Etwas Gemüse, ein paar Eier und eine heiße Pfanne – leckeres Essen kann so einfach sein! In vielen Länderküchen gibt es ja eines dieser fantastischen Rezepte, die mit Gemüse und Ei wahre Geschmacksexplosionen schaffen. Bei mir gibt es heute die baskische Version vom Gemüseomelette, Rührei & Co.: tadaaa … Piperade.
Baskische Piperade kommt mit viel Paprika, Zwiebeln und etwas Knoblauch. Das ganze wird in der Pfanne kurz angeschmurgelt und dann mit der baskischen Geheimwaffe Piment d’Espelette pikant abgeschmeckt.
Piment d’Espelette ist ein aromatischer, leicht scharfer roter Pfeffer, der aus kleinen paprikaähnlichen Schoten gewonnen wird und typisch ist für die französische Region. Gerne serviert man zur Piperade auch mild geräucherten Schinken und etwas Baguette. Et voilà – in ungefähr 15 Minuten steht ein fantastisches Soulfood auf dem Tisch.
Der Mann und ich geben dann für noch mehr umwerfenden Geschmack gern ein paar Tröpfchen unserer scharfen Geheimwaffe dazu: Tabasco Chipotle Sauce. Wir lieben sie seit Jahren. Auf so ziemlich allem. Und auch auf baskischer Piperade ist das pikante Zeug mit leichter Rauchnote ein Hammer.
Für euch habe ich jetzt aber auch noch einen heißen Überraschungs-Hammer:
Gewinne einen von 10 Gutscheinen à 50 Euro für dein Lieblingsrestaurant! Powered by Tabasco.
Während der C-Krise gab es ja von verschiedenen Unternehmen den einen oder anderen Versuch, mit entsprechenden Marketingmaßnahmen auch in diesen Zeiten auf sich aufmerksam zu machen. Das ist leider nicht immer besonders gut gelungen und hin und wieder blieb ein fades Geschmäckle zurück.
Um so mehr habe ich mich gefreut, dass das sympathische Familienunternehmen Tabasco einen sehr geschmackvollen Weg gefunden hat, sein Budget stark einzusetzen und gleichzeitig die gebeutelte Gastroszene zu unterstützen:
Im Rahmen der Initiative #PayNowEatLater hat Tabasco rund 10.000 Euro in Restaurant-Gutscheine investiert. Und 10 dieser Gutscheine à 50 Euro kann ich jetzt an euch weitergeben.
Wenn ihr gewinnt, löst ihr den Gutschein über die Non-Profit-Initiative www.paynoweatlater.de bei einem Lieblingsrestaurant in eurer Stadt ein und unterstützt so direkt Gastronomen eurer Region. Und habt obendrauf jetzt oder später noch ein leckeres Essen. Win-win für alle. Was für eine schöne Idee!
Du möchtest einen von 10 Gutscheinen im Wert von 50,– Euro gewinnen? Dann hinterlasse mir bis zum 26.05.2020, 23:59 einen Kommentar hier unter diesem Post und verrate mir, welches Restaurant, Café oder Bar du am liebsten unterstützen würdest. Das sind die Teilnahmebedingungen.
Noch ein Hinweis: Die Gutscheincodes erhalten die Gewinner per E-Mail. Darum hinterlasse unbedingt Deine korrekte E-Mail-Adresse.
Ich drück euch die Daumen und wünsche euch mit baskischer Piperade, Tabasco und eurem Lieblingsrestaurant heiße Geschmacksmomente!
Eat Foxy – Every Day.
Ach ja, hier kommt natürlich auch noch das leckere Rezept:
Das Rezept für gelbe Piperade – die einfache baskische Gemüsepfanne mit Ei
Zutaten für 2-3 Portionen:
- 1 mittelgroße Zwiebel
- je 1 gelbe und orange Paprika
- 1 große Fleischtomate
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- 1 Prise Piment d’Espelette oder Cayennepfeffer
- 1 Schuss Weißwein oder Wasser
- 4 Eier
- 4 -6 Scheiben geräucherter Schinken (siehe Tipp)
- glatte Petersilie
- einige Tropfen Tabasco Chipotle Pepper Sauce
- Baguette zum Servieren
Und so geht’s:
- Zwiebel pellen und in schmale Spalten schneiden. Paprika putzen und in Streifen schneiden. Knoblauch pellen und fein hacken. Tomate würfeln.
- Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse mit dem Knoblauch darin mehrere Minuten anbraten, bis es weich ist.
- Mit Salz und Piment d’Espelette würzen und mit Weißwein oder Wasser ablöschen.
- Köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist.
- Die Eier in einer Schüssel gut verquirlen und zum Gemüse in die Pfanne geben. Stocken lassen, bis das Ei fest, aber noch feucht ist.
- Die Piperade auf Teller verteilen, den Schinken dazu anrichten und alles mit gehackter Petersilie bestreuen. Für den Extra-Geschmackskick mit einigen Tropfen Tabasco beträufeln.
- Dazu schmeckt Baguette.
Ich würde gerne mal wieder in der Krone in Schnait essen gehen.
Fantastische Köchin, die frisch, regional und sehr gut kocht
Liebe Mel, wie lieb ist das denn von Dir! Du bist ja klasse! Ich würde sehr gerne in der Hafenwirtschaft in Kiel mit meinem Freund essen gehen. Hab ein tolles Wochenende meine Liebe ? liebe Grüße, Julia
Ooooh, wie lecker das aussieht!!!! Und ich freu mich schon so sehr auf das erste Mal wieder “bekocht werden”!!!
Hello zusammen ?, ich würde gerne ins Spajz gehen. Liebe Grüße, Nina
Am liebsten Café flora, das betreiben Freunde von mir :)
Ich freue mich darauf hoffentlich bald wieder am See sitzend leckeres Pad Thai zu essen, im Bangkok am See in Friedrichshafen :)
Was für eine tolle Initiative! Ich würde meinen Lieblingsitaliener unterstützen, gemeinsame Zeit und leckere Bewirtung genießen!
In Wiesbaden möchte ich gerne mal wieder in “das! Burger” gehen – super sympathisch, stylish und total lokal. Hier treffe ich mich regelmäßig mit anderen PR-Kollegen zum Working Lunch – das fehlt mir gerade echt. Und die Pulled-Pork-Nachos sind fast so scharf wie Tabasco-Sauce (die übrigens seit jeher in unserer Familie zu jedem Abendbrot und jeder Grill-Party gehört. Für mich unbedingt auch in einem Tomatensaft oder aufs Käsebrot!) Schöne Aktion – und tolles Rezept!
Das Rezept klingt super lecker. Ohne den Schinken, werde ich das sicherlich bald mal nachmachen!
Ich finde die Initiative super toll. Ich würde meine Lieblingsbar in Frankfurt – das Rot & Vogel unterstützen! Denn viele Cafés haben wieder offen und/oder bieten tolle To-GO Produkte an. Leider wird die Bar-Szene aber etwas vergessen, deshalb freue ich mich, wenn ich so meine Lieblingsbar unterstützen kann!
Liebe Grüße aus Frankfurt
Tolle Aktion ?
ich würde gerne das Brauhaus in heilbronn oder das atrium in Reutlingen unterstützen.
Für mich würde es ins El Inca in Köln gehen. Tolle Atmosphäre und unglaublich lecker!
Was für eine tolle Idee von Tabasco Gutscheine zu kaufen!!!!! Ich habe AsiaHunger und würde liebend gerne mal wieder eine Runde zu Kofookoo <3
ach mel. lecker. cool. und sinnvoll. perfekt!
ich würde ja zu gern wieder ins flying market gehen. hier bei mir um die ecke.
viele grüße aus ottensen! anja
Oh wow, wie lecker klingt das… probiere ich aus, danke!
Und eine tolle Initiative und ein Mega-Gewinn. Ich würde mich sehr freuen und mit dem Gutschein das Butchers Original in Darmstadt unterstützen.
Ein schönes Wochenende und herzliche Grüße!
Was für eine tolle Aktion ? ich würde am liebsten beim Joe Penas in Ludwigsburg essen gehen und unterstützen ?
Liebe Grüße
Eva
Das Rezept klingt lecker – aber zur Abwechslung würde ich mal gerne Essen gehen. Am liebsten mit der besten Kollegin ins Lammerskötter in Aachen.
Moin Mel,
suuupertolle Initiative, gerade jetzt, wo es den Gastronomen so viel schlechter geht und sie die Herausforderungen kaum noch wuppen können.
Ich würde gerne Alfredo II unterstützen, ein kleiner „Italiener“ auf dem Lande.
Danke!
Liebe Grüße
Stephan
Wir würden super gerne das Butchers Original in Darmstadt unterstützen
Moinsen, Ich würde gerne mal wieder zum verrückten Dänen gehen.
Eigentlich fand ich das Bild vom Rezept so ansprechend, aber mit Gewinnspiel war ich gleich doppelt so enthusiastisch auf den Link zu klicken ? Ich würde gern wieder ins Lorbeer in Berlin gehen. Ein wundervolles kleines Restaurant mit regionaler Küche mit Pfiff von dem ich hoffe, dass es die für so viele schwierige Zeit gut durchsteht.
Ich würde gerne das Vaust in Berlin unterstützen, leckere vegane Gerichte und ein kühles Bier dazu.
Das ist eine tolle Aktion.
Das Rezept sieht auch sehr lecker.
Ich würde gerne “Nora’s Deli” in Bremen unterstützen.
LG
Ich liebe die Schnitzel vom HeimWerk Restaurant (in Schwabing) – v.a. mit Freunden… ;-) Regional und einfach gut!
Guten Morgen Mel,
Was für eine super Idee! Ich würde gerne wieder zum leckersten Frühstück ins Lammerskötter gehen.
Einen schönen Sonntag!
Maike
Ich würde gern das Balz und Balz unterstützen, denn der Kaffee und die Stullen sind einfach unschlagbar und man kann, wenn es zu voll ist, einfach am Kanal sitzen und schmausen. Ach, wie mir das gefehlt hat…
Schrannes Waldhorn in Bebenhausen. Das ist so ein wunderbares Familiengeführtesrestaurant auf einem so hohen Niveau.
Tolle Aktion, wir freuen uns, hoffentlich bald wieder bei MyKeng in Potsdam essen zu können.
Viele Grüße
Ilka
Liebe Mel❤ Das ist ja wirklich toll !?Ich würde gerne meinen Mann Sascha nach dieser schweren Krise mit einem “kinderfreien“ Abend bei Joe`s Food & Craft in Hannover überraschen !?????Einfach mal einen schönen Abend genießen und uns kulinarisch verwöhnen lassen..das wäre ein Traum!?Über einen Gutschein würden wir uns riesig freuen !❤
Bleiben Sie gesund !??Liebe Grüße und einen schönen Dienstag❤???
Janine Kaiser
Liebe Mel,
Glückwunsch zur neuen tollen Webseite! Foxy (Schlaufuchs) passt gut zu dir!
Ich möchte gern das L´Orient in der Osterstraße unterstützen.
Liebe Grüße, Martina
Oh, was für eine tolle Aktion. Ich würde so so gerne das Alem Mar in Münster besuchen!
Sehr gutes Rezept. Wie wäre es mit Eichel gefüttertem iberischem Schinken? Herzlichen Glückwunsch zum Blog, wir teilen Ihr Rezept mit unseren Kunden.
Danke, dass du es mit uns teilst. Wir haben es genossen, dieses Rezept zuzubereiten, wir haben sogar spanischen Rohschinken dafür gekauft, der köstlich war. Übrigens, ich liebe jedes einzelne Ding in deinem Blog. ❤ HERZLICHEN GLÜCKWUNSCH UND mach weiter so!!! Küsse.
Großartig, wie hungrig, es nur zu sehen.
Mit Schinken statt Parma wäre es besser.
Glückwunsch zum Blog.