Mesdames et Messieurs, wenn Sie es hin und wieder ganz gern französisch mögen, dann wird Ihnen dieses kleine Hühnchen in Weißweinsoße sehr entgegenkommen. Auf keinen Fall möchte ich Ihnen verschweigen, dass es sich hier um ein ebenso simples wie köstliches Rezept handelt. Sie brauchen nur eine Pfanne, ein paar einfache Zutaten, so gut wie keine Kocherfahrung, ein knappes halbes Stündchen Zeit – et voilà le travail! Für den kleinen Hauch gewisse Extravaganz sorgt frischer Estragon. Und ein Schuss Brandy gibt dem ganzen noch eine Kleinigkeit Feuer.
Sie wollen es doch auch? Dann darf ich Ihnen vielleicht noch verraten, dass sich der Genuss durch die Verwendung eines Bio-Maishühnchens hier durchaus entscheidend beeinflussen lässt. Aber es liegt selbstverständlich an Ihnen, nicht wahr.
Und jetzt eilen Sie bitte unverzüglich an die Pfanne, spielen Sie Chansons auf einem Medium Ihrer Wahl, köcheln Sie und tunken Sie dann ein Stück warmes, knuspriges Baguette in das delikate Sößchen. Nicht wahr – das Leben kann so schön sein.
Habt es lecker! ღ
Und hier kommt das super simple Rezept für Dijon-Hühnchen in Weißweinsoße mit Estragon und einem Schuss Brandy
2 Hühnerbrustfilets mit Haut (und evtl. mit Flügel) waschen und trockentupfen. Dann mit Salz und Pfeffer würzen und auf der Hautseite mit etwas Mehl bestäuben. 1 EL Butter in einer Pfanne auf mittlerer Hitze schmelzen lassen und die Filets mit der Hautseite nach unten ca. 10 Minuten braten, bis die Haut braun und kross ist. Wenden und auch von der anderen Seite kurz anbraten. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen.
250 g Pilze (z.B Austernpilze und Champignons) wenn nötig mit einem Pinsel oder Küchenruch abreiben. Halbieren oder in nicht zu dünne Scheiben schneiden. Die Temperatur der Pfanne hochdrehen und die Pilze im Bratfett vom Hühnchen braten, bis sie goldbraun sind. 1 Zwiebel und 1 Knoblauchzehe pellen, in feine Streifen streifen schneiden, zu den Pilzen geben und kurz mitraten, bis es gut duftet.
Für die Weißweinsoße die Pilze mit 250 ml Weißwein ablöschen und mit 250 ml Hühnerbrühe aufgiessen. 2 großzügige El Dijon-Senf und 1 El gehackten Estragon einrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 10 Minuten köcheln lassen.
Das Hühnchen mit der Hautseite nach oben in die Pfanne legen und weitere 10 Minuten offen köcheln lassen.
Das Hühnchen auf Teller geben. Die Weißweinsoße mit Salz und Pfeffer sowie mit 1 El Ahornsirup und 1 Schuss Brandy (ca. 1-2 El) abschmecken und das Hühnchen damit umgiessen.
Mit Baguette oder Langkornreis servieren.
Tipp 1: Wer eine eher kleine Pfanne zur Verfügung hat, brät die Pilze am besten in 2 Portionen. Das dauert zwar ein bisschen länger, sorgt aber dafür dass die Pilze wirklich braun gebraten werden und nicht nur in ihrem eigenen Wasser schlaff vor sich hinkommen.
Tipp 2: Wenn Hühnchen und Weißweinsoße übrig bleiben, das Hühnchen unbedingt aus der Soße nehmen und separat kühl stellen – die Haut wird sonst labberig. Zum Aufwärmen das Hühnchen auf der obersten Schiene des Backofens ein paar Minuten unter den Grill (oder Oberhitze) schieben, bis die Haut wieder knusprig ist. Die Soße in einem kleinenTopf erwärmen.
Hier findest Du übrigens noch weitere leckere Rezepte mit Hühnchen.
Also würden von so einem Essen jemals Reste bleiben…
Manchmal passieren ja seltsame, unvorhergesehene Dinge, Arthurs Tochter.
Das schaut wirklich unheimlich gut aus. Ich würde es gerne selbst essen. Die Frage die sich mir stellt ist – wie bringe ich jemanden dazu es zuzubereiten?
Das hört sich so unsagbar lecker an, dass einem gleich das Wasser im Mund zusammenläuft und man ganz unruhig wird, dass man das nicht alles zuhause hat. Mmmhhhhmmmm….
Nur drei Worte: Vive la France!!!!
Da läuft einem ja direkt das Wasser im Mund zusammen. Und das Rezept scheint wirklich schnell und total simpel zu sein. Leider habe ich gerade gegessen. Ich werde das Rezept aber gleich morgen mal ausprobieren. Da ich an Fleisch eigentlich nur Hähnchen und Rind esse, bin ich um jedes neue Rezept froh, das mal etwas Besonderes bietet. Ich bezweifle allerdings, dass bei diesem Essen tatsächlich etwas übrig bleiben wird. So wird der Aufbewahrungstipp zumindest für mich überflüssig sein. Guten Hunger!
Das beste Hühnchenrezept ever. EVER! Tausend Dank, Mel!
Morgen werden die Marinara-Hackfleischbällchen ausprobiert, bin schon ganz gespannt :)
LG
Christina
Nachdem ich in den letzten Wochen fast ausschließlich Salat mit Hähnchenbrustfilet oder Ziegenkäse gegessen habe, scheint mir dieses Rezept eine gelungene Alternative zu sein. Das sieht aber auch sooo lecker knusprig aus, da läuft mir gleich das Wasser im Mund zusammen. Guten Appetit!
Sehr lecker, ich bin ein absoluter Fan von Wein im Essen – aus Mamas Zeiten noch das Rotweinfleisch, irgendwann hat sie auch den Sauerbraten mit Rotwein gemacht. Weißwein in Fischgerichten – ein Gedicht!
Super Vorschlag, hocken grad bei einem Regentag auf Norderney….., müssten eine Pfanne kaufen, die vorhandene ist windschief auf der Platte….., nach einer Woche Restaurantbesuch reicht es eigentlich……, man wird satt……,
Frage: wie könnte ich es anstellen, dass die Sauce etwas sämiger wird…..?
Creme Fraiche?
Herzlicher Gruß, solidarische Grüße
Kurt