Bratkartoffeln 2.0! Heute kommen nicht die normalen braunen Knollen in die Pfanne – heute wird es bunt. Süßkartoffeln lassen sich nämlich auch ganz wunderbar braten. Und leuchten uns aus der Pfanne in einem satten, appetitlichen Orange entgegen. Wenn man es nicht zu wild mit ihnen treibt, entwickeln sie beim Braten eine kleine karamellähnliche, süße Kruste – wunderbar! Dazu kommen einfach 2-3 Handvoll frischer, zarter Spinat und etwas Sesam. Und schon kann sie serviert werden, die herbstliche Geschmacksbombe.
Als kleines Gegengewicht zu den herzhaften gebratenen Süßkartoffeln mit Sesam-Spinat darf ein säuerlich-scharfer Asia-Gurkensalat mitspielen. Eingelegter Ingwer (z.B. mit Tonkabohne nach diesem einfachen Rezept) und gehackte Chilischote geben ihm ein bißchen Wumms und machen das ganze noch aufregender.
Ein perfektes, einfaches Essen für kalte Herbsttage… herzhaft und heimelig mit aufregenden Aromen. Und jetzt ran an die Pfannen!
Habt es lecker! ღ
Und hier kommt das Rezept für Gebratene Süßkartoffeln mit Sesam-Spinat und Asia-Gurkensalat
500 g kleine Süßkartoffeln
1-2 EL Öl (oder 1 EL Butterschmalz für Nicht-Veganer)
100 g Babyspinat bzw. Spinatsalat
2 EL Sesam
1 Spritzer Zitronensaft
3 Minigurken
1 rote Chilischote, ohne Kerne gehackt
1 TL eingelegter Ingwer, gehackt
(selbstgemacht nach diesem Rezept
oder aus dem Asia-Laden)
2 TL Ingwer-Marinade
1 EL Reisessig
1 TL Sesamöl
1 EL Olivenöl
1 Prise brauner Zucker
2 Frühlingszwiebeln, gehackt
Salz & Pfeffer
Die Süßkartoffeln in Salzwasser 15 Minuten kochen, abgießen und abkühlen lassen. Danach pellen und dann in 2 cm große Würfel schneiden. In einer beschichteten Pfanne das Butterschmalz erhitzen und die Süßkartoffelwürfel darin von allen Seiten knusprig braten.
In der Zwischenzeit die Minigurken mit einem Spiralschneider* zu hübschen Rosetten schneiden. Alternativ die Gurken mit einem Sparschäler* in dünne lange Streifen schneiden. Aus Chili, Ingwer, Reisessig, Sesamöl, braunem Zucker und Salz ein Dressing rühren und in einer Schüssel mit den Gurken mischen.
Den Babyspinat waschen und trockenschleudern. Zusammen mit dem Zitronensaft und Sesam zu den Süßkartoffeln in die Pfanne geben, mit Salz & Pfeffer würzen und 1-2 Minuten braten. Der Spinat soll etwas zusammenfallen, aber nicht komplett durchgaren.
Die Süßkartoffeln mit dem Sesam-Spinat anrichten und mit der gehackten Frühlingszweibel bestreuen. Den Asia-Gurkensalat dazu servieren.
Das sieht toll aus! Werde ich bei nächster Gelegenheit nachbauen…
Danke! Ich wünsch Dir viel Spaß und guten Appetit! Liebe Grüße, Mel.
Wow! Das sieht toll aus. Das Orange der Süßkartoffel macht mir richtig Hunger. Danke für diese Inspiration und liebe Grüße von Julia
Sehr gerne! Liebe Grüße zurück, Mel.
Süßkartoffel braten? Hm. Darüber habe ich noch nie nachgedacht. Aber deine Pommer aus Süßkartoffeln waren damals auch so gut. Also werde ich der Sache eine Chance geben. Du hörst von mir! Alex
Huch, ich hoffe ich höre dann nur Gutes :-) Ich wünsch Dir viel Spaß beim Ausprobieren!
Hallo Mel, das klingt mal wieder nach einem herrlichen Gericht! Und die Kombination von Süßkartoffel und Spinat ist sowieso nie verkehrt. YUM!
Ganz liebe Grüße
Nati
Süsskartoffeln gehen eh und sowieso immer! Tolles Gericht!
Hallo Mel, das Rezept war wirklich köstlich. Vielen dank das du das geteilt hast. Auch deine Photos sind sehr gut gemacht und der Teller auf dem das Gericht ist so wunderschön. Würdest du mir verraten wo man diese Teller kaufen kann? Gruß Jochen aus Würzburg
Hallo Jochen, den Teller mit dem Muster findest Du im großen schwedischen Möbelhaus :-) Da gibt es eine ganze Geschirrserie mit Strickmustern. Liebe Grüße, Mel.
Liebe Mel,
nach so langer Zeit des schweigsamen Mitlesens muss ich auch mal sagen, wie gerne ich deinen Blog verfolge. Vor allem dieses Gericht zählt schon länger zu unseren Favoriten und ich finde es einfach immer wieder köstlich! Manchmal sind es eben die einfach Dinge. Mach weiter so und viel Erfolg für dein Projekt -20 bis 2020!
LG Victoria