Hühnchensalat #rezept #gourmetguerilla

Ein kleiner Hühnchensalat

Hühnchensalat #rezept #gourmetguerillaDieser Salat zählt zu unseren absoluten Lieblingen. Und zwar darum:

1. Er ist rasend schnell zubereitet.
2. Er ist extrem simpel.
3. Er schmeckt einfach göttlich.
4. Er macht schön satt.

Außerdem haben wir durch ihn ein Gemüse ins Herz geschlossen, das wir in der Prä-Hühnchensalat-Ära allenfalls mit Rohkoststicks und fettarmem Dip in Verbindung gebracht hätten: Stangensellerie. Roher Sellerie ist bestimmt bei vielen von Euch bis jetzt nicht ganz oben auf der Hitliste der tollsten Gemüsesorten. Der Mann hat damals auf jeden Fall auch hektisch in Richtung Koffer geschaut, als ich zum ersten Mal diesen Salat auf den Tisch gestellt habe.

Nach der ersten Gabel waren wir Fans und ich bin sicher, Ihr werdet ihn auch lieben, den kleinen Hühnchensalat:

Das Rezept stammt übrigens aus dem Kochbuch Schnelle Küche mit Stil von Donna Hay und hat mich damals auf dem Rezeptfoto so angelacht, dass ich das „Sellerie-Risko” ganz locker eingegangen bin.

Zum Servieren kann man entweder die einzelnen Zutaten schick auf einem Teller oder einer Platte arrangieren und mit dem Dressing beträufeln …

… oder für die Picknick-Variante einfach alle Zutaten in eine Schüssel werfen und umrühren.

Ein herzhaftes Stück Brot oder Baguette dazu … LECKER!

Und so geht’s für eine Schüssel:

2 kleine Hähnchenbrustfilets (Bio- oder Freilandhaltung) in einen Topf geben, knapp mit Wasser bedecken, salzen und zum Kochen bringen. Ca. 10 Minuten auf kleiner Stufe köcheln lassen. Aus dem Topf nehmen und abkühlen lassen. In mundgerechte Stücke zupfen.
(Tipp: Das Kochwasser in einem kleinen Plastikbeutel oder Eiswürfelförmchen einfrieren und bei einem anderen Rezept als Hühnerbrühe verwenden.)

Währendessen 1 Bund Stangensellerie putzen, waschen und mit dem Grün in feine Scheibchen schneiden.

250 ml Mayonnaise mit dem Saft 1 Zitrone sowie Salz und Pfeffer verrühren. (Hier nehmt Ihr am besten die gute Vollfett-Mayo ohne Bindemittel, Aromen, Stärkeauszüge etc. – einfach auf´s Etikett schauen. In meinem Supermarkt war lustigerweise die günstigste Variante in der Plastikflasche, diejenige mit den wenigsten Zusätzen.)

1/2 Bund glatte Persilie waschen, trockenschütteln und nach Geschmack fein oder etwas gröber schneiden.

Alle Zutaten in einer Schüssel miteinander vermischen oder Gemüse und Hähnchen auf Tellern anrichten und mit dem Dressing beträufeln.