Wie lautet doch immer, immer, immer die alles entscheidende Gretchenfrage bei Das perfekte Dinner? Naaaa? Genau! „IST DAS BROT AUCH SELBST GEBACKEN?”.
Der geneigte Zuschauer schrumpft dabei auf der heimischen Couch vor Fremdscham und Mitgefühl mal wieder ein paar Zentimeter in sich zusammen. Musste er doch tatsächlich direkt vor der dritten Werbepause miterleben, wie der ambitionierte, aber leicht überforderte Kandidat in seiner Küche den kapitalsten aller Fehler beging, als er ein Fertig-Baguette in den Ofen schob. Ach, man hatte das Desaster ja schon kommen sehen. Da nützen dann auch alle sous-vide gegarten Tranchen vom Ochsenbäckchen und stundenlang reduzierte Sößchen nichts mehr. Die kochaffine Zuschauer-Nation hat inzwischen verinnerlicht: Du kannst Deinen kritischen Gästen alles mögliche vorsetzen (ja, die verpacken sogar Maggi im Essen und Fertigsoßen soweit ganz gut) – aber das Brot muss selbstgebacken sein. Punkt. Da führt einfach kein Weg daran vorbei.
Und dann beginnt auf der Mattscheibe auch schon das große Schlachten: Innerlich bebend erleben wir, wie die Gäste am Tisch auf den ersten Blick erfasssen, dass das Brot in Kruste und Krume eindeutig der deutschen Industrienorm entstammt. Da spricht dann auch gleich ein Mitstreiter maliziös die alles entscheidende Frage aus, bereit, dem Konkurrenten damit den Todestoß zu versetzen. „Ist das Brot auch selbst gebacken?” Peinliche Stille senkt sich über den Tisch. Je nach persönlicher Veranlagung des Gastgebers sehen wir nun Gesichtsfarben erblassen, hören ein betont forsch vorgetragenes „Also, nein – das konnte ich doch nicht auch noch schaffen. Ist doch klar, ne, hahaha.” oder – oh Gipfel aller Fernsehgenüsse – eine freche Lüge „Klar habe ich das Brot selbst gebacken”. Auch verzweifelte Verweise auf die edle Herkunft des angebotenen Backwerks (bester Bio-Bäcker im Ort, Demeter-Standard, bei Mitternacht und Vollmond fußgemahlene uralte Weizensorte), reißt hier das Stimmungs-Ruder nicht mehr rum. Am Tisch werden bedeutsame Blicke getauscht und wir ahnen: Neenee, das wird nix mehr.
Beim Hochhalten der Punktetäfelchen werden dann die Fingerabdrücke auf den schlecht polierten Gläsern gegen das à point gegarte Fleisch abgewogen. Doch das ist lediglich (Drehbuch)Geplänkel. Wir wissen, was gleich kommen wird und muss. Und richtig: Der Gastgeber wird für seine kulinarische Entgleisung auf das härteste abgestraft. Der beste aller Off-Sprecher fasst das Ergebnis auch für die spät hinzugekommenen Zuschauer noch einmal deutlich und mahnend zusammen: Ein 16-Punkte-Supergau aufgrund der Verwendung eines Industrie-Baguettes.
Solltet Ihr also jemals in die (selbstgewählte) Lage geraten, bei Das perfekte Dinner als Kandidat dabei zu sein oder einfach mal Lust auf ein selbstgebackenes Brot ohne ein Dutzend Zusatzstoffe haben, kommt hier das einfachste aller Rezepte (mal wieder aus der Saveurs 5/2012) aus dem Brotdilemma: 5 Zutaten kurz zusammen kneten, 20 Minuten ab in den Ofen – und schon hat man ein frisches, duftendes, köstliches homemade Brot.
Ihr habt es noch nie getan? Dann wird es jetzt definitiv Zeit für Euer 1. Mal.
Prima: Die Zutaten hat man eigentlich immer im Haus (und Buttermilch bekommt man im Zweifel auch noch schnell an gut sortierten Tanken). Der Teig muss nicht gehen, sondern wird einfach kurz mit dem Handrührgerät zusammengemixt. Einmal noch schnell mit den Händen nachkneten, in zwei Portionen teilen und ab auf das Backblech damit:
Ganz prima: Nach 20 Minuten liegen dann wirklich zwei warme, köstlich duftende und vor allem selbstgemachte Brotlaibe vor uns. Fast schon ein bißchen erschreckend, wie einfach das ganze ist:
Total prima: Der Teig lässt sich durch ein paar weitere Zutaten immer wieder neu variieren. Für Extra-Aroma habe ich bei meinen Broten getrocknete Tomaten und Rosmarin zugegeben. Schwups – schon ist das mediterrane Brot fertig. Oder wie wäre es mit etwas geriebenem Käse und Nüssen? Wenn Ihr es lieber süß mögt, mischt zum Beispiel Rosinen oder gehackte Trockenfrüchte unter den Teig.
Hier kommt das Rezept für 2 kleine Easy-peasy-20-Minuten Haferflockenbrote mit Buttermilch
Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.
80 g Haferflocken mit 250 g Mehl, 5 g Salz und 1/2 Päckchen Weinsteinbackpulver (oder jede andere Sorte) in einer Schüssel vermischen.
250 ml Buttermilch mit 1 EL Honig verrühren und unter die trockenen Zutaten rühren.
Für eine mediterrane Note habe ich vorher noch 8 getrocknete Tomaten und 2 Zweige Rosmarin in die Buttermilch gegeben und einmal kurz im Mixer geschreddert. So verteilt sich das Aroma optimal im Teig. Trockene zusätzliche Zutaten wie Rosinen und Nüsse können auch mit dem Mehl gemischt werden.
Den Teig 2 Minuten mit den Knethaken des Handrührgeräts oder in der Küchenmaschine verrühren. Kurz mit den Händen nachkneten (Gott sei Dank klebt der Teig nicht!) und in zwei Portionen teilen.
Zwei kleine runde Laibe formen, mit einem Messer kreuzförmig einschneiden und evtl. mit ein paar Haferflocken betreuen. Auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech 20 Minuten backen.
Aus dem Ofen holen und unter einem ganz leicht feuchtem Küchentuch abkühlen lassen. Das war´s schon.
Köstlich mit etwas Butter und Salz!
Hahaha! Sehr schön geschrieben, Buddy. Herzlich. Alice
Alice ;-)))) Wir müssen mal sprechen! Bald! Nicht nur über Minze … Ganz liebe Grüße, Dein Buddy.
…Obwohl Minze schon ein abendfüllendes Thema sein könnte… nee, in echt jetzt: ich denke an einen Afterwork-Vino & schicke dir mal meine Nummer.
Leider gehts bei DPD längst nicht mehr ums Kochen. Aber das mit dem Brot ist immer wieder ein Brüller. Ähnliches gilt für Eis. Unbedingt immer selber machen. Auch wenn Heinz und Klärchen an der Gästetafel von sonst nix Ahnung haben – bei Brot und Eis werden alle zu Superköchen.
Dein Rezept gefällt mir gut. Wir stehen mit dem Brotbacken noch etwas auf Kriegsfuß und freuen uns immer über leichte Rezepte…
Julia, ich hab´s wirklich nicht so mit dem Backen. Aber das Brot KANN gar nicht schiefgehen. Also: Erfolgserlebnis voraus!! ;-)
hi Mel, meinst du man kann statt Honig Zucker nehmen? Wegen der Fructose…
Und erinnerst du dich noch an die Kürbissuppe, die du mal vor Ewigkeiten für uns gekocht hast? Die mach ich in letzter Zeit oft, total lecker!!! Liebe Grüsse, Ulli
Hallo Ulli, klar nimm auf jeden Fall Zucker – das dürfte keinen großen Unterschied machen. Kürbissuppe sollte ich eigentlich auch mal wieder machen … ;-) Liebe Grüße! Mel.
Wow, das sieht ja wieder fantastisch aus! Brot hab ich schon oft selbst gebacken, aber so ein Rezept hab ich schon lange ersehnt! :)
Lieben Dank und einen schönen Tag Dir noch!
Ylva
Sorry bin heute ein Motzkopf, aber Brot ohne Hefe ist kein Brot. ;-)
Oooooooch Zorra ;-) Probier mal – es ist echt ein gutes Brot. Und gönn Backanfängern doch auch mal ein klitzekleines Stück Brotglück. *knuff*
Schön geschrieben!
Habs mal gebacken, mein Teig hat geklebt wie sonst was… :-)
Hab mich aber an die Angaben gehalten!
Na gut, ich hab alles in eine Schüssel gehauen! Wenns schmeckt mach ich’s nochmal gescheit!
Mfg
Hallo Goeck, es hat geklebt? Hm. Wie seltsam. Vielleicht liegt es an der Mehlsorte … oder am Luftdruck ;-) Wenn es zu sehr klebt, einfach noch ein bißchen Mehl einkneten. Ich hoffe, es schmeckt Dir toll! Viele Grüße, Mel.
Das sieht fein aus und liest sich wirklich einfach. :-) Mal ausprobieren. *notier*
Hallo,
also, bei uns ist heute Grillwetter… “Grillen im Herbstlaub” ;-)Also: alles wieder aus Keller & Hütte raus und los geht`s. Und dazu werde ich mich an dieses Brot “wagen” – auch wenn es wirklich nicht wie ein Wagnis klingt. Aber – ganz auf Sicherheit bedacht – 20 Minuten Backzeit bei ??? Grad? 200?? Ober-Unterhitze???
Liebe Grüße
Annette
Hallo Annette, wenn Du die im Rezept angegebene Teigmenge in zwei Brotlaibe aufteilst, passt das mit den 20 Minuten bei 200 Grad Ober- und Unterhitze ganz gut. Wenn Du auf das gebackene Brot klopfst, sollte es hohl klingen. Du kannst natürlich auch zusätzlich eine Stäbchenprobe machen. Viel Spaß beim Backen und Grillen! Liebe Grüße, Mel.
Hallo Mel,
was für ein Mehl hast du eigentlich verwendet. Bestimmt Vollkornmehl oder? Mein Teig war nämlich mit normalem Mehl sehr klebrig. Bin gespannt, wie die Brötchen gleich schmecken ;-)
Liebe Grüße,
Kristina
Hallo Kristina, ich habe normales Mehl Typ 405 genommen. Hast Du die Knethaken des Handrührers verwendet? Ich hoffe, Deine Brötchen waren trotz Kleben lecker ;-) Viele Grüße, Mel.
Ich habe es geschafft heute zum Frühstück diese herrlichen Brote zu machen. Mein Teig hat bei 550er Weizenmehl auch etwas geklebt, aber ich habe dann einfach noch etwas Haferflocken und Mehl untergemischt. Die Backzeit musste ich auch ein klein wenig verlängern, aber: Mensch, sind die Brote lecker! ;) Mein Mann und ich kamen aus dem “Mhhhh!” rufen kaum noch raus. Also: noch einmal ganz lieben Dank für das herrliche und vor allem wirklich super schnelle Rezept – das kommt auf unsere Lieblingsliste! :)
Ein schönes Wochenende Dir und liebe Grüße
Ylva
das wird auf jeden fall probiert!
‘Hab dein Brot jetzt schon zwei Tage hintereinander gebacken. Gestern ist leider nicht viel übrig geblieben, jetzt steht deshalb das nächste im Ofen!!
Liebe Grüße,
Maria
im vorbeisurfen bin ich auf das rezept gestoßen und obwohl ich bisher nie das verlangen hatte irgendwelche dinge im netz zu kommentieren, haben diese kleinen brote ein öffentliches lob verdient. egal ob mit trockenobst oder rosmarin/tomate, es ist ruckizucki fertig und ruckizucki aufgeschmaust! sehr lecker. merci für die idee
Das Brot sieht und hört sich total lecker an :) Ich hab ja schon diverse Brotrezepte probiert, aber leider klappen die selten so wie ich möchte, so dass ich mich unterdessen auf etwa 2-3 Rezepte festgelegt habe, die immer klappen. Aber dieses Brot möchte ich definitiv ausprobieren, vielleicht noch mit getrockneten Aprikosen drin.
Boah, die sehen lecker aus. Ich liebe Brotbacken und erstaunlicherweise hat es bei mir auch bisher immer geklappt – bestimmt weil ich mir die einfachsten Rezepte raussuche. :-P Auch das wird notiert und ausprobiert! :)
Ein tolles Rezept. Wir haben es auch schon ein paar Mal gemacht und auch die Eltern sind begeistert. Vielen lieben Dank. :o)
Ist im Ofen, bin sehr gespannt. Aber es klebt wie Teufel :-)
Maximilian … UND, UND, UND?? ;-)
HallO!
Tolles Rezept!!! Bei mir hats auch nicht geklebt. Allerdings sind die Brote für meinen Geschmack zu groß. Kann man aus dem Teig auch 4 Brötchen formem und einfach kürzer backen oder ändert sich dann die Konsistenz der Brötchen, die ja toll ist?
Hallo Doris, Du kannst auf jeden Fall kleinere Brötchen damit backen ;-) Verkürze die Backzeit dann einfach um 5 Minuten. Viele Grüße! Mel.
Hallo!
Das Brot ist im Ofen, der Teig hat geklebt und ich habe einfach noch Mehl reingekippt. Es duftet schon ganz fein! Ich bin sooo gespannt.
Doch, war super.
mein teig war auch klebrig, und zwar wie hulle :-)
ich habe richtig abgemessen, type 405 verwendet und trotzdem sind’s auch bei mir (ziemlich sehr helle) brötchen geworden. und ja, der knethaken! handrührgerät! ich nehme beim nächsten mal am besten einfach einen hauch weniger buttermilch…
toller blog übrigens, bin neu aber bestimmt jetzt öfter hier!
gruß,
Susanne
Hallo,
ich habe mit deinem Rezept zum 1. Mail ein Brot gebacken und es hat super geklappt! :) Vielen vielen Dank dafür.
Ich bin ein bisschen übermütig und möchte mich jetzt gern auch an Brötchen versuchen ;). Dazu will ich deinen Brotgrundteig verwenden. Hast du einen Tipp für mich wie ich die Brötchen variieren oder noch luftiger oder saftiger hinbekomme? (Weil manchmal wird mir das Brot etwas trocken)
Das wäre echt super!
GLG und danke für deine Seite
Hallo Mel,
ich schaue regelmäßig auf Deiner Seite vorbei und freue mich immer über neue Ideen. Besonders zu diesen tollen Brötchen komme ich immer wieder zurück und verschönere damit unseren Sonntags-Frühstückstisch. Mein Freund ist beeindruckt und die Variationsmöglichkeiten unendlich…! Vielen Dank!
Hallo, ich wollte das Rezept auch mal ausprobieren, und deshalb meine Fragen.
Kann man statt Buttermilch auch Sojajogurt nehmen. ???
Oder was kann ich statt Buttermilch verwenden. ???
Danke schonmal für die Antwort.
Lieben Gruß Angelika
Lecker!!! Musste heute Abend noch Backen, das Backfieber hat mich erwischt…im Internet nachweinen schnellen Rezept gesucht und deins gefunden. Und was soll ich sagen: Lecker, lecker, lecker. Ich hab noch Walnüsse, getrocknete Cranberries und etwas Zimt ( ich liebe Zimt) in den Teig getan. Teig hat bei mir auch etwas geklebt, obwohl ich den Knethaken benutzt habe, aber das war egal. Schnell in den Ofen, 20 Min warten, warm aufgeschnitten, mit selbstgemachter Erdbeermarmelade bestrichen und nur noch genossen!!
Danke für diesen tollen Abschluss des sonnigen Wochenende!
Viele Grüße,
Jenny
Hört sich super lecker an. Erinnert mich sehr stark an ein Irish Soda Bread (z.b. BBC Good Food für Rezepte) das ich des öftern backe – einfach, schnell und immer lecker.
Buttermilch kann man leicht selbst machen in dem man Joghurt mit etwas Zitronensaft mischt und mit Wasser verdünnt. Habe auch schon mangels Joghurt/Zitronen Milch mit Wasser gemischt und hat super funktioniert.
Wow sieht wahnsinnig lecker aus! Und das ganze in 20min der Hammer! Danke fürs Rezept!
Love Katie ♥
Habe gerade meine eigens auferlegte Jamie Oliver 15min Challenge beendet bitte schaut doch mal vorbei Gruss!!
Habe gestern das Brot gebacken und noch etwas gemahlene Mandeln hinzugefügt , ganz altmodisch mit der Hand geknetet. Musste auch etwas mehr Mehl rein machen. Das Ergebnis war: ein wunderbar duftendes Zuhause und ein sehr leckeres Brot :) es ist bisl heller als auf deinen Fotos aber das macht gaaarnichts. Das nächste Mal mache ich daraus Brötchen, ich freue mich!!
Danke und liebe Grüße ,
Emina
Toller Tip ;-)
Und jetzt noch ne Nährwertangabe, fürs
Tagebuch, wäre es Göttlich.
Danke
Heute abend gab es jetzt endlich mal dein Brot. Mhmmm… Sehr sehr lecker.
Geklebt hat mein Teig auch, daher war ich erst etwas skeptisch. Aber das Ergebnis war nomnom. Das ist auf jeden Fall ein Bleiber :-)
LG Nadja
WIRKLICH köstlich mit Butter und Salz :)
Ich hab noch ein bissl Brotgewürz reingetan und Vollkornmehl genommen…
Ich bin nicht die Frau der großen Worte, aber das muss ich einfach loswerden!
Euer / Dein Blog ist einfach Grandios oder wie mein kleiner Bruder sagen würde *Atom* ! Ich habe ihn gerade entdeckt und werde bestimmt noch einige Stunden hier verbringen! :) Ich bin begeistert!!! Weiter So und Vielen Vielen Dank!
Ich bin immer wieder glücklich im Zeitalter des Internets leben zu dürfen! Jiau :)
Alles Liebe
Sandra :*
DAS werde ich jetzt auch mal ausprobieren! Danke für das Rezept :-)
*Katja*
Das hört sich lecker an und könnte ich glatt heute abend mal probieren! Bin gespannt!
Mmmmmmhhh…. und auch noch so einfach!
Danke für’s Rezept :)
Hat gut geklappt mit dem Brot, auch wenn es bei mir mit den angegebenen Menden noch sehr klebrig war. Hab dann einfach Flohsamenschalen und Chiasamen dazu gepackt und mit nassen Händen zwei Kugeln geformt. Bei mir ist allerdings kaum etwas aufgegangen (habe eine halbe Packung “normales” Backpulver genommen…), so dass ich jetzt 2 sehr große (trotzdem sehr leckere) Brötchen habe. Gibt es da irgendwie einen Trick? Könnte man evtl doch noch ein bisschen Hefe mit beigeben? Oder einfach mehr Backpulver?
Danke trotzdem für das einfache Rezept, wenn man mal schnell Sonntags überraschenden Brunch-Besuch bekommt ist das echt ein tolles Ass im Ärmel!
Hallo Julie, Flohsamenschalen nehmen ca. das 10-fache ihres Volumens an Flüssigkeit auf. Es kann also sein, dass der Teig zu fest geworden und darum nicht mehr aufgegangen ist. Hefe muss viel länger gehen und der Vorteil an dem Brot ist ja die kurze Zubereitungszeit. Daher würde ich eher bei dem Rezept bleiben, keine Flohsamenschalen zugeben und den klebrigen Teig in Kauf nehmen :-D
ein super Rezept! Besonders, weil ich es auf meine Intoleranzen umwandeln kann. Allerdings Frage ich mich, ob ich anstelle Buttermilch auch normale Milch verwenden kann? Leider darf ich keine Buttermilch…
Ganz liebe Grüße
Also ich habe es jetzt einfach mit Milch anstelle von Buttermilch ausprobiert – und es hat super funktioniert!
Ich musste glutenfreie Haferflocken nehmen und Urdinkelmehl verwenden. Anstelle von Honig habe ich Zucker genommen.
Ich danke dir so sehr für dieses Rezept!!!!! Ich darf nämlich auch keine Hefe essen, keine Sonnenblumenkerne, außer Rapsöl sind auch alle Öle gestrichen und die meisten Körner/Mehle darf ich auch nicht. Seit Monaten würge ich so ein ‘naaajaaaaa-Brot’ aus dem Bioladen runter…und gerade aß ich eins der Brötchen und das war…..SO SO SOOOOOOOOOOOO GUT!!!!!!! DANKEEEEEEE!!!!!!!
Sehr gerne! :-)
So…Brot is im Ofen und ich bin wahnsinnig gespannt auf das Ergebnis. Wünsch mir Glück. Es soll morgen früh auf den Frühstückstisch… :-)
Kurze Frage (ich bin Brotbackanfängerin)..wozu das feuchte Tuch zum Schluß?
Liebe Grüße..
Hallo ?
Habe heute dein Brot gebacken ?
Hmm Sehr Lecker. Habe nur ein paar Veränderungen gemacht.
Anstatt normales Mehl habe ich Dinkelvollkornmehl genommen und da ich keine Buttermilch hatte, habe ich 100 ml Joguhrt 100 ml Quark und ein wenig Milch verrührt, da Dinkelmehl mehr an Flüssigkeit braucht, habe ich es nach Gefühl mit Wasser vermengt.
Ein Brot geformt und in den Römertopf mit Deckel 30 min backen lassen und dann noch einmal 10-15 min ohne Deckel. Hmmmmm sehr sehr köstlich.
Gruß Susanne
Super klasse dein Brot, ich habe das Rezept ganz zufällig auf Pinterest entdeckt und bin völlig begeistert…. Ich schreibe sonst eher selten Kommentare aber heute muss sein, ich habe allein heute Abend schon 2 verschiedene Varianten ausprobiert- Schinken/ Röstzwiebeln mit Dinkelvollkornmehl und Haselnuss/Rosinen mit Weizenmehl- alle alle :) Wenn ich nicht so pappsatt wär würde ich grad noch 2 Variationen testen, ganz lieben Dank für das tolle Rezept
Hallo Mel,
Ich wollte dir nur mal eben sagen dass ich mittlerweile dein Brot einmal die Woche backe, genieße und mit selbstgemachte marmelade sogar verschenke!! Allerdings nehme ich immer die doppelte menge und dann reichen 20 min backzeit nicht :-)
Huhu
Also ich hab mich heute an dem Rezept versucht.
Habe 1050er Dinkelmehl genommen.
Der Teig war leider sehr klebrig, habe es dann irgendwie aufs Backblech bekommen und zu 1 großen Brot gemacht.
Backzeit hat trotzdem gepasst.
Gleich wird es zum Frühstück serviert :)
Liebe Gourmetguerilla,
das Brotrezept klang wirklich gut, heute ausprobiert, Teig klebt wie doll, Backzeit von 20 Minuten langt leider auch nicht, vielleicht Zusammensetzung noch einmal überarbeiten :)
Liebe Grüße, Anna
Hallo Anna, bisher waren alle Reaktionen nur positiv. Tatsächlich scheint bei einigen der Teig zu kleben, aber das tut dem Ergebnis keinen Abbruch. Bist Du sicher, dass Du die Mengenangaben richtig umgesetzt hast? sonst empfehle ich Dir, ein anderes Mehl zu probieren. Viele Grüße, Mel.
Hallo Mel,
soeben habe ich die die doppelte Menge Teiglinge mit Nüssen und Rosinen in denen Ofen geschoben. Auch bei mir war der Teig sehr klebrig und kaum zu verarbeiten. Ich habe zwar meine Hände eingemehlt und so einigermaßen erfolgreich Brötchen daraus geformt, aber ich musste mir mehrmals den Teig von den Händen waschen.
Meine Fragen dazu: Hast du kernige oder zarte Flocken genommen? Bist du sicher, dass du 405er Mehl verwendet hast, denn die Krume deiner beiden Brote sieht so dunkel aus?! :-) Ist cremiger oder flüssiger Honig in deiner Buttermilch verrührt worden?
Nun, auf alle Fälle haben 20 Minuten Backzeit gereicht! :-) Nachher lassen wir es uns mit Butter schmecken!
LG Birgit
Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich mache immer gleich die doppelte Menge, damit es am nächsten Tag auch nochmal frische Brötchen gibt :) Allerdings muss ich sagen, dass der Teig bei mir sehr klebrig ist. Ich füge nun schon von Anfang an mehr Mehl hinzu und alles klappt super. Sehr lecker!
Schon länger bei Pinterest gespeichert, jetzt endlich mal ausprobiert. Tolles Rezept! Wirklich sehr lecker und vor allem schnell fertig! Was ist denn das besondere an Weinsteinbackpulver bzw. was ist der Unterschied zu normalem Backpulver?
Tolle Idee! Werde ich gleich auf meine Koch- und Backliste setzen. Danke und liebe Grüße
Seid dem ich das Rezept entdeckt und ausprobiert habe, backe ich es 2x die Woche. Immer mit anderen Mehlsorten,heute ist Roggenmehl dran. Super Rezept !!!