Taboulé ist eh schon total lecker – noch leckerer wird es mit (wer hätte das geahnt?) LINSEN. Das Rezept habe ich schon einmal gepostet, aber jetzt gibt es endlich die richtig leckeren Fotos dazu.
Durch die Linsen wird das Taboulé zu einer frischen und zugleich sättigenden Beilage. Eigenständig und doch total flexibel zu Fleisch, Fisch, Tofu … oder als Bestandteil eines Gemüsetellers *schwärm* Veganer lasen einfach den Käse weg oder ersetzen ihn durch veganen White Cheese.
Tipp: Mit ein paar Oliven und Schafskäseröllchen oder Falaffel wird daraus ein üppiges Abendessen. Wer mag, würzt bei Tisch noch mit einem besonderen Salz wie z.B. Rosensalz (Danke liebste Greta, das ist wirklich ganz, ganz toll!).
Und so geht´s für 1 Schüssel:
1 Tasse Linsen (z.B. Puy- oder Berglinsen aber keine roten) in Wasser nach Packungsanweisung gar kochen. Das Wasser NICHT salzen – die Linsen bleiben sonst hart.
Während die Linsen kochen 1 großes Bund glatte Petersilie und 1 kleines Bund Minze sehr fein hacken (Unbedingt beim türkischen Gemüsehändler kaufen! Dort gibt es häufig die größte Auswahl an frischen Kräutern.)
2 -3 Tomaten fein würfeln, 1 rote Zwiebel (oder zwei, wer mag) abziehen und fein würfeln.
Die Linsen abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. In einer hübschen Schüssel alle Zutaten mit folgenden Gewürzen vermischen:
1/2 Teelöffel Zimt, 1 TL Piment gemahlen, Salz und Pfeffer, 2-3 EL Zitronensaft und 1 guten Schuss Olivenöl (keine Angst – es ist das GUTE Öl ;-) Und wie immer: Ein bißchen was Scharfes ist prima, z.B. 1 Prise Cayennepfeffer oder etwas getrockneten Chili zerkrümelt … einfach nach Geschmack hinzufügen.
Vor dem Servieren noch 1 Stück Feta darüber zerkrümeln. Bitte nicht den bekannten Kuhmilchfeta aus der Werbung nehmen. Beim türkischen Gemüsehändler gibt es wunderbare Sorten Schafskäse in der Theke – oder man nimmt den abgepackten aus SCHAFSMILCH. Es lohnt sich!
EINKAUFSZETTEL DRUCKEN:
GourmetGuerilla – Taboulé von der Linse
Coole Idee für ein Taboule mal Linsen zu verwenden.
Das probiere ich bei Gelegenheit gerne mal aus.
Und du hast Recht beim türkischen Gemüsehändler um die Ecke gibt es oft eine tolle Auswahl an Kräutern und leckerem Schafskäse.
Viele Grüße
Sarah
Sehr schön. Ich meinerseits ergänze noch mit Koriander und Persilla
(mein momentanes Lieblingskraut, kennst?)
Ich kaufe meine Kräuter oft beim Asiaten und verdränge die Pestizidproblematik. Dafür ziehe ich Basilikum, Schnittlauch und Pfeferminze aufm Balkon.
Vero, ich würde auch SO GERN Kräuter auf meinem Balkon ziehen. Aber auf der Hauptverkehrskreuzung herrscht wahrscheinlich eine asia-ähnliche Pestizidproblematik ;-) Persilla muss ich unbedingt mal suchen – wo kaufst Du das? Auch beim Asiaten?
Ja, Persilla hole ich auch beim Asiaten.
Die Stiele im Wasserglas haben sogar Wurzeln geschlagen – wäre Hamburg nicht sooo weit weg von hier, würde ich dir ein Töpfchen überbringen.
Lass wissen, was du von dem Kraut hälst.
Viel Erfolg!
Superleckere Sache! Am Samstag kam mir eine Inspiration gerade recht und ich habe das Linsen-Tabouleh gleich mal ausprobiert. Mich nervt ja immer das Petersilie und Minze zupfen und hacken, aber gut, irgendwann hat man es dann auch überstanden. Ich habe noch gelbe Zucchini angebraten und zugefügt, sowie zum “Dressing” 1 Zehe Knoblauch und in Ermangelung von Piment diesen ersetzt durch 1/2 TL Muskatnuss gemahlen, 1/2 Nelken gemahlen und 1/2 TL Kreuzkümmel. Nelken hätte es bisschen weniger sein können, das schmeckte stellenweise bisschen vor, auch wenn es zum Glück nicht das Gesamtgeschmackserlebnis trübte :).
Ist übrigens auch ein prima Slow-Carb-Gericht, wenn man den Feta weglässt. Aber gerade der ist wirklich das i-Tüpfelchen.
Danke für das leckere Rezept jedenfalls. Ich schau immer gern bei Dir vorbei.
Hallo shan_dark, ich hacke die Kräuter ja immer direkt mit Stielen und spare mir das Blättchen-Gezupfe (dafür bin ich viel zu ungeduldig). In den Stielen steckt häufig mehr Geschmack und Aroma als in der Blättern. Versuch das doch beim nächsten mal auch – dann geht´s noch viel schneller. Liebe Grüße! Mel.
Danke, ich das mal rationalisieren ab sofort. Spart mir jede Menge Zeit und Nerven und dann ist in den STielen noch mehr Aroma drin… ts ts! Wir hätten darüber früher reden sollen :)