So, wer den mal gegessen hat, wird nie wieder irgendwelche Tütchen mit Pulver für Blumenkohl/Brokkoliauflauf zur Hand nehmen. Das ist nämlich der beste Blumenkohlgratin ever, vonne Welt – ach, was sag ich – des Universums. Und da muss man sich jetzt schon doll anstrengen, um mich vom Gegenteil zu überzeugen. Wir haben gestern abend die ganze Form leergemacht. Was eigentlich schade ist, da man aus Resten und etwas Brühe auch eine ganz tolle Suppe pürieren kann. Da muss ich beim nächsten Mal wohl die doppelte Menge machen …
Übrigens: Der Mann wollte heute Abend schon wieder. Und dat bei Gemüse, wa.
Und hier kommt das Rzeept für das weltbesten Blumenkohlgratin mit Bacon und Blauschimmelkäse
1 großen Blumenkohl (die Bio-Variante ist häufig sehr viel kleiner, dann am Besten zwei verwenden) in Röschen zerteilen und in Salzwasser gerade bissfest garen. Dann abgießen und gut abtropfen lassen.
Während der Blumenkohl kocht, 125 g Bio-Bacon in Stücke schneiden und in einer Pfanne ohne Fett goldbraun braten. Vegetarier braten alternativ z.B. Tofu-Chorizo oder ein würziges Tofu-Produkt nach Geschmack in etwas Öl. Der Bacon oder die Wurst sollte zwar Farbe haben, aber nicht ganz durch und kross sein. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen (Ober-/Unterhitze).
2 EL Butter oder Margarine auf mittlerer Hitze in einem Topf schmelzen lassen. 2 EL Mehl darüber löffeln und mit einem Schneebesen verrühren. 2 – 3 Minuten unter Rühren rösten, dann in kleinen Portionen 400 ml Milch unterrühren. Dabei immer erst die Mischung glatt rühren, bevor neue Milch dazu kommt. Wenn die ganze Milch im Topf ist, auf kleiner Hitze etwas köcheln lassen. 1 TL Salz und 1 kräftige Prise schwarzen Pfeffer dazugeben und 2 EL scharfen (gern grobkörningen) Senf sowie 1 EL Zitronensaft unterrühren. 75 g Cheddar raspeln und unter Rühren in der Soße schmelzen lassen. (Und jetzt der Versuchung widerstehen, den Topf direkt auszuschlabbern!).
Die abgetropften Blumenkohlröschen in eine Auflaufform geben. Den Bacon darüber verteilen. Dann die Käsesoße auf den Blumenkohl löffeln. 50 g Blauschimmelkäse in kleinen Stückchen auf die Röschen setzen und mit 2 EL Semmelbröseln bestreuen.
Im Backofen 20 Minuten überbacken.
Vor dem Servieren mit glatter Petersilie garnieren.
Wer noch eine Sättigungsbeilage (ich liebe dieses Wort) zum Gratin servieren möchte, kocht ein paar Salzkartoffeln.
Gelesen in Food from Plenty.
Es macht mir langsam Angst…Deine Rezepte sind meine wahrgewordenen Träume ;-) Blumenkohl ist Spitze. Tolles Rezept! LG Alex
Oh mein Gott! Ich habe schon schlechtere Botschaften gehört ;-)) Und gegen Angst hilft dann und wann ein Martini á la Mann …
Jo, jetzt weiß ich, was ich morgen esse: Blumenkohlgratin, und zwar das beste “vonne Welt” und aus dem, was übrig bleibt mach ich ein Süppchen – hat manchmal auch Vorteile, wenn man alleine isst.
Wir kommen ganz bald wieder auf “Ladellen” vorbei. Mach Dich darauf gefasst ;-)))
Umwerfend! Applaus! Ein Hoch auf Blumenkohlgratin – wird sowas von nachgemacht! Weltbeste Grüße, Rike
*knicks*
Oberlecker! Wirklich, der beste vonne Welt!
Der Auflauf blubbert gerade im Ofen. Bin so gespannt. :-)