2-3 Portionen:

100 g Bulgur
1 TL Salz
1 EL Zitronenmarmelade
½ Schlangengurke, entkernt in feinen Würfeln
½ Bund Petersilie, fein gehackt
2-3 Frühlingswiebeln, Weiß und Grün gehackt
1 grüne Chilischote bzw. Peperoni, gehackt
1 Zweig Minze, fein gehackt
2-3 EL Olivenöl
Salz & Peffer
1 Granatapfel, die Kerne ausgelöst

Und so geht´s:

Den Bulgur nach Packungsanweisung in wenig Salzwasser garen. Wenn das Kochwasser fast komplett vom Bulgur aufgenommen wurde, die Zitronenmarmelade unterrühren und auflösen. Garen, bis das Wasser ganz aufgenommen ist.

Den fertig gekochten Bulgur kurz abkühlen lassen und dann mit Gurke, Petersilie, Frühlingszwiebeln, Chili und Minze vermischen. Das Olivenöl unterrühren und evtl. noch mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.

Den Bulgur zum Transport in ein Einmachglas oder eine Frischhaltedose füllen und die Granatapfelkerne darauf geben.

Grüner Bulger-Salat mit Granatapfel - Ein Picknick für zwei mit vier leckeren Rezeptideen | GourmetGuerilla.de

Das Rezept für Rote Bete Hummus

Zutaten für 4 Portionen:

200 g gekochte Kichererbsen (z.B. aus dem Glas)
1 TL Salz
1 Knoblauchzehe
½ TL gemahlener Koriander
2 EL Zitronensaft
100 g Tahini (Sesammus)
1 kleine gekochte Rote Bete, gewürfelt (aus dem Vakuumpack)
50 ml kaltes Wasser
Sesamsaat

Und so geht´s:

Die Kichererbsen mit Salz, Knoblauch, Koriander, Zitronensaft, Tahini, Roter Bete und Wasser in einen Mixer geben. Cremig pürieren (dabei evtl. noch ein klein wenig kaltes Wasser dazugeben, wenn die Paste zu dick ist).

Das Rote Bete Hummus zum Transport in ein Schraubglas oder eine Frischhaltedose geben und mit der Sesamsaat bestreuen.

Rote Bete Humus - Ein Picknick für zwei mit vier leckeren Rezeptideen | GourmetGuerilla.de

Das Rezept für Mini-Galettes mit Spinat und Feta

Zutaten für ca. 6 Mini-Galettes:

eine  Packung Tarte-Teig aus dem Kühlregal
1 TL Butter
1 Zwiebel, gehackt
2 Knoblauchzehen, gehackt
150 g Spinat
1 Spritzer Zitronensaft
Salz & Peffer
100 g Feta
1 rote Peperoni, in Ringen

Und so geht´s:

Die Butter in einer beschichten Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Den Knoblauch zugeben und 1 Minute mitbraten.

Den Spinat in die Pfanne geben und unter gelegentlichem Rühren zusammenfallen lassen. Mit Salz sowie Pfeffer würzen, mit dem Zitronensaft ablöschen und sorgfältig umrühren.

Den Ofen auf 190 Grad (oder nach Packungsanweisung vom Teig) vorheizen.

Den Teig entrollen und in ca. 6 Quadrate oder Dreiecke teilen (ja nach Form des Teigs).

Die Spinatmischung auf den Teigstücken verteilen. Den Feta darüber krümmeln. Die Teigränder leicht nach innen über die Füllung schlagen. Die Peperoni darauf streuen.

Die Mini-Galettes im Ofen ca. 25 Minuten backen, bis der Rand schön gebräunt und der Feta etwas zerlaufen ist.

Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.

Mini-Galettes mit Spinat und Feta - Ein Picknick für zwei mit vier leckeren Rezeptideen | GourmetGuerilla.de