So, wir treten nun mit riesigen Schritten in die Rotwein-Phase des Jahres ein. Sind alle bereit? Mit leisem Bedauern winken wir den eisgekühlten Gläsern Rosé hinterher, die uns so herrlich beschlagen in lauen Sommernnächten zur Seite standen. Dann drehen wir uns entschlossen um und kramen freudig die Lieblings-Wolldecke aus der Winterkiste. Ein Frollein, ihre Couch, die Wollkecke und tiefrot funkelnder Wein in bauchigen Gläsern – wer war nochmal gleich dieser Sommer? Ich muss den Kerzenvorrat aufstocken. Unbedingt.
Für diese ersten kuscheligen Herbstabende empfehle ich ein kleines Abendessen, das die warmen und dunklen Aromen der kalten Jahreszeit auf das Schönste mit einer frischen Note verbindet: In einer Balsamico-Reduktion glasierte Pflaumen und knackige Zedernüsse (meine Neuentdeckung!) lassen sich auf schneeweißem Büffelmozzarella nieder. Je nach Geschmack wird dieses delikate Verhältnis mit Minze oder Basilikum besiegelt. Mit ein paar Handgriffen in 20 Minuten fertig.
Und so geht´s für 1 Portion:
150 ml Balsamico in einen kleinen Topf oder eine Pfanne geben und aufkochen. Auf kleiner Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen und hin und wieder rühren, bis der Essig sirupartig eindickt. 4 reife Pflaumen halbieren, den Stein auslösen und dann in Viertel teilen. In die Balsamico-Reduktion geben und 3 Minuten bei Resthitze ziehen lassen.
1 Büffelmozarella aus der Packung nehmen, abtropfen lassen und in Stücke reissen (das sschmeckt viel besser als geschnittener Mozzarella!). Den Büffelmozzarella auf einen Teller geben und die abgetropften Pflaumen darauf verteilen. Mit Salz und grobem Peffer würzen und 2 EL Zedernüsse darauf verteilen. Mit ein paar Blättchen Minze oder Basilikum bestreuen und etwas von der Balsamico-Reduktion darüber träufeln.
Tipp: Wer keinen Büffelmozarella bekommt, verwendet einfach normalen Mozzarella aus Kuhmilch. Die Zedernüsse lassen sich auch prima durch Pinienkerne ersetzen. Übrig gebliebene Balsamico-Reduktion macht sich toll in Soßen oder auf einem Salat.
Ganz Mutige geben 1/2 TL Kakao in den köchelnden Balsamico.
GourmetGuerilla – Büffelmozzarella mit glasierten Pflaumen und Zedernüssen
Gab es als Vorspeise heute. Wie lecker war das denn……
Kasumbine, ick freu mir! ;-)
Absolut tolle Fotos! Und schon wieder ein Rezept, das ich nachkochen werde. Aber bitte: Was sind Zedernüsse und wo bekommt man die im Normalfall?
Grossartig! Zedernnüsse habe ich noch nie gesehen, Wiesbaden kaufst Du diese? Ich werde die Rupftechnik gleich mal ausprobieren…Super einfaches und doch ausgefallenes Rezept. Dafür liebe ich Dich :-)))
Hallo Alex (mein-i-tüpfelchen) und Sibylle, die kleinen köstlichen Dinger stehen in meinem Bioladen im Nussregal. Zedernüsse sind die Samen der Sibirischen Zirbelkiefer (jawoll ;-)) Sie sind etwas kleiner und runder als Pinienkerne, haben dafür aber etwas mehr Aroma mit einem klitzkleinen Hauch Kiefer (ach was). Ich habe sie auch letztens erst entdeckt und sofort mitgenommen. Vielleicht gibt´s die auch in Eurem Biomarkt? Viele Grüße! Mel.
Ich werde mal auf die Suche gehen, die Nüsslein hören sich gut an. Lg
Hmmmm, das klingt toll! Vielen Dank für die Rezeptidee, die wird hoffentlich bald umgesetzt.
Meine Güte, welch Schmaus! Gesehen, zubreitet, vertilgt und glücklich!
Hach Tanja, das klingt super ;-))