Juhuuu … endlich zu Hause! Nach einer Woche mit Kundenmeetings in Berlin bin ich vorhin wieder in Hamburg gelandet. Gut war´s und anstrengend. Jetzt bin ich zwar müde, ein bißchen verhustet und verschnupft, aber auch sehr glücklich, heute Abend bei meiner kleinen Chaos-Familie auf der Couch zu hocken. Dabei sind mindestens drei Kuscheldecken und eine Wärmeflasche am Start, das ist schonmal klar. Und diese wunderbare Erdnuss-Auberginen-Suppe unterstützt den tollen Wohlfühl-Wieder-Zuhause-Kuschel-Warm-Effekt ganz großartig.
Um Euch meine neue Lieblings-Suppe wirklich richtig nahe zu bringen, muss ich mir mal schnell ein Wort von unseren englischen Freunden ausleihen: „rich”. Sie ist nämlich nicht nur reichhaltig, üppig, würzig oder sättigend – tatsächlich finde ich die deutschen Adjektive einfach nicht richtig für diesen Topf voller Glück. „Rich” ist dageben ein ganz wunderbares Wort: reich an Aromen, reich an Gemüse, reich an Wärme, reich an wunderbaren Texturen, reich an Substanz. I like – und zwar so rich-tig.
Hier kommt das Rezept für einen großen Topf Erdnuss-Auberginen-Suppe:
500 g Auberginen waschen, putzen und dann in ca. 1 cm große Würfel schneiden. 5 große Schalotten (oder 2-3 kleinere Zwiebeln) pellen und in sehr feine Scheiben schneiden. 1 guten Schuss Erdnussöl in einem schweren Topf erhitzen und die Schalotten darin unter Rühren braunbraten. Dann die Auberginenwürfel zugeben, gut umrühren und ca. 15 Minuten auf mittlerer Hitze braten, bis das Gemüse weich ist.
Auberginen im Topf etwas zur Seite schieben, um für die Gewürze Platz zu machen: 1 gehackte scharfe Chilischote und 3 cm frischen gehackten Ingwer in den Topf geben und ca. 1 Minute braten. 1,5 TL gemahlenen Kreuzkümmel, 1 Prise Cayennepfeffer und 1/2 TL Kurkuma zugeben und ebenfalls 1 Minute braten. 1 gehackte Zwiebel zugeben und braten, bis die Zwiebel glasig ist. 4 EL Tomatenmark unterrühren und noch 1 Minute braten.
1 Dose gehackte Tomaten, 1,25 l Wasser und 400 g Grüne Bohnen (frisch oder TK) in den Topf geben und gut mit der Aubergine und der Gewürzpaste verrühren. Aufkochen und für 5 Minuten kochen lassen. 5 große EL Erdnussbutter (ohne Zucker oder andere Zusätze) mit 1 Schöpflöffel Suppe in einer kleinen Schüssel glattrühren. Dann zu Suppe geben, gut unterrühren und alles 45 Minuten auf kleiner Hitze köcheln lassen. Zum Schluss mit dem Saft 1/2 Zitrone und Salz kräftig abschmecken.
Die Suppe vor dem Servieren etwas abkühlen lassen. Nach Geschmack mit Erdnüssen, gehacktem Koriander oder blanchierten grünen Bohnen bestreut servieren.
Tipp: Wenn von der Suppe noch etwas übrig bleibt, kann man am nächsten Tag ein tolles veganes Erdnuss-Aberginen-Stew daraus machen. Dafür Sojaschnitzelchen in Gemüsebrühe einweichen, ausrücken (ist auf der Packung genau beschrieben) und zur Suppe geben. Etwas durchziehen lassen, dann auf kleiner Flamme erhitzen und zum Beispiel mit einer Guacamole als Topping servieren. Sehr köstlich! Und übrigens auch sehr bürotauglich.
Lustige Kombi: grüne Bohnen und Aubergine! ;o)
Mensch Gäibiii, mal extra für Dich ein Rezept ohne Rosenkohl *g* Liebe Grüße, Mel.
Das klingt ja spitze – hab noch Auberginen und Erdnussmus da, werde das Rezept also schnellstens nachkochen. Freu mich drauf! :) Liebe Grüße, Nicole
Hallo Nicole, viel Spaß beim Kochen und ich hoffe, es schmeckt Dir! Liebe Grüße, Mel.
endlich mal ausführliche rezepte! stoße zu oft auf “alles zammn haun und dann kochen” ach schön :) auch wenn mir suppen nie gelingen wollen..-.- ich und gewürze stehen auf kriegsfuß
Oh, Mann Du….armer Mensch. Ich wünsche Dir eine gute Besserung. Heute hat der Wiesbaden-Mann gekocht. Thailändisches Curry. Uff, ich schwitze jetzt noch ;-) Leckeres Rezept (ich meine Deie Suppe ;-) Liebe Grüße Alex
Hallo Alex, ich liiiiiieeeeeebe Thailändisches Curry … zum Reinlegen … Ausschlabbern … Warmwerden ;-) Gibt´s Beweisfotos? Liebe Grüße, Mel.
Hätt’ ich das man eher gefunden! Wär’s meinen Auberginchen besser ergangen!
Aber… was soll’s. Die nächsten Auberginen kommen bestimmt…
Auberginchen sollten auf jeden Fall immer kommen … in den Suppentopf, in den Ofen, auf den Antipasti-Teller *seufz*
Hmmmm klingt die herrlich und noch dazu LowCarb!!! Werde ich auf jeden Fall nachkochen, danke für das Rezept!
Liebe Grüße
Jasmin
hmmmm, sehr schade, dass die quelle der inspiration im text leider unauffindbar ist wenn man, bzw. frau schon 1:1 das rezept aus meinem lieblingsbuch “veganomicon” übernimmt :-(
Hallo Coraline, was ist denn daran schade? Veganomicon ist ein wirklich tolles Buch und wird in einem anderen Artikel erwähnt sowie unter Lieblingsbücher gefeatured. Viele Grüße, Mel.
ich finde es mehr als nur nett, sondern moralisch richtig, wenn man die quelle angibt, wenn man sich anderswo bedient aus respekt gegenüber den urheber.
sonst entsteht bei den betrachtern ein (falscher) eindruck dass man selbst der autor ist, was schlichtweg nicht stimmt.
Hmmmm… niämpf, diese Suppe möcht ich jetzt gleich auch in meinem Suppentopf haben! #leckerlecker
smiles,
Franziska
für wie viele personen reicht die angeeben menge? möchte das für ein treffen mit meinen mädels vorbereiten – als lecker vorsüppchen.
Hallo Regina, da die Suppe recht reichhaltig ist, reicht sie bestimmt für 6-8 Frolleins als Vorspeise. Liebe Grüße! Mel.
Habe diese Suppe, leicht abgewandelt, denn ich schaff das ja nie mit dem kompletten Rezeptvertrauen, meinen Kunden auf dem markt präsentiert……der Knaller…..sie wollen sie immer wieder. Well done und vielen Danl für die tolle Anregung. LG Uschi
Heute nachgekocht, statt der Bohnen einen Rest rote Linsen genommen, ich wollte eigentl. zum Abschluss noch frischen Pfefferminz drübergeben, aber es hat so schon super geschmeckt!
Ein tolles Rezept.
Mein Mann ist leider allergisch auf Erdnuss :( Womit kann ich die Erdnüsse wohl am besten ersetzen? Und wie das Erdnussmus, eventuell mit Tahini?
Dann würde ich es mit Chashews und Cashew- oder Mandelnus versuchen! Guten Hunger, Mel.