Suppe – immer wieder Suppe

Heute ist wieder ein perfekter Tag für Suppe.

Nach einem langen Arbeitstag mit OHNE Mittagspause 
(dafür aber einem 2-stündigen Conference Call von 
13 – 15 Uhr und anschließend Nudeln aus der Mikrowelle – SCHANDE über mich) ist mir nach etwas Wärmend-Nährendem. Großartig, auf der Couch zu lungern und dabei einen warmen Napf mit Suppe auf dem Schoß zu haben!

Eigentlich kann man einfach alles in den Topf werfen, das sich Gemüse oder Hülsenfrucht nennt und zufällig im Vorrat aufhält.

Heute nehmen wir für einen großen Topf:

1 Stange Lauch, geputzt und kleingeschnitten
1-2 Zwiebeln, abgezogen und  kleingeschnitten
2 Möhren (für die Norddeutschen unter uns: Wurzeln), geschält und kleingeschnitten
1 Süßkartoffel geschält und kleingeschnitten
1/2 Packung TK- grüne Bohnen (oder natürlich frische. Aber die gab´s heute leider nicht)
1 Dose Bohnen (rote, weiße oder gemischte), Kichererbsen gehen auch

Etwas Olivenöl mit 1 Klacks Butter in einen heißen Topf geben und das Gemüse darin anbraten.
Wenn es etwas Farbe genommen hat 1 Liter Wasser dazu geben und aufkochen.

Nach Geschmack 2-3 Teelöffel Gemüsebrühe oder 3 Würfel Bio-Fleischbrühe dazugeben (ich empfehle Rind – Huhn ist hier nicht ganz so herzhaft). Ein paar Prisen Gewürze aus dem Vorrat zufügen (z.B. Majoran, Thymian, Oregano, Muskatnuss etc. – einfach mal experimentieren).

15 Minuten auf mittlerer Flamme köcheln lassen.

Zum Schluss mit Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken und wenn vorhanden, 1/2 Bund gehackte Petersilie unterrühren.

HEISS servieren und den Tag von sich abfallen lassen.

Der Blick in den Topf (leider nur mit dem iPhone 3G aufgenommen):