Vegetarische Leberwurst Fröhliche Pfälzerin #rezept #gourmetguerilla

Die vegetarische Leberwurst „Fröhliche Pfälzerin”. Macht sich auch gern für Euch vegan.

Vegetarische Leberwurst Fröhliche Pfälzerin #rezept #gourmetguerillaStandet Ihr früher auch total auf Omas Leberwurstbrote (mit Butter drunter – natürlich), fandet Leber dann aber im Laufe der Jahre irgendwann unsexy? Oder esst ihr im Moment einfach mal weniger Fleisch und ernährt Euch sogar vegetarisch? Und obwohl das alles an sich so weit ganz schön ist, fehlt Euch ab und an dieser ganz bestimmte herzhafte Geschmack? Prima! Ich habe da nämlich mal was vorbereitet: Eine leckere Stulle mit vegetarischer Leberwurst.

Aus ein paar Zutaten und gekochtem Getreide wird in ein paar Minuten ein leckerer, herzhafter Brotauftrich, der geschmacklich verflixt an Leberwurst erinnert. Und wer jetzt zögert und sich an schon probierte pflanzliche Brotaufstriche erinnert, die mit ihrer deutlichen Soja/Tofunote nicht überzeugen konnten – keine Sorge. Dat hier is janz wat anderes, wa. Wir arbeiten nämlich mit Grünkern:

Vegetarische_Leberwurst_Pfaelzerin1b

Grünkern klingt zunächst furchtbar nach staubigem Reformhaus, ist aber richtig lecker! Grünkern ist das halbreif geerntete und unmittelbar darauf getrocknete Korn des Dinkels. Gekocht schmeckt er herzhaft nussig – und daraus kann man ziemlich viele leckere Sachen machen. In unserem Fall sorgen die richtigen Gewürze und viel in Ghee (ayurvedische geklärte Butter) angebratene Zwiebel für das gewisse Etwas. Veganer verwenden anstatt Ghee einfach ein neutrales Lieblingsöl.

Vegetarische_Leberwurst_Pfaelzerin_Gruenkern

Die Zutaten werden vermischt und dann mit dem Pürierstab durchgemixt. Je nachdem, wie lange Ihr das ganze püriert, erreicht Ihre eine feinere oder gröbere Konsistenz. Hier im Bild: Grobes Leberwurst-Imitat. Köstlich!

Vegetarische_Leberwurst_Pfaelzerin3

Und so geht´s für 1 großes oder 2 mittlere Gläser:

100 g Grünkern in 350 ml Wasser mit 1 TL Salz nach Packungsanweisung weichkochen (das dauert in der Regel 30 – 40 Minuten). Das übrige Wasser abgiessen und den Grünkern abkühlen lassen.

2 große Zwiebeln (oder 2 – 4 kleine) pellen und in feine Würfel schneiden. 2 großzügige EL Ghee (Veganer nehmen Ernussöl) in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln sanft glasig und etwas braun schmurgeln. 1,5 TL getrocknetem Majoran1/2 TL Salbei und ordentlich schwarzen Pfeffer zugeben und 1 Minute mitbraten. Zwiebeln dann ebenfalls etwas abkühlen lassen.

Grünkern mit Zwiebeln, 2 EL Sojasoße, 1/2 TL frisch geriebenem Ingwer, 1 TL geräuchertem Salz und 5 EL Sojacreme oder Sojacuisine in einen hohen Rührbecher geben. Mit dem Pürierstab bis zur gewünschten Konsistenz durchmixen. Am besten über Nacht im Kühlschrank in einem luftdichten Gefäß durchziehen lassen. Am nächsten Tag nochmal mit Räuchersalz abschmecken.

Und jetzt rauf auf die Stulle!

Vegetarische_Leberwurst_Pfaelzerin auf Brot

Vegetarische_Leberwurst_Pfaelzerin auf Stulle