Lachs mit herbsüßer Blaubeersoße #rezept #gourmetguerilla

Echt schmackelig: Lachs mit herbsüßer Blaubeersoße

Lachs mit herbsüßer Blaubeersoße #rezept #gourmetguerillaWas gibt´s heute abend, Schatz? Lachs mit Blaubeersoße. Was, Quatsch mit Soße? Neee … Fisch. Mit Beerensoße. Ach … so. Der Mann bekommt immernoch regelmäßig Angst, wenn Obst in Hauptmahlzeiten mitspielen soll. Ich sehe das an dieser kleinen Wolke, die schon Stunden vorher wie festgetackert auf seiner Stirn sitzt. Bewölkte Stirn wegen Beerenobst im Essen. Daher ist es auch ratsam, die Soße ersteinmal getrennt vom Fisch zu servieren. Für den harmonischen Folge-Abend – wir verstehen uns.

Tollerweise verbucht das Obst im warmen Essen inzwischen trotzdem eine ernorm hohe Trefferquote. Mit der Orangen-Möhrensuppe fing alles an. Und heute wusste sogar die Blaubeersoße auf dem kross gebratenen Lachs sehr zu gefallen. Denn die herbsüße Kombination passt einfach großartig zusammen. Wirklich und in echt. Der Mann lässt ausrichten, dass alle, die gerne Lachs mit Graved Sauce essen, unbedingt dieses warme Blaubeerendings ausprobieren müssen. „Echt schmackelig” sagte er wörtlich und ist ab sofort Fan.

Lachs mit herbsüßer Blaubeersoße #rezept #gourmetguerilla

Obwohl die Blaubeersoße zum Lachs recht extravagant klingt, ist sie erstaunlich bodenständig – mit einer kleinen Spur Süße und einen kleinen Nuance Herbheit. Dazu passen am besten ganz einfache, goldgelbe Salzkartoffeln.

Salzkartoffeln zu Lachs mit herbsüßer Blaubeersoße #rezept #gourmetguerilla

Sie Soße wird für ein besonders seidiges Ergebnis püriert und dann durch ein feines Sieb gestrichen. Wer mag, behält ein paar Blaubeeren für die Dekoration des Tellers zurück.

Lachs mit herbsüßer Blaubeersoße #rezept #gourmetguerilla

Lachs mit herbsüßer Blaubeersoße #rezept #gourmetguerilla

Hier kommt das Rezept für 4 Personen:

250 g Blaubeeren mit 100 ml trockenem Rotwein, 1/2 TL frisch abgeriebener Bio-Zitronenschale, 1–2 TL Zitronensaft, 50 g Zucker und 1 Prise Salz in eine kleine Pfanne geben. 2 cm frischen Ingwer schälen, fein hacken und ebenfalls in die Pfanne geben. Auf kleiner Hitze zum Kochen bringen und unter gelegentlichem Rühren so lange köcheln lassen, bis die Blaubeeren zerfallen sind (ca. 5-10 Minuten). Die Soße abkühlen lassen und dann in einem Mixer oder mit dem Pürierstab sehr fein durchmixen. Die Pfanne ausspülen. Die Blaubeeren durch ein feines Sieb zurück in die Pfanne streichen, um alle Kerne und harten Mini-Bestandteile zu entfernen (das macht zwar 2 Minuten mehr Arbeit, bringt aber ein ganz samtiges Sößchen). Die Soße wieder erhitzen, 1 guten EL Butter unterziehen und warm halten.

Eine Pfanne erhitzen und etwas mehr Olivenöl als gewöhnlich hineingeben. 4 Lachsfilets á 125 g  (mit oder ohne Haut) darin von jeder Seite ca. 4 Minuten braten. Der Lachs soll außen eine braune Kruste haben, innen aber noch feucht und rosa sein.

Den Lachs auf Tellern anrichten, mit 1–2 EL der Soße überziehen und kräftig mit grobem Pfeffer und Salzflakes (alternativ normales Salz) würzen. Die restliche Soße in einem Schälchen zum Nachnehmen auf den Tisch stellen.

Tipp 1: Dazu passen Salzkartoffeln und Gurkensalat mit Dill.

Tipp 2: In dem unwahrscheinlichen Fall, dass etwas von der Soße überbleibt, schmeckt sie auch ganz fürchterlich gut zu Vanilleeis.

Lachs mit herbsüßer Blaubeersoße #rezept #gourmetguerilla

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